75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Друзья и партнеры
...
Главная » 2017 » Август » 1 » Реликвия из 41-го
14:23
Реликвия из 41-го

Весной 2017 года, на местах боев 28-го Краснознаменного стрелкового полка недалеко от городского поселка Домачево был найден солдатский котелок. На котелке была написана фамилия «Рябов», а с другой стороны был нарисован физкультурник. Бойцов с фамилией Рябов в базах данных было очень много, поэтому находку так и назвали – котелок физкультурника. Учитывая то, какие тяжелые и кровопролитные бои шли в этих местах в первые дни войны, предположение о судьбе владельца котелка было одно – погиб. Опыт исследовательской работы подсказывал, что установить бойца скорее всего будет невозможно, поэтому изучение отложили в «долгий ящик». Котелок занял свое место в экспозиции музея «Патриот» средней школы №2 г.Малориты посвященной 75-й стрелковой дивизии.

  
  

Через несколько месяцев, работая вместе с сыном в одном из частных архивов и изучая дела личного состава 75-й стрелковой дивизии, слышу возглас своего сына: «Так это же тот самый Рябов!». Вспомнился тот котелок, пришлось отложить изучаемое дело и еще не веря в удачу, взяться за эту папку. В папке находилась справочная карточка ветерана Великой Отечественной войны и фотография 1944 года. ЖИВ!!! Это была маленькая, но наша Победа!

  

Иван Иванович РЯБОВ родился 21 июня 1918 года в деревне Нефедово Серпуховского района Московской области. В 1939 году окончил Московский техникум физической культуры. После окончания работал учителем физкультуры в школе. Вот откуда на котелке нарисован физкультурник.


Винницкая область, санаторий Бар, 1938 год
И.И.Рябов третий слева во втором ряду.

В 1939 году Серпуховским РВК призван в ряды Красной Армии и направлен в г.Новгород в 78-й запасной стрелковый полк. После обучения в школе младшего командного состава направляется в 75-ю стрелковую дивизию в отдельный лыжный батальон под командованием старшего лейтенанта И.М.Ярышкина. Участвует в советско-финской войн 1939-1940 годов.

После советско-финской войны дивизия была передислоцирована в Белоруссию на территорию Мозырьского укрепрайона. Иван Иванович переведен во взвод пешей разведки 28-го Краснознаменного стрелкового полка помощником командира взвода младшего лейтенанта Алексея Павловича Леонова. 28-й Краснознаменный стрелковый полк дислоцировался в военном городке Буйновичи Лельчицкого района. Иван Иванович продолжает заниматься спортом, играет в футбольной команде 75-й стрелковой дивизии.


Футбольная команда 75-й стрелковой дивизии, г.Мозырь, 1940 год.
И.И.Рябов третий справа

В мае 1941 года 75-я стрелковая дивизия согласно приказа Генштаба была переброшена на левый фланг 4-й армии. Гарнизон, состоявший из 28-го Краснознаменного стрелкового полка, 1-го дивизиона 235-го гаубично-артиллерийского полка и 82-го отдельного противотанкового дивизиона расположился лагерем недалеко от д.Черск Брестского района. Лагерь находился в нескольких километрах от государственной границы СССР.

Подразделения занимались боевой и политической подготовкой, строительством оборонительных рубежей для чего один из батальонов 28-го КСП постоянно находился в районе д.Домачево на строительных работах.

С первых минут войны подразделения гарнизона, под командованием майора Д.С.Бондаренко вступили в бой с противником, выдвинувшись на рубежи обороны к п. Домачево. Очевидно, именно здесь участвуя в приграничных боях и потерял свой котелок Иван Иванович Рябов в июне 1941 года.

Сказывалось превосходство противника в живой силе и технике, отсутствие достаточного количества боеприпасов. Учитывая угрозу окружения и уничтожения, майор Д.С.Бондаренко принимает решение об отходе подразделений на новые рубежи обороны, а 23 июня 1941 года приказывает отходить группами в направлении Малориты на соединение с частями 75-й стрелковой дивизии. В это время 28-й КСП находился в районе д.Радеж Малоритского района. 25 июня 1941 года подразделения 28-го КСП вышли на соединение с 75-й стрелковой дивизией восточнее п.Малорита в районе д.Замшаны и д.Ляховцы.

27 июня 1941 года с тяжелыми и кровопролитными боями остатки дивизии выходят из окружения в районе д.Мокраны Малоритского района. В начале июля большинство групп 28-го Краснознаменного стрелкового полка, вышедших из окружения формируются под командованием начальника штаба полка капитана Ф.М.Рябых в районе г.Камень-Каширский. Разными путями группы бойцов 75-й стрелковой дивизии выходили из окружения, большинство из них прибыли на железнодорожную станцию Сарны (Украина), здесь дивизия была пополнена за счет личного состава других частей Красной Армии вышедших из окружения и отправлена на оборону г.Пинска.

Иван Иванович Рябов продолжал сражаться в составе 28-го КСП. Защищал белорусские города и села от превосходящих сил противника. В сентябре 1941 года 75-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои в Полтавской области и вместе с другими частями Брянского фронта попала в окружение, в Киевский котел. Немногие смогли выйти из окружения.

Среди вышедших был Иван Иванович Рябов, вместе с красноармейцем Бабенко он перешел линию фронта в районе г.Тулы. Вернулся домой в Серпухов. Как вспоминал сам Иван Иванович, он пришел к своему дому, в это время мать с квартиранткой пилили во дворе дрова. Попросил воды напиться, мать не узнала его, настолько изменила Ивана Ивановича война. Пробыв дома несколько дней, он идет в военкомат, где после проверки направляется на фронт.

Сержанта И.И.Рябова направляют в 319-й армейский зенитно-артиллерийский ордена Богдана Хмельницкого Котовицкий полк 1-го Гвардейского Краснознаменного Житомирского кавалерийского корпуса (аббревиатура на май 1945 года) автомехаником в военно-техническую службу полка.

   
г.Кросно, Польша, октябрь 1944 года

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Победу Иван Иванович встретил под Будапештом в мае 1945 года.

Вернулся домой и по-прежнему обучал детей, работая преподавателем физкультуры в школе №10 г.Серпухов Московской области. Женился, вырастил двух сыновей и внуков. Выйдя на заслуженный отдых, он не забывал спорт, участвовал в спортивных соревнованиях вместе со своими воспитанниками.

  
Финал лыжного кросса, 25.02.1954 г., И.И.Рябов первый слева.

Сдача норм ГТО по лыжам, дистанция 5 км, время 27 мин., возраст 55 лет февраль 1973г.
Турслет 4-7 июня 1983г. д. Вихрево.

Изучив материалы папки И.И.Рябова, я стал разыскивать родственников через соцсети. В первую очередь обратился за помощью в группу «Бессмертный полк», но так и не дождавшись ответа решил искать непосредственно в Серпухове. Для этого нашел одну из популярных местных газет «Мы и город», написав письмо в редакцию. Ответ поступил очень быстро, откликнулась корреспондент газеты Светлана Мусатова. В течении дня она разыскала через коллегу Ивана Ивановича Почетного гражданина г.Серпухов В.Г.Телегина его сыновей. Договорились, что в июне 2017 года котелок И.И.Рябова совместно с его сыновьями и внуками будет передан в музей школы № 10 и займет место в экспозиции посвященной Великой Отечественной войне.

И вот 27 июня 2017 года, через 76 лет котелок Ивана Ивановича Рябова оказался в руках его сыновей Владимира Ивановича и Геннадия Ивановича. С большим интересом рассматривали реликвию внук Сергей Владимирович, правнуки Петр и Александр.

— Я начинал свою преподавательскую деятельность в 1966 году, — рассказывает Владимир Григорьевич Телегин. – Ивану Ивановичу тогда было около 50 лет. Его знал весь микрорайон Ногина и весь город. Забавно – в школе тогда работали несколько фронтовиков, и все они были маленького роста, как я, «метр в кепке». «Маленькие, да удаленькие» — поговаривал Иван Иванович. Он до самой пенсии сальто на турнике крутил так, что молодой позавидует. Это был прекрасный человек, отличный преподаватель детям и наставник молодым коллегам. Величие тех людей, которые прошли войну, состояло не только в том, что они учили какому-то определенному предмету, они учили жизни, единству, братству. Они давали нравственно – патриотический заряд на годы, на многие поколения.

Очень теплую встречу организовали педагоги школы и дети летнего лагеря. С этого дня котелок Ивана Ивановича занял свое место среди других экспонатов музея – на место вечного хранения…

Сергей Владимирович, внук Ивана Ивановича передал для сайта, посвященного воинам 75-й стрелковой дивизии воспоминания сыновей и фотографии. Иван Иванович неоднократно принимал участие во встречах ветеранов 75-й стрелковой дивизии в Малорите и Прилуках (Украина). На следующий год семья Ивана Ивановича Рябова возможно примет участие во встрече родственников воинов 75-й стрелковой дивизии.

Иван Иванович Рябов с супругой Рябовой Марией Александровной

Иван Иванович Рябов рядом со своим домом

Дома играет с собакой

С семьей и друзьями

Встреча ветеранов 75-й стрелковой дивизии, июль 1981 года, г.Брест

Встреча ветеранов 75-й стрелковой дивизии, 1983 год, г.Прилуки Черниговской области

Встреча ветеранов 75-й стрелковой дивизии, июль 1981 года, музей "Патриот", г.Малорита.
Слева на право:
генерал-полковник Козьмин Александр Иванович, в 1941 году - старший лейтенант, ПНШ 34-го стрелкового полка;
Кобяков Николай Сергеевич, в 1941 году - красноармеец, писарь штаба 28-го Краснознаменного стрелкового полка;
Председатель Совета ветеранов дивизии Беличенко Павел Иванович, в 1941 году - красноармеец, писарь штаба 34-го стрелкового полка;
Родственники бойца 75-й стрелковой дивизии (фамилия не установлена);
Рябов Иван Иванович, в 1941 году - сержант, помкомвзода пешей разведки 28-го Краснознаменного стрелкового полка;
Орлов Александр Иванович, в 1941 году - сержант, командир отделения пулеметного взвода школы МКС 28-го Краснознаменного стрелкового полка;
Ушенко Михаил Никифорович, в 1941 году - красноармеец 1-го батальона 28-го Краснознаменного стрелкового полка

Просмотров: 616 | Добавил: 115sp75sd | Теги: 28 Краснознаменный стрелковый полк, Рябов Иван Иванович, 75 стрелковая дивизия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
1 chichil61 • 19:32, 01.08.2017
Глеб,добрый вечер! За такую работу тебя надо представить к ордену "За заслуги перед Отечеством"!
avatar
2 115sp75sd • 19:39, 01.08.2017
Лариса добрый день! Мне достаточно Вашей оценки моего труда, значит не напрасно занимаюсь этим.
С уважением Глеб
avatar
3 Kamfloyd • 21:59, 01.08.2017
Этот удивительный случай поможет многим, кто пытается найти своих близких, не потерять надежду - несмотря, что прошло столько лет, ничего не поздно и все может быть.......это, конечно, благодаря таким людям, как Вы, Глеб.
avatar
4 115sp75sd • 23:11, 01.08.2017
Елена Владимировна спасибо!
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2019