75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Друзья и партнеры
Главная » 2022 » Июнь » 14 » Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Июнь 2022 года.
16:10
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Июнь 2022 года.
В рамках проекта Белорусского географического общества "Пешком по Белорусси" 11-12 июня 2022 года под руководством Петра Пицко произведен выход в район г.Малориты. В планах было: сбор информации о памятниках Великой Отечественной войны, фотографирование и на несение на карту. В ходе проведения мероприятия ребята прошли по местам боев 75-й стрелковой дивизии в июне 1941 года в районе урочища Меловая гора.
Слова легендарного русского полководца Александра Суворова для этих ребят имеет особый смысл. Подтверждением тому служат их поступки и дела. Прошло 80 лет с начала Великой Отечественной войны, а многострадальная, малоритская земля покоит в своих недрах останки воинов, о которых не знают их родственники. В каждом выходе проходят разведывательные работы, чтобы в последующим, при обнаружении останков, можно было провести эксгумацию и перезахоронение останков воинов. 
Так было и в этот раз. "Боец лежал на дне воронки в слишком мирной позе - рассказывает Петр Пицко. Как будто просто спал. На боку, положив голову на ладошку правой руки. Так меня учила в детском садике воспитательница во время тихого часа. Казалось, сейчас начнешь извлекать останки из раскопа и потревожишь спящего. Пожалуй впервые перед подъемом останков чувствовалась какая-то нерешительность."
 
"Обе кости левого предплечья сломаны - продолжает Петр. После ранения парню пытались оказывать помощь. Наложили на место перелома шину. Её остатки рыжели среди перегнившей органики. После такой жуткой травмы и в мирное время, чтобы оправиться, нужен не один месяц. А тут..... Тем более и нога левая оторвана... Досталось...
- Видать ещё живого в воронке оставили. Шансов не было.
- Ну да. Не стащенный. Во сне умер. Потом листвой прикидало. Неглубоко ведь лежит.
Приступили к подъему. Сколько ж тебе лет боец? Кости хрупкие. Головки суставов с зазорчиками. А швы на черепе и вовсе как у несовершеннолетнего. Зубов не видно. Слишком оброс корнями череп. А вычищать рука не поднимается....Ребенок что ли? Да не. Откуда ему здесь взяться? Тут такой ад на второй день войны творился. Местные из домов и не думали выглядывать."
С Петром мы знакомы давно, совместно работаем по Малоритскому району, по 75-й стрелковой дивизии. Под его командованием поисковый отряд "Возвращенные имена" ежегодно проводит "Вахты памяти", ежегодно находят и поднимают бойцов дивизии. Каждый выход мы совместно прорабатываем районы обследования, на основании архивных и трофейных документов разрабатываются планы выхода. Вот и получается: Петр в полях, я в архивах.
Так произошло и в этот раз, только заранее ничего не планировалось. Обсуждалось лишь местоположение существующих памятников. Новость о находке такого молодого бойца сначала удивила, потом сверившись с личным архивом дал исчерпывающий ответ П.Пицко.
С сентября 1924 года 144-й стрелковый полк дислоцировался в г. Вышний Волочек Тверской области. С 1935 года полк принимает шефство на детским домом "Руднянка". Бывшие беспризорники и оставшиеся без родителей ребята, достигшие определенного возраста становились воспитанниками полка, а именно музыкантского взвода. Многие из них прошли финскую. Последнее пополнение было в начале 1941 года, новых бойцов привез в Буйновичи директор детского дома Чесноков Александр Васильевич, который каждого знал лично и каждого провожал в Красную Армию. Среди них был и воспитанник Фураев Василий Ефимович, который и передал эту фотографию. Все во взводе было 8 бойцов - бывших воспитанников детского дома "Рудневка".

Первый ряд слева направо: Рыбин Александр, Петухов Николай, Моисеенко Алексей, Селебин Роман Васильевич (выжил), Павлов Павел Павлович (выжил).
Второй ряд слева направо: второй Минаев Иван Иванович (выжил), пятым командир взвода Образцов Иван Михайлович (выжил), седьмой Космаков Иван Павлович (выжил).
Третий ряд слева направо: третий стоит Виноградов Александр.
Рассвет 22 июня 1941 года. "Полк вступил в бой- вспоминает Василий Ефимович Фураев. Нас воспитанников (мы ночевали в Черске) снабдив продовольствием направили в штаб полка, в лагерь. Здесь уже было много раненых, шел постоянный обстрел лагеря, рвались мины и снаряды. Помогали раненым, выполняли приказы штаба полка. 24 июня нас разбили на несколько групп выходить на восток. Я, Виноградов и Моисеенко примкнули к группе красноармейцев. Возле хутора (названия не помню), недалеко от рыбхоза попали под сильный минометный обстрел. Завязался бой, нам троим приказали бежать, а остальные бойцы остались обороняться. Но мы сбились с пути и долго плутали по лесу, не выходя на дороги."
В живых из воспитанников остались: Фураев Василий Ефимович, Космаков Иван Павлович, Селебин Роман Васильевич, Павлов Павел Павлович, Минаев Иван Иванович. Об остальных воспитанниках ничего не известно. Прошел всю войну и встретил Победу в Германии командир взвода Образцов Иван Михайлович. После войны он нашел своих бойцов, все они проживали в г. Вышний Волочек.
Петр Пицко, оповестив администрацию района, райвоенкомат и УВД Малоритского района, в присутствии сотрудников следственного комитета подняли останки обнаруженного бойца. В настоящее время следственным комитетом Малоритского района проводятся соответствующие мероприятия, после окончания которых будет с воинскими почестями произведено захоронение.
А ребята продолжают поиски. Ведь "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат"!

Фотоматериалы с места событий, автор Петр Пицко.
 
Просмотров: 118 | Добавил: 115sp75sd | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2022