75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Друзья и партнеры
...
Главная » 2018 » Май » 17 » Лагерь 235-го гаубичного артиллерийского полка
17:12
Лагерь 235-го гаубичного артиллерийского полка
В ходе поисковых работ, недалеко от Малориты найдено точное месторасположения полевого лагеря 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
В конце мая 1941 года, из военного городка Козинки, прибыл на место новой дислокации в 3 км западнее п.Малорита. Полевой лагерь был разбит для двух артиллерийских дивизионов и других подразделений полка, здесь же были расположены склады обозно-вещевого снабжения, склады боеприпасов. Здесь дислоцировались 2-й артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц и 3-й артиллерийский дивизион 152-мм гаубиц, 1-й артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц находился в полевом лагере в п.Домачево.
21 июня 1941 года на смену 1-го артиллерийского дивизиона выдвинулся 2-й артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц.
В 4:00 22 июня 1941 года лагерь был подвергнут авианалету и артиллерийскому обстрелу. Командир полка майор Захарий Терентьевич Бабаскин выехал в п.Домачево, где находился 1-й артиллерийский дивизион и должен был прибыть 2-й артиллерийский дивизион, находившийся на марше. В полевом лагере 235-го гаубичного артиллерийского полка остался командовать начальник штаба полка капитан А.С.Середа и заместитель командира полка капитан Александр Тарасович Власенко. Перед выездом майор З.Т.Бабаскин отдал распоряжение "... в случае отхода врагу ничего не оставлять".
Из воспоминаний младшего сержанта 235-го ГАП Александра Алексеевича Барсука: 
"...в 16 часов меня вызывает заместитель командира полка по хозяйству капитан Власенко, дает мне в помощь двух бойцов и послал в парк, выяснить обстановку и при необходимости подготовить к уничтожению или спалить. Кононада усиливалась. Часам к 9 вечера стало понятно, что немцы уже рядом. Мы подожгли строения, палатки, прачечную, прибежал связной и сообщил о приказе все уничтожить и выдвинуться в лагерь. Мы задание выполнили. Когда мы двигались в расположение, вокруг нас уже рвались мины и снаряды. Когда прибыли в лагерь, там уже все склады были подготовлены к взрыву, а имущество еще вывозилось. Нам приказали двигаться к шоссе. Через некоторое время, за нашими спинами мы услышали звуки боя, было видно, что горят склады."

Капитан А.Т.Власенко до конца выполнил задание командира полка, вывез большинство имущества полка в Малориту, а оставшееся было уничтожено. Вступив в бой с группой бойцов около 30 человек, капитан А.Т.Власенко погиб вечером 22 июня 1941 года при обороне складов полка. Его имя увековечено на Кургане Славы у Меловой горы.

Схема расположения лагеря 235-го ГАП (без привязки к местности)
Поиски полевого лагеря длились более полугода, в руках была схема нарисованная младшим сержантом А.А.Барсуком. Сначала были найдены места расположения палаток, на месте столовой были обнаружены металлические тарелки, чашки, столовые приборы. При вывозе боеприпасов со складов, очевидно какие-то из машин были уничтожены, поэтому попадались неразорвавшиеся снаряды, без следов использования, т.е. ими не стреляли. Уже в мае 2018 года было обнаружено место расположения складов ОВС, возле которых были найдены запасные части к вооружению, остатки обмундирования, запасные части для автомобиля ЗИС-5 "Полуторка". На месте расположения складов боеприпасов найдено огромное количество рваных гильз боеприпасов, со следами обгорания.
Все боеприпасы были утоплены в болоте.
Находки на месте столовой
  
 


Находки на месте расположения складов

Гранаты РГД 33

Цинковый ящик из под патронов

Диски ППД-ППШ, затворы винтовки Мосина, запасные части.
 
Остатки телефонной трубки полевого телефона УНА-Ф-31

Остатки запасных частей к агрегатам

Дополнительные задние рессоры к ЗИС-5 "Полуторка"

Такими осколками усыпана вся территория полевого лагеря.

 

 
Просмотров: 19 | Добавил: 115sp75sd | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2018