Главная » 2018 » Июнь » 27 » 22 июня 2018 года, г.Малорита - День памяти и скорби
19:10
22 июня 2018 года, г.Малорита - День памяти и скорби
Память про Великую Отечественную войну прочно живет в сердцах многих миллионов людей, напоминая о себе воспоминаниями о родных, близких, любимых, про тех, кто до сих пор так и не вернулся с войны ни живым, ни мертвым. Потому и живет надежда в сердцах на встречу, ведь еще и сегодня из небытия возвращаются имена неизвестных защитников Отчизны, которые пропали на кровавых полях войны.
22 июня 2018 года на белорусской земле, в городе Малорита встретились родные капитана А.А. Лютина, военврача 3-го ранга А.Я. Шабад, старшего лейтенанта И.В. Галынского, лейтенантов В.Ф. Ильницкого, К.К. Острового и И.К. Стадника, военфельдшера М.Ф. Скитневской, младших лейтенантов И.Р. Цукалова и И.П. Чернозуба, сержантов И.И. Рябова, А.М. Сорокина и Г.Я. Яковлева. Кто-то приехал впервые, некоторые - второй раз.

Тепло встретили гостей в средней школе №2 города Малориты. В этом году, на средства родственников воинов дивизии в музее "Патриот" были установлены новые музейные витрины и обновлена экспозиция посвященная подвигу воинов 75-й стрелковой дивизии.

Внучки и правнук Александра Апполосовича Лютина

В музее "Патриот"
В экспозиции впервые размещены отреставрированные документы принадлежащие помощнику начальника штаба 28-го Краснознаменного стрелкового полка старшему лейтенанту Михаилу Сергеевичу Соколову - это уставы РККА, документы Черского гарнизона, личные письма. Эти документы в 2017 году были переданы брестскими поисковиками Сообществу "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии". Также в экспозиции появились личные вещи бойцов и командиров дивизии найденные на местах боев в июне 1941 года.

Долгие годы родные лейтенанта Иосифа Викторовича Галынского, младшего лейтенанта Ивана Петровича Чернозуба, военфельдшера Марии Фоминичны Скитневской разыскивали любую информацию, чтобы узнать судьбу своих близких, числившихся пропавшими без вести. 22 июня они смогли приехать и поклониться братским могилам, где возможно лежат их родные.

Военфельдшер М.Ф.Скитневская
Мария Фоминична Скитневская - военфельдшер 110-го медико-санитарного батальона 75-й стрелковой дивизии, участница советско-финляндской войны 1939-1940 годов, кавалер ордена Красная Звезда. При выходе из окружения 27 июня 1941 года осталась вместе с ранеными, попала в плен в районе деревни Ляховцы, где находился госпиталь 110-го МСБ. Военных медиков, попавших в плен немцы использовали в госпитале военнопленных в г.Малорита. Военврачи и военфельдшеры 75-й стрелковой дивизии спасли много жизней и поставили на ноги много советских солдат, попавших раненными в плен. Многие из выздоравливающих совершали побеги из госпиталя, помогала им в этом организатор малоритского подполья Мария Иосифовна Бугаева. По воспоминаниям военфельдшеров и военврачей, находившихся в госпитале г.Малориты, Марию Фоминичну Скитневскую, как и других врачей-евреев, немцы в июне 1942 года куда-то увезли, сначала думали, что в Брестскую тюрьму. Как выяснилось позже, в начале июня 1942 года немцы расстреляли жителей малоритского гетто и военнопленных-евреев. Сегодня на месте расстрела установлен памятник, внуки Марии Фоминичны приехали почтить ее память и взять горсть земли с братской могилы.
Такие истории есть почти у каждого родственника, кто приезжает на встречи в Малориту. Такая же судьба и у военврача 3-го ранга Александра Яковлевича Шабад, его внучка Татьяна Евгеньевна Кондрашова уже не первый раз в Малорите и собрала все документы касающиеся своего деда.
Совместно с администрацией района были возложены венки к памятнику жертвам фашизма. В поездках нас сопровождали председатель Совета депутатов Малоритского района Олег Петрович Якубчик, главный специалист отдела по идеалогической работе и делам молодежи Малоритского райисполкома Галина Анатольевна Стасюк.

Встреча с председателем Малоритского райисполкома
Шум Николаем Николаевичем

Председатель Совета депутатов Малоритского района
Олег Петрович Якубчик

Родственники воинов дивизии посетили Курган Славы у Меловой горы, братское захоронение воинов 75-й дивизии в деревне Збураж, Курган Славы у деревни Хотислав, братское захоронение в деревне Мокраны, где похоронен помощник начальника штаба 75-й стрелковой дивизии капитан Александр Апполосович Лютин, героически погибший 27 июня 1941 года в Мокранах. Внуки и правнуки капитана А.А.Лютина уже не первый раз приезжают почтить  память своего деда. У каждого монумента нас встречали главы местных сельсоветов: Петкевич Витольд Мечиславович, Губей Петр Викентьевич, Коробейко Александр Вячеславович.

Курган Славы у Меловой горы

Братская могила в д.Збураж

Основатель школьного музея в деревне Мельники, местный краевед и исследователь Петр Иванович Кивачук рассказал о бое под деревней Хотислав, в котором участвовали воины 34-го стрелкового и 68-го артиллерийского полков под командованием майора Юрия Марковича Иоглы.

Рассказывает Петр Иванович Кивачук

Возложение венков к Кургану Славы у д.Хотислав.
Внук лейтенанта Ивана Климентьевича Стадника, 68-й артиллерийский полк.
Во второй день встречи была организована поездка по местам боев частей 75-й стрелковой дивизии в деревни Страдечь, Медно, Черск. В деревне Медно Алла Петровна Коробейко, учитель истории, провела экскурсию в музее народной славы, который основал ее отец Петр Данилович Коробейко. В экспозиции музея, посвященной Великой Отечественной войне есть большое количество материалов о воинах Рогознянского гарнизона (34-й стрелковый полк, 68-й легкий артиллерийский полк), которых прятали, выхаживали и лечили жители деревни Медно. Многие из них после войны приезжали в Медно, чтобы поблагодарить своих спасителей.

Памятник воинам 75-й стрелковой дивизии д.Медно

Музей народной славы д.Медно
В деревне Страдечь посетили место боя 3-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка, который принял неравный бой с превосходящими силами противника и продержался в деревне до 8 часов утра 22 июня 1941 года. Почти весь личный состав батальона погиб, в плен попали лишь около 15 раненых бойцов и офицеров.

Братская могила д.Знаменка
Родственники воинов 75-й дивизии посетили и братскую могилу в деревне Знаменка (старое название Дуричи), где в декабре 2017 года был захоронен неизвестный солдат, найденный в районе озера Рогознянское, на месте боя 2-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка с частями 1-й конной дивизии вермахта. Немцы не смогли пройти на участке обороны стрелкового батальона и вынуждены были отступить.
Среди родственников были и те, чьи деды сражались в составе 28-го Краснознаменного стрелкового полка, поэтому посещение места, где располагался Домачевский полевой лагерь Черского гарнизона всегда входит в план мероприятий встречи. В состав Черского гарнизона входили: 28-й Краснознаменный стрелковый полк, 82-й отдельный противотанковый дивизион и 1-й артиллерийский дивизион 122 мм гаубиц 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии. На месте лагеря до сих пор видны следы от армейских палаток, именно здесь, на высоте был найден пулеметный цинк с документами помощника начальника штаба 28-го Краснознаменного стрелкового полка старшего лейтенанта Михаила Андреевича Соколова и остатки гимнастерки с петлицами старшего лейтенанта. Все эти экспонаты заняли свое место в экспозиции школьного музея "Патриот". Родственники почтили память погибших воинов минутой молчания.
Владимир Александрович Метельский, внук начальника школы младшего командного состава 28-го Краснознаменного стрелкового полка старшего лейтенанта Иосифа Викторовича Галынского впервые приехал на место, где в первые дни войны воевал его дед. Долгие годы родные Иосифа Викторовича Галынского пытались узнать его судьбу, теперь и они знают то место, куда можно приехать и поклонится памяти своего деда. Владимир Александрович считает не случайным, что родился именно 22 июня, в день, когда погиб его дед - Иосиф Викторович Галынский.

Старший лейтенант И.В.Галынский

В 2017 году в районе Черского лагеря был найден солдатский котелок, подписанный фамилией Рябов, с рисунком спортсмена. В большинстве случаев, владельцы найденных личных вещей числятся пропавшими без вести или погибшими, но только не в этот раз. Наверное удача позволила разыскать Ивана Ивановича Рябова, сержанта 28-го Краснознаменного стрелкового полка среди ветеранов 75-й стрелковой дивизии.

Сержант И.И.Рябов (фотография 1944 года)
Иван Иванович Рябов - ветеран Великой Отечественной войны дошел до Победы, после войны всю свою жизнь посвятил воспитанию детей, проработав до пенсии учителем физкультуры в школе города Серпухова. Он неоднократно приезжал на встречи ветеранов дивизии в г.Малориту. Только благодаря корреспондентам серпуховской газеты "Мы и город" удалось разыскать сыновей, внуков и правнуков Ивана Ивановича. В июле 2017 года котелок Ивана Ивановича Рябова занял место в школьном музее г.Серпухов. Узнать где и как воевал их отец и дед приехал сын и внук И.И.Рябова.

Младший лейтенант И.П.Чернозуб
Сейчас известны все места, где находились полевые лагеря частей 75-й стрелковой дивизии, но из-за труднодоступности не ко всем можно проехать. Так, с Анатолием Петровичем Максак - внуком командира стрелкового взвода 1-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка младшего лейтенанта Ивана Петровича Чернозуба, в день его приезда мы проехали на автомобиле в район расположения лагеря 115-го стрелкового полка и по местам, где в первые дни войны воевал полк.
Вот и окончилась очередная встреча. Через 77 лет, наши деды собрали здесь, на малоритской земле своих родных, приехавших из разных уголков бывшего СССР почтить их память. После этой встречи мы стали ближе и роднее, наша большая семья родственников воинов 75-й стрелковой дивизии пополнилась в этом году и будет расти дальше. Будем рады видеть всех на следующий 2019 год, в этот же день!
Просмотров: 1691 | Добавил: 115sp75sd | Рейтинг: 5.0/2
Календарь