75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [8]
Друзья и партнеры
Главная » Статьи » Мои статьи

Подвиг обычных людей. Медно, 1941 год. Часть 2: "Кто он, Дмитрий Федорович Жданов?"
2. "Кто он, Жданов Дмитрий Федорович?"

Командир отделения пулеметного взвода 34-го стрелкового полка сержант Григорий Яковлевич Пойдун в своем письме вспоминает, что жители деревни Медно обнаружили их, 36 раненых бойцов в лесу, возле полевого лагеря гарнизона на четвертый день войны. Большинство раненых лежало на носилках. Их подготовили к эвакуации, но не успели вывезти, так как немцы уже прорвались далеко на восток.

В деревню раненых привез Алексей Мартынович Бондарук. Красноармейцев разместили в хлебном сарае, где местными жителями был организован лазарет. Здесь уже были несколько раненых, среди них и офицеры. Некоторые лечились здесь 2-3 недели. Сам Г.Я.Пойдун пролежал в лазарете 28 дней. После этого раненых размещали по домам в деревне и на хуторах. Григорий Яковлевич попал к Ухалюку Дмитрию Игнатьевичу и пробыл у него до 29 ноября 1941 года.

«Я благодарю всех тех, - пишет Пойдун, - кто оказывал нам помощь в трудное время. Мы выздоровели и снова встали на защиту Родины». После войны Григорий Яковлевич Пойдун проживал на Украине, в Черкасской области, Катеринопольском районе. Много переписывался с Петром Даниловичем Коробейко, который руководил музеем народной славы. В одном из писем он рассказывает об офицере Дмитрии Федоровиче Жданове.


Григорий Яковлевич Пойдун, 1975 год

В Медно многие жители знали Д.Ф.Жданова еще до войны. Старший лейтенант Д.Ф.Жданов в ходе боев в июне 1941 года попал в плен под Малоритой. Был отправлен немцами в лагерь военнопленных, но бежал по дороге, был ранен. Раненым его привезли в Медно, после выздоровления проживал в доме Ярошука Аксентия Моисеевича. Сначала было сравнительно безопасно, но потом немцы стали устраивать обыски. Дом А.М.Ярошука стоял на окраине деревни возле озера, около самого леса, так что можно было уйти из дома незаметно, особенно ночью.

Это было в конце 1941 года или в начале 1942 года. Уже выпал и лежал снег. Д.Ф.Жданов заметил немцев, когда они уже подходили к дому. Он встал за дверь в сенях. Немцы ударом распахнув дверь, заслонили старшего лейтенанта и когда вошли в хату Д.Ф.Жданов сумел выбежать на улицу. Однако раздался выстрел. Жданов упал в снег раненый в спину. Это выстрелил немец, оставленный на улице и которого Жданов не заметил.

Фашисты положили раненого офицера на повозку и привезли в центр села к гмине. Жители подошли к истекающему кровью офицеру. Он держался мужественно, не стонал и попросил позвать девушку, с которой дружил до войны. Она была здесь в толпе и подошла к повозке. Немцы в это время находились в помещении гмины, раненого никто не охранял и старший лейтенант, собрав силы, сказал подошедшей девушке:

- Лена, я уже отвоевался. Если сможешь сообщи моим родителям, что со мной случилось. У меня два брата воюют на фронте. Верю, что они отомстят за меня.

Передохнув, он шепотом продолжал: «Лена, я доверю тебе тайну, в лесу возле нашего лагеря, ты знаешь, где в первые дни войны я закопал полковое знамя, полковую кассу и медикаменты. Все это я зарыл под сосной, сосну пометил. Раньше я несколько раз ходил туда и хотел найти это место, но сосны, помеченной мной, не нашел. Ходил сам искать, потом с товарищами, но все безрезультатно. Закапывал тогда второпях, быстро, немцы уже подходили к лагерю и бой шел совсем рядом. Думал, найду после и перепрячу в более надежное место, но не пришлось. Возможно, когда-нибудь его найдут. Знай об этом, Лена».

На пороге гмины показался немец. Лена быстро отошла от повозки, когда немец снова скрылся за дверью, к раненому подошла Ефросинья, сестра Лены. «Ну что, Митя, отвоевался?» - спросила она.

-Да, - тихо ответил Жданов, - В доме, где я жил, с южной стороны, в пристенке, под окном, лежат мои документы. Возьмите их Фрося и сохраните…

Скрипнула дверь и из гмины вышли немцы, грозным окриком они отогнали жителей от повозки. Приказали Ухалюку Ивану Кирилловичу везти раненого в Домачево. Когда повозка тронулась Жданов приподнялся и сделал прощальный взмах рукой. Больше старшего лейтенанта Дмитрия Федоровича Жданова никто не видел.

Кто же он, Дмитрий Федорович Жданов? Жив ли кто-либо из его родственников? Юные следопыты из Медновской школы обращались в музей Брестской крепости и райвоенкомат, но все было безрезультатно.

Уже после войны лучшие сосны в окрестных лесах были спилены на восстановление сел и городов. Возле лагеря тоже было спилено немало деревьев. Не суждено было и сохранить документы старшего лейтенанта, так как через несколько дней после его пленения в деревню приехали немцы. Всю семью Аксентия Моисеевича Ярошука расстреляли за укрывательство советского офицера, а дом сожгли.

Девушка Лена – Елена Николаевна Станчук, вышла замуж за подпольщика и партизана Станчука Дмитрия Романовича и после войны проживала в деревне Медно.

Елена Николаевна вспоминала: «Мой муж с начальником разведки партизанского отряда имени Ворошилова, Корнелюком Леонидом Семеновичем несколько раз ходили к бывшим воинским лагерям и пытались найти место, где Жданов закопал знамя, но все неудачно».

Хорошо помнит старшего лейтенанта Д.Ф.Жданова и сестра Елены Николаевны – Ефросинья Николаевна.

В памяти народной сохраняется многое. Вот и из воспоминаний Г.Я.Пойдуна узнали о Дмитрии Федоровиче Жданове. К сожалению, до сих пор так и не удалось установить никаких данных об офицере Красной Армии.  

Категория: Мои статьи | Добавил: 115sp75sd (22.04.2018)
Просмотров: 1436 | Теги: 34 стрелковый полк, 75 стрелковая дивизия, д.Медно | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2024