75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Друзья и партнеры
...
Главная » 2019 » Июнь » 27 » ПОДВИГ В НАСЛЕДСТВО
20:04
ПОДВИГ В НАСЛЕДСТВО
Долгие годы, 22 июня, ветераны 75-й стрелковой дивизии первого формирования, собирались на земле Прибужья что бы помянуть в молчанье всех тех, кто приняв бой в июне 1941-го остался здесь на всегда. Продолжая традицию ветеранов сегодня к этим памятным местам приезжают уже их потомки.


Место сбора неизменно – город Малорита, школа № 2. Здесь они и встречаются – навечно молодые, смотрящие с портретов в руках школьников отцы, деды и
уже поседевшие их дети и внуки…

– Мой дед, Галынский Иосиф Викторович, старший лейтенант, начальник школы младшего командного состава 28-го Краснознаменного стрелкового полка, Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка на рубеже Леплевка – Домачево – Черск, – рассказывает его внук Владимир Метельский. – Со слов бабушки мы знали только, что он погиб где-то на границе. Теперь благодаря администрации Малоритского района и сообществу «Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии», большой поисковой работе Глеба Цукалова я знаю историю полка, в котором служил дед и место, где он принял свой первый бой. Для меня и моей семьи это очень важно.

Инициатором и организатором вот уже третьей встречи родных и близких воинов 75-й стрелковой дивизии– выступает Глеб Цукалов, внук командира взвода 115-го стрелкового полка младшего лейтенанта Игната Романовича Цукалова, чье имя высечено на мемориальной плите Кургана Славы - братской могилы на шоссе Малорита-Олтуш.

– Впервые, в этих местах я побывал в 1981 году на встрече ветеранов 75-й стрелковой дивизии, затем приехал в 2015 году уже со своими двумя сыновьями, а в 2016 – с отцом, – говорит Глеб Цукалов. – Место, где похоронен мой дед, смог найти благодаря Наталье Ивановой, директору СШ №1. Когда я решил заняться поиском и установлением судеб однополчан деда, был создан сайт http://www.75-sd.ru, благодаря которому я познакомился со многими интересными людьми. Хотя мы и встречаемся раз в год, но стали как одна семья – переписываемся, созваниваемся, интересуемся жизнью друг друга.

Сергей Федоров приехал в Малориту из Нижнего Новгорода. Его дед, младший лейтенант Илья Смирнов, командир комендантского взвода 22 июня 41-го в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка вступил в бой на рубеже Леплевка – Домачево - Черск.

– К началу войны жена младшего лейтенанта Смирнова и две дочери Тамара и Валентина жили в военном городке Буйновичи, – делится историей своей семьи Сергей Федорович. – В начале июля 1941 года со станции Ельск Мозырьского района их эвакуировали в город Бузулук Оренбургской области куда потом пришло извещение, что их муж и отец пропал без вести. Он один из тысяч тех, кто до сих пор лежит в неизвестных захоронениях среди здешних лесов, полей и болот. Но жизнь человека со смертью не заканчивается. Она продолжается в его потомках. У младшего лейтенанта Смирнова четверо внуков и уже 6 правнуков.

Отдавая дань уважения и бесконечной благодарности своим отцам и дедам за то, что они ценой своей жизни отстояли нашу страну, 22 июня гости Брестчины из десятка городов Беларуси, России и Украины, ветераны, учащаяся молодежь, представители Малоритского районного исполнительного комитета и общественных организаций посетили музей «Патриот» где встретились с учениками средней школы № 2 города Малорита, почтили память павших и возложили цветы и венки к могиле жертв фашизма в районе улицы Совхозная, к братским могилам у Кургана Славы, в деревнях Збураж и Мокраны, к могиле неизвестного солдата в деревне Толочно. 23 июня родные бойцов и командиров 75 стрелковой дивизии совершили автобусную экскурсию с посещением мест боев в первые дни войны в Малорите, Медно, на озере Рогознянском, в Страдичах, Черске, агрогородке Олтуш.

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Корреспондент газеты "Заря"

Просмотров: 68 | Добавил: 115sp75sd | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2019