75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Друзья и партнеры
...
Главная » Статьи » Мои статьи

22 июня 2017 года. г.Малорита. Встреча родственников воинов 75-й стрелковой дивизии


22 июня – День памяти и скорби. Ровно 76 лет назад началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории человечества.

22 июня 2017 года в г.Малориту, почтить память своих отцов и дедов приехали дети и внуки воинов 75-й стрелковой дивизии. Сегодня эти места — ​живая память о тех событиях.

Продолжая традицию ветеранов 75-й дивизии мы решили организовать первую встречу родственников бойцов и командиров дивизии. На встречу приехали:

  

- семья помощника начальника штаба 75-й стрелковой дивизии Александра Аполоссовича Лютина, героически погибшего 27 июня 1941 года и похороненного в д.Мокраны Малоритского района;

- семья командира огневого взвода 68-го легкого артиллерийского полка лейтенанта Ивана Климентьевича Стадника, погибшего в районе д.Хотислав и похороненного на Кургане Славы у Меловой горы;

- семья командира отделения 28-го Краснознаменного стрелкового полка старшего сержанта Григория Яковлевича Яковлева, пропавшего без вести в июне 1941 года;

- семья командира отделения 28-го Краснознаменного полка сержанта Алексея Михайловича Сорокина, пропавшего без вести в июне 1941 года;

- семья командира огневого взвода 76-мм пушек 28-го Краснознаменного стрелкового полка лейтенанта Александра Григорьевича Троян, воевавшего в Малоритском районе, прошедшего немецкий плен и встретившего Победу;

- семья врача 110-го медико-санитарного батальона военврача 3-го ранга Александра Яковлевича Шабад, пропавшего без вести в июне 1941 года;

- семья политрука роты 115-го стрелкового полка младшего политрука Константина Ивановича Мартынова, пропавшего без вести в июне 1941 года;

- семья командира пулеметного взвода 28-го Краснознаменного стрелкового полка лейтенанта Михаила Николаевича Есакова, воевавшего в Малоритском районе и погибшего в немецком плену;

- семья командира стрелкового взвода 115-го стрелкового полка младшего лейтенанта Игната Романовича Цукалова, погибшего 23 июня 1941 года и похороненного на Кургане Славы у Меловой горы.


Мероприятия начались с посещения музея «Патриот» школы №2. Гостей, аплодисментами встречали школьники с портретами воинов 75-й стрелковой дивизии. Вот они, наши отцы и деды, встречают нас…

   

В школьном музее ученики школы провели экскурсию и рассказали об истории Малоритского района, где особо уделили внимание обороне района в июне 1941 года. Директор школы Людмила Васильевна Куц рассказала, как сегодня живет школа. В актовом зале состоялось, подготовленное учениками школы мероприятие, посвященное памяти воинам 75-й стрелковой дивизии.

  

Вместе с администрацией и ветеранами Малоритского района, родственники воинов дивизии возложили венки к памятнику жертвам фашизма.

  

Курган Славы воинам 75-й стрелковой дивизии у Меловой горы, здесь в первые дни войны погиб командир взвода 115-го стрелкового полка младший лейтенант Игнат Романович Цукалов, прикрывая вместе со своими бойцами отход полка на новые позиции. Его сын и внук уже не первый год приезжают на братскую могилу, чтобы почтить память Игната Романовича. Вместе со студентами лесотехнического техникума гости возложили венки и почтили память минутой молчания.

  

Вместе с Зинаидой Александровной -дочерью и Еленой Владимировной – внучкой капитана Александра Аполоссовича Лютина мы едем в д.Мокраны, посетить его могилу и почтить память. По дороге, в каждой деревне встречаются памятники и братские могилы… 

    

Здесь, в Мокранах, в ночь на 27 июня 1941 года дивизия пошла на прорыв окружения, здесь установлен памятник на братской могиле, где похоронен капитан А.А.Лютин и много неизвестных воинов 75-й стрелковой дивизии погибших при выходе из окружения. В Мокранах к нам стали подходить местные жители, кто в годы войны детьми стал свидетелем тех событий. Они рассказывали, как это происходило, как местные жители находили и хоронили павших советских солдат и офицеров, как сегодня помнят и чтут память о героическом подвиге капитана А.А.Лютина и воинов дивизии. Сегодня в Мокранах его именем названа одна из улиц.


   

На рассвете 25 июня 1941 года, группа бойцов и командиров 34-го стрелкового полка и 68-го артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, под командованием командира батальона майора Юрия Марковича Иоглы разгромила у д.Хотислав артиллерийский дивизион 267-го артиллерийского полка вермахта. На месте боя сегодня находится Курган Славы, где в братской могиле похоронены около 200 советских солдат и офицеров. До сих пор в окрестностях деревень Хотислав и Мельники находят останки бойцов.  Последнее захоронение останков 21 воина проходило 25 июня 2015 года, в нем прияли участие все местные жители, настолько велико чувство благодарности воинам 75-й стрелковой дивизии защищавших их в первые дни войны. 

По воспоминаниям ветеранов дивизии в этом бою погиб лейтенант-артиллерист 68-го артполка Иван Климентьевич Стадник.  Его внуки почтили память своего деда, возложив венки и цветы к братской могиле.

Долгие годы учитель истории школы д.Мельники Петр Иванович Кивачук собирал материалы об этом бое, о бойцах и командирах 75-й стрелковой дивизии, разыскивал родственников павших советских солдат. Вся его работа собрана сегодня в музее Мельникской школы, который мы посетили. Петр Иванович, находясь на заслуженном отдыхе не оставляет свою поисковую работу, так и в этот раз он провел интересную экскурсию в музее, рассказал об истории д.Мельники.

На следующий день, 23 июня родственники воинов 75-й стрелковой дивизии поехали по местам боевых действий в Брестский район.

  

Первая наша остановка -  д.Збураж Малоритского района. Здесь на местном кладбище находится братская могила воинов 115-го стрелкового полка, которые в течении 22 июня 1941 года сдерживали натиск немецких войск рвавшихся на Малориту. На памятнике нет имен, только стихи Роберта Рождественского.

Брестский район д.Страдечь, где 22 июня 3-й батальон, саперная и хозяйственная роты 115-го стрелкового полка приняли тяжелый бой в первые часы войны. Сейчас уже не осталось железнодорожного вокзала Кодень, где до последнего солдата сражались бойцы батальона. За нашими спинами в 2-х километрах река Буг, государственная граница. По этой дороге пытались пройти части XXIV моторизованного корпуса вермахта. На железнодорожном переезде находился дзот, здесь мы почтили память погибших воинов. 

    

В музее народной славы в д.Медно нас встречала Анна Петровна Коробейко, дочь создателя музея Петра Ивановича Коробейко. Ученики местной школы провели интереснейшую экскурсию, рассказав о том, как в дни войны жители д.Медно спасали жизни бойцам и командирам 34-го стрелкового полка. В знак благодарности и признательности мы передали в экспозицию музея увольнительные жетоны бойцов 34-го стрелкового полка, найденные на месте лагеря полка.

Среди нас большинство составляли семьи, чьи отцы и деды воевали в 28-м Краснознаменном стрелковом полку. Приехав в район д.Черск, где находился лагерь полка Валерий Михайлович – сын и Вадим Валерьевич – внук командира пулеметного взвода лейтенанта Михаила Николаевича Есакова набрали брестской земли, чтобы отвести к себе на Родину. Трудно описать те чувства, которые испытал каждый из нас, когда сын, никогда не видевший отца позвал его в лесу: «Отец, папа…». Все молчали, шел дождь, каждый думал о своем. 
Нас связывало необъяснимое родственное чувство. А еще чувство бесконечной благодарности за то, что наши отцы и деды отстояли нашу страну, не дали ей погибнуть. Становится понятно: жизнь человека не заканчивается со смертью. Она продолжается в его потомках. И эта поездка — ​та малая дань уважения, которую мы можем сегодня принести своим родным. 

Заканчивалась наша первая встреча. У всех на глазах слезы… И чувство, которое посетило каждого из нас — ​нас здесь ждали! На братских могилах свежие венки и живые цветы.

«Вы дали жизнь своим детям, внукам, правнукам и праправнукам. Их у вас много! Низкий вам поклон!» — ​обращаемся мы. Сколько вас, дорогие, родные и близкие, те, кого не встретили матери, сестры, любимые, чьи дети остались сиротами, еще лежит в брестских лесах? Сколько еще неизвестных захоронений в полях? И сколько еще солдат и офицеров, погибших среди лесов и болот, ждут своей «встречи» с родственниками?

Мы приедем к вам через год и нас будет еще больше!

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: 115sp75sd (29.06.2017)
Просмотров: 507 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Глеб! Пусть Бог хранит тебя и твою семью! Ты делаешь неоценимую работу! Спасибо!
avatar
Вход на сайт
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2018