Управление дивизии [45]
Раздел включает в себя сведения о личном составе управления 75-й стрелковой дивизии.
Отдел политической пропаганды [11]
Раздел включает в себя сведения о личном составе отдела политпропаганды 75-й стрелковой дивизии
Особый отдел дивизии [6]
Главная » Файлы » Управление дивизии » Особый отдел дивизии

Старший лейтенант государственной безопасности АЛЕКСЕЕВ Борис Семенович, начальник ОО НКВД 75-й стрелковой дивизии
23.03.2017, 20:30

АЛЕКСЕЕВ Борис Семенович, старший лейтенант государственной безопасности.

Начальник особого отдела НКВД 75-й стрелковой дивизии.
Родился в 1904 году, Алтайский край, г.Бийск. Окончил школу в г.Бийск, после обучения уехал на заработки в с.Солонешное Бийского уезда. В период с 1918 по 1922 год участвовал в гражданской войне против армии Колчака на Алтае, в составе партизанского отряда, а затем в составе ЧОН (частей особого назначения).
В РККА с 1925 года. Окончил 2-ю объединенную школу пограничной охраны и войск ОГПУ г.Харьков. Работал в органах НКВД в Харьковской области.
23 февраля 1936 года приказом НКВД СССР № 101 присвоено звание младший лейтенант государственной безопасности. Назначен начальником отделения 3-го отдела УНКВД по Полтавской области. В 1937 году назначен начальником специальной следственной группы по делам сотрудников УНКВД Полтавской области.
С 1938 года - врио начальника отделения особого отдела 75-й стрелковой дивизии.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Приказом НКВД СССР № 603 от 09.05.1940 года присвоено звание старший лейтенант государственной безопасности.
Приказом НКВД СССР №54 от 11.01.1941 года назначен начальником особого отдела НКВД 75-й стрелковой дивизии.
18 июня 1941 года Б.С.Алексеев был вызван в г.Мозырь в УНКВД по Полесской области. Семья, супруга и двое детей были эвакуированы из Малориты в Мозырь, а затем вместе с семьями офицерского состава дивизии в г.Стерлитамак.
К 75-й стрелковой дивизии присоединился в начале июля в г.Мозырь.
Из воспоминаний водителя начальника особого отдела красноармейца Тригуба Павла Дмитриевича (орфография-пунктуация и стиль автора сохранены
):
"...Я окончивши службу шофером командира 75 с\д после финской войны и был демобилизован со срочной службы. Но меня пригласили поработать еще вольнонаемно у тов. Алексеева это начальник особого отдела 75 с\д где я работал когда дивизия была направлена в местечко Малорита. Я приехал приблизительно в конце мая 1941 г с тов.Алексеевым. Ну тов.Алексеев 18 июня был вызван в Мозырь, за него остался тов.Вершинин..."
"...В первых днях июля меня когда я обратился он (примечание: генерал-майор Недвигин С.И.) выпроводил в г.Мозырь поездом по прибытию я все доложил своему начальнику тов.Алексееву. Я получил задание восстановить машину..."
"... Враг почувствовал что это опять 75 с\д подтянул много своих сил к переправе и нам не удалось ее удержать. Тов. Алексеев когда уходил в штаб дивизии и меня брал с собой. Он был чемто очень недоволен но мне ничего необъяснял. Мы имели направление на Ичьню, Прилуки после чего подошли к Пирятину и в этом районе у села Круча нам пришлось расстаться. Сам тов.Алексеев сжег машину и переправившись через реку Удай вброд пошли пешком. Нас обстреливали из минометов и пулеметов. Он предложил мне отдать ему мою фуражку а мне дал пилотку. Отойдя от реки Удай мы попали под сильный обстрел и нам пришлось разойтись и я больше тов.Алексеева не видел..."

В сентябре 1941 года, выйдя из окружения Б.С.Алексеев назначен старшим оперуполномоченным ОКР "СМЕРШ" 3-й армии Брянского фронта. В ноябре назначен начальником особого отдела НКВД 26-й отдельной курсантской стрелковой бригады в составе 49-й армии. В январе 1942 года награжден медалью "За боевые заслуги".
Участник обороны Москвы. Участвует в наступлении на Северо-Западном направлении. В январе 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги", присвоено звание капитан государственной безопасности.

Последнее письмо родным капитана госбезопасности
Алексеева Бориса Семеновича
В конце января 1943 года по болезни направлен в инфекционный госпиталь №4266.
13 февраля 1943 года умирает от сыпного тифа. Первичное захоронение Калининская область Куньинский район, с/з Жигалово.
В 1967 году перезахоронен в братскую могилу Псковская область Куньинский район Ушицкий с\с д.Жигалово. Имя не увековечено.

Донесение об умерших в ИГ №4266
Запись в книге памяти Омской области
Запись в "Книге памяти сотрудников органов контразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны"
Награждение медалью "За боевые заслуги"
Кадровый состав органов госбезопасности НКВД

Выражаю огромную благодарность и признательность Мальвине Алексеевой-Юрченко - правнучке Бориса Семеновича Алексеева
 за предоставленные материалы!

Категория: Особый отдел дивизии | Добавил: 115sp75sd | Теги: начальник ОО НКВД, Капитан ГБ, 75 стрелковая дивизия, АЛЕКСЕЕВ Борис Семенович
Просмотров: 1072 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 tarasenkomalvina • 21:12, 09.05.2020
Здравствуйте, я - правнучка Алексеева Бориса Семеновича. Хотела бы узнать о моем предке как можно больше.