Управление дивизии [45]
Раздел включает в себя сведения о личном составе управления 75-й стрелковой дивизии.
Отдел политической пропаганды [11]
Раздел включает в себя сведения о личном составе отдела политпропаганды 75-й стрелковой дивизии
Особый отдел дивизии [6]
Главная » Файлы » Управление дивизии » Особый отдел дивизии

Лейтенант государственной безопасности ВЕРШИНИН Николай Васильевич, заместитель начальника ОО НКВД 75-й стрелковой дивизии
24.03.2017, 17:44

ВЕРШИНИН Николай Васильевич, лейтенант государственной безопасности.

Заместитель начальника особого отдела НКВД 75-й стрелковой дивизии.
Родился в 1905 году, г.Санкт-Петербург.
В РККА с 1929 года. Окончил 1-ю школу пограничной охраны и ОГПУ (г.Новый Петергоф).
Проходил службу в органах государственной безопасности Ленинградской области. Приказом НКВД СССР №646 от 13.05.1937 года присвоено звание сержант государственной безопасности.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в составе 75-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1940 года младший лейтенант госбезопасности Н.В.Вершинин награжден орденом Красного Знамени.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 75-й стрелковой дивизии в Малорите.
Из воспоминаний водителя начальника особого отдела красноармейца Тригуба Павла Дмитриевича (орфография-пунктуация и стиль автора сохранены):
"...Я окончивши службу шофером командира 75 с\д после финской войны и был демобилизован со срочной службы. Но меня пригласили поработать еще вольнонаемно у тов. Алексеева это начальник особого отдела 75 с\д где я работал когда дивизия была направлена в местечко Малорита. Я приехал приблизительно в конце мая 1941 г с тов.Алексеевым. Ну тов.Алексеев 18 июня был вызван в Мозырь, за него остался тов.Вершинин.
22 июня 1941 года в 3:30 утра прогремели взрывы все были подняты по тревоге...
После того снаряды стали ложиться у вокзала мне дана была команда заводи машину что и было сделано. Со мной поехал тов.Вершинин , мы уехали к почте там был и телеграф, но там было уже все разрушено. Тов.Вершинин зашел в помещение и оттуда вынес какой-то ящик положили в машину и мы поехали к штабу дивизии, за это время штаб был выведен в лес. Вершинин ушел к командованию в штаб я остался возле машины. В этот момент уже была занята обороны и выставлены зенитные пушки около штаба дивизии...
23-го утром ко мне пришел тов.Вершинин что-то взял из своей сумки и уходя сказал держись штабных машин что я и сделал. Больше я тов.Вершинина не видел..."
Июль 1941 года г.Мозырь: "... В это время пришла из окружения наша машинистка Люда которая была с тов.Вершининым все время и рассказала все что произошло с тов.Вершининым . Что он был убит пулеметной очередью при выходе из окружения возле Ковельского шоссе. Позже дней через шесть пришла секретарь Мария и рассказала как погибли това. Ступка, Ветров и Вершинин..."

По воспоминаниям местных жителей, всех погибших при переходе шоссе Брест-Ковель захоронили в братской могиле в д.Мокраны Малоритского района. Возможно там и захоронен Н.В.Вершинин.
По данным "Книги памяти Ленинградской области" и "Книги памяти сотрудников органов контразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны" лейтенант госбезопасности Н.В.Вершинин погиб в июле и похоронен в г.Слоним Гродненской области.

Запись в книге памяти г.Ленинграда
Запись в "Книге памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны"
Кадровый состав органов госбезопасности НКВД

Категория: Особый отдел дивизии | Добавил: 115sp75sd | Теги: заместитель начальника ОО НКВД, ВЕРШИНИН Николай Васильевич, 75 стрелковая дивизия, Лейтенант ГБ