28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав) [162]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [307]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
28-й Краснознаменный стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [49]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, дополненные на основании воспоминаний ветеранов и документов архива Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".
28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [39]
Раздел является дополнением и включает в себя сведения о вновь выявленных младшем командном и рядовом составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 28-й Краснознаменный стрелковый полк » 28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав)

Сержант РЯБОВ Иван Иванович, командир отделения 28-го Краснознаменного стрелкового полка
29.10.2018, 17:18

РЯБОВ Иван Иванович, сержант

Командир отделения 28-го Краснознаменного стрелкового полка.
Родился 21 июня 1918 года, Московская область, Серпуховской район, д.Нефедово.
В 1939 году окончил Московский техникум физической культуры, работал преподавателем физкультуры в школе д.Нефедово.

Футбольная команда "Спартак" г.Серпухов. И.И.Рябов второй справа во втором ряду.
Фото 1938 года.
В РККА с осени 1939 года. Направлен в 78-й запасной стрелковый полк (г.Новгород), окончил школу младшего командного состава.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в составе отдельного лыжного батальона 75-й стрелковой дивизии.

Футбольная команда 75-й стрелковой дивизии. И.И.Рябов третий справа.
г.Мозырь, лето 1940 года
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка на рубеже Леплевка-Домачево-Черск. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка. В сентябре 1941 года вышел из окружения под Киевом.
Вместе с красноармейцем Бабенко он перешел линию фронта в районе г.Тулы. Вернулся домой в Серпухов. Как вспоминал сам Иван Иванович, он пришел к своему дому, в это время мать с квартиранткой пилили во дворе дрова. Попросил воды напиться, мать не узнала его, настолько изменила Ивана Ивановича война. Пробыв дома несколько дней, он идет в военкомат, где после проверки направляется на фронт.
Сержанта И.И.Рябова направляют в 319-й армейский зенитно-артиллерийский ордена Богдана Хмельницкого Котовицкий полк 1-го Гвардейского Краснознаменного Житомирского кавалерийского корпуса (аббревиатура на май 1945 года) автомехаником в военно-техническую службу полка.

Иван Иванович Рябов, фотографии 1944-1945 годов.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Победу Иван Иванович встретил под Будапештом в мае 1945 года.
Вернулся домой и по-прежнему обучал детей, работая преподавателем физкультуры в школе №10 г.Серпухов Московской области. Женился, вырастил двух сыновей и внуков. Выйдя на заслуженный отдых, он не забывал спорт, участвовал в спортивных соревнованиях вместе со своими воспитанниками.

Ветеран-фронтовик Иван Иванович Рябов со своими однополчанами на встрече ветеранов 75-й стрелковой дивизии

Награждение медалью "За боевые заслуги"
Награждение орденом Отечественной войны II степени

Весной 2017 года, на местах боев 28-го Краснознаменного стрелкового полка недалеко от д.Черск был найден солдатский котелок. На котелке была написана фамилия «Рябов», а с другой стороны был нарисован физкультурник. Бойцов с фамилией Рябов в базах данных было очень много, поэтому находку так и назвали – котелок физкультурника. Учитывая то, какие тяжелые и кровопролитные бои шли в этих местах в первые дни войны, предположение о судьбе владельца котелка было одно – погиб. Опыт исследовательской работы подсказывал, что установить бойца скорее всего будет невозможно, поэтому изучение отложили в «долгий ящик». Котелок занял свое место в экспозиции музея «Патриот» средней школы №2 г.Малориты посвященной 75-й стрелковой дивизии.

Через несколько месяцев, работая в одном из частных архивов и изучая дела личного состава 75-й стрелковой дивизии, в руках оказалось дело с фамилией Рябов. Вспомнился тот котелок, еще не веря в удачу, взяться за эту папку. В папке находилась справочная карточка ветерана Великой Отечественной войны и фотография 1944 года. ЖИВ!!! Это была маленькая, но наша Победа!
Изучив материалы папки И.И.Рябова, стал разыскивать родственников через соцсети. В первую очередь обратился за помощью в группу «Бессмертный полк», но так и не дождавшись ответа решил искать непосредственно в Серпухове. Для этого нашел одну из популярных местных газет «Мы и город», написав письмо в редакцию. Ответ поступил очень быстро, откликнулась корреспондент газеты Светлана Мусатова. В течении дня она разыскала через коллегу Ивана Ивановича, Почетного гражданина г.Серпухов В.Г.Телегина, его сыновей. Договорились, что в июне 2017 года котелок И.И.Рябова совместно с его сыновьями и внуками будет передан в музей школы № 10 и займет место в экспозиции посвященной Великой Отечественной войне.
И вот 27 июня 2017 года, через 76 лет котелок Ивана Ивановича Рябова оказался в руках его сыновей Владимира Ивановича и Геннадия Ивановича. С большим интересом рассматривали реликвию внук Сергей Владимирович, правнуки Петр и Александр.
— Я начинал свою преподавательскую деятельность в 1966 году, — рассказывает коллега И.И.Рябова Владимир Григорьевич Телегин. – Ивану Ивановичу тогда было около 50 лет. Его знал весь микрорайон Ногина и весь город. Забавно – в школе тогда работали несколько фронтовиков, и все они были маленького роста, как я, «метр в кепке». «Маленькие, да удаленькие» — поговаривал Иван Иванович. Он до самой пенсии сальто на турнике крутил так, что молодой позавидует. Это был прекрасный человек, отличный преподаватель детям и наставник молодым коллегам. Величие тех людей, которые прошли войну, состояло не только в том, что они учили какому-то определенному предмету, они учили жизни, единству, братству. Они давали нравственно – патриотический заряд на годы, на многие поколения.
Очень теплую встречу организовали педагоги школы и дети летнего лагеря. С этого дня котелок Ивана Ивановича занял свое место среди других экспонатов музея – на место вечного хранения…
Сергей Владимирович, внук Ивана Ивановича передал для сайта, посвященного воинам 75-й стрелковой дивизии воспоминания сыновей и фотографии. Иван Иванович неоднократно принимал участие во встречах ветеранов 75-й стрелковой дивизии в Малорите и Прилуках (Украина). 22 июня 2018 года семья Ивана Ивановича Рябова приехала в Малориту и приняли участие во встрече родственников воинов 75-й стрелковой дивизии.
Газета " Мы и город", статья "Реликвия из 41-го..."
Статья на сайте

Администрация сайта "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии" выражает сердечную благодарность сыновьям, внукам и правнукам Ивана Ивановича Рябова за предоставление дополнительного материала биографического характера для составления данной статьи.
Категория: 28-й Краснознаменный стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: командир отделения, Сержант, Рябов Иван Иванович, 28 Краснознаменный стрелковый полк, 75 стрелковая дивизия
Просмотров: 889 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1