Управление дивизии [45]
Раздел включает в себя сведения о личном составе управления 75-й стрелковой дивизии.
Отдел политической пропаганды [11]
Раздел включает в себя сведения о личном составе отдела политпропаганды 75-й стрелковой дивизии
Особый отдел дивизии [6]
Главная » Файлы » Управление дивизии » Управление дивизии

Военврач 3-го ранга САВЧЕНКО Иван Маркович, начальник санитарной службы 75-й стрелковой дивизии
02.02.2017, 17:30

САВЧЕНКО Иван Маркович
, военврач 3-го ранга.

Начальник санитарной службы 75-й стрелковой дивизии.
Родился 20 сентября 1906 года, Приморская область, Южно-Уссурийский округ, г.Никольск-Уссурийск (до 1957 года г.Ворошилов, ныне г.Уссурийск). В 1922 году окончил Уссурийское железнодорожное училище, работал помощником машиниста паровоза.
В РККА с ноября 1928 года, курсант полковой школы 9-го железнодорожного полка Особого дальневосточного корпуса.  С июня 1929 года командир санитарного отделения полка. В сентябре 1932 года направлен на обучение в Ленинградскую военно-медицинскую академию Ленинградского военного округа. После окончания служил в академии старшим военфельдшером. В декабре 1937 года направлен младшим военврачем 113-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии (г.Таганрог). В 38-й стрелковой дивизии И.М.Савченко прошел путь от младшего военврача стрелкового полка до помощника по политчасти командира медико-санитарного батальона 38-й стрелковой дивизии. В январе 1941 года назначен начальником санитарной службы 75-й стрелковой дивизии ЗапОВО.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 75-й стрелковой дивизии. В 3:30 начались авианалеты на Малориту. Штаб дивизии был выдвинут в район рыбного хозяйства Карпин. Вместе со штабом в Карпине находился военврач 3-го ранга И.М.Савченко. Во второй половине дня Иван Маркович был направлен в Малориту с приказом командира дивизии о сворачивании госпиталя, который находился недалеко от штаба, в районе польского кладбища и передислокации его в район деревни Ляховцы.  В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии.
В сентябре 1941 года, при выходе из окружения под Киевом попал в плен, отправлен в Конотопский лагерь военнопленных. В конце августа 1942 года Ивану Марковичу удается бежать из STALAG 310 (г.Конотоп).
 Б
ежал из Конотопского лагеря 29 августа 1942 года в группе 32 военнопленных командиров, политработников, сержантов и красноармейцев РККА. До соединения Ковпака группа добралась 12 сентября в количестве 26 человек. 4 погибли дорогой, судьба еще 2 неизвестна.
Из воспоминаний подполковника в отставке, Героя Советского Союза, командира партизанского отряда Сумского партизанского соединения Давида Ильича Бакрадзе, о нахождении в Конотопском лагере военнопленных:
"...
Как-то мне удалось раздобыть щепотку махорки, но где достать бумагу? Я обратился к пленному врачу Савченко. Он огляделся по сторонам и протянул мне туго скрученную газету: — Бери. Знаю, тебе пригодится, а потом можешь использовать на раскурку. Я с волнением и благодарностью принял от врача га­зету, поспешно уединился и развернул ее. Это был номер «Правды». От радости у меня словно выросли крылья. Я несколько раз с начала до конца жадно перечитал газету, а затем дал ее прочитать наиболее надежным товарищам. Несколько месяцев не видел я наших газет. Я никак не мог себе представить, что увижу сравнительно свежий номер «Правды» здесь, в лагере! Позже Савченко рассказал мне, как и нему попала «Правда». Местные жители, несмотря на строжайшее запрещение немцев, нет-нет, да умудрялись подбегать к колючей проволоке и перебрасывать пленным хлеб. Однажды Савченко на лету поймал краюху хлеба, завернутую в газету. Бросил ее молодой хлопец, ловкий и смелый такой, бросил и стремглав убежал. Пожалуй, не меньше хлеба обрадовала Савченко газета. Но как она попала к тому храброму парнишке? Может, в городе есть подпольная организация, связанная каким-либо путем с Москвой? Но как найти дорогу к этой организации? Это стало главной задачей Савченко. Над этим задумался и я, когда Савченко поделился со мной сво­ими мыслями. Через некоторое время конотопские подпольщики снопа дали знать о себе..."

С 13 сентября 1942 года начальник санитарной службы Шалыгинского партизанского отряда, с 25 мая 1943 года начальник санслужбы в/ч, капитан медслужбы, в декабре 1942 года - январе 1943 года болел тифом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года награжден орденом Красной Звезды
С огромной теплотой отзываются в своих воспоминаниях партизаны о И.М.Савченко.
Из воспоминаний Давида Ильича Бакрадзе:
"...
На протяжении всего Карпатского рейда с нами находились бежавшие из Конотопского лагеря хирурги Савченко и Ульяновский. Эти врачи-патриоты оказали нашему соединению неоценимую помощь. Они день и ночь ухаживали за больными. Многих бойцов вырвали из когтей смерти эти благородиые люди... Ковпак приказал устроить в лесу полевой госпиталь. Теплая летняя погода позволяла пойти на это. Мы тотчас же вызвали Короткиных. Они с радостью согласились принять на себя заботы о больных и раненых партизанах. Для охраны и обслуживания гос­питаля мы оставили десятую роту под командованием Курочкина, врача Савченко и несколько медицинских сестер."

12 июня 1943 года партизанское соединение выходит в знаменитый Карпатский рейд. После тяжелых Дилятинских боев С.А.Ковпак принимает решение, что с 6 августа партизанские отряды по-отрядно выходили из насыщенного немцами района. Санчасть, которой командовал военврач 3-го ранга И.М.Савченко выходила под прикрытием 10-ой роты Путивльського партизанского отряда.
Вот как описывает последний бой санчасти и 10-й роты Петр Петрович Вершигора, заместитель командира по разведке партизанского соединения С.А.Ковпака:

"Всех нас крепко огорчило известие о смерти Ганьки, белорусской девушки, Ганьки-дипломата.
Роту Курочкина, с которой она выходила, раненная, окружили немцы. Рота, согласно приказу Ковпака, прикрывала выход санчасти. Начальник санчасти хирург Иван Маркович Савченко, сын машиниста, рабочий человек, советский интеллигент, совершил свой последний боевой подвиг. Приказав Курочкину и здоровым бойцам вынести раненых, он взял шесть автоматных дисков, залег за деревьями и до конца прикрывал отход своей санитарной части.
Ганька, раненная, отдыхала в стороне. В суматохе о ней забыли. Только когда застрочил автомат Ивана Марковича, она проснулась. Хотела взобраться на коня (раненные в ногу ехали верхом), но без посторонней помощи не смогла сесть на неоседланную лошадь. А к ней уже подбегали шесть немецких солдат. Она хлестнула коня нагайкой и свалилась на землю. Немцы подбежали к ней. Но только они склонились к ней, как оглушительный взрыв разорвал лесной воздух. Вверх полетели ошметки немецких мундиров. Только тогда вспомнили хлопцы: Ганька со дня ранения всегда носила на поясе четыре гранаты - две лимонки, две противотанковые.
Иван Маркович прикрывал отход своей санчасти до последнего патрона, он тоже погиб на славном посту солдата-врача."

Похоронили Ивана Марковича и погибших бойцов  в братской могиле в 11 квартале Вишневчикского лесничества.
В 1946 году по заданию правительства в Карпаты была отправлена экспедиция с целью выяснения судьбы комиссара соединения С.В.Руднева. Во время этой экспедиции были обнаружены не одна братская могила советских партизан. В том числе нашли и братскую могилу в которой был похоронен И.М.Савченко. В 1968 году он был перезахоронен в Чемеровецкий р-н Хмельницкой области, с. Вишневчик, центр села, парк боевой Славы.
В августе 1943 года награжден медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

Место захоронения И.М.Савченко

Из воспоминаний Нины Андреевны Савченко:
"...75-я стрелковая дивизия была переброшена из г.Мозырь в Брестскую область п.Малорита. Мой муж, военврач 3-го ранга Савченко Иван Маркович служил в 75 сд начальником санитарной службы дивизии и при нем находились мы, я и дочь Валентина. Жилы мы в Малорите на частной квартире , мирно, дружно, он работал, а я трудилась по дому. Весело протекало время. 21 июня 1941 года были на вечере, пришли домой поздно, поужинали, дочь уложили спать, а сами долго разговаривали, уснули поздно ночью. На рассвете 22 июня услышали какие-то непонятные выстрелы, шум, стрельба. Прислушались, стрельба повторилась. Муж успокоил: "Не волнуйся, живем на границе, всякое бывает." Успокоилась. Но стали слышны взрывы бомб и снарядов, опять стрельба. В это время постучали в дверь квартиры, связной передал: "Начальника санслужбы срочно вызывают в штаб дивизии." Иван Маркович быстро собрался, но меня и дочь не оставил в квартире, все бегом побежали в штаб дивизии, увидели уже на улице раненых бойцов. Стрельба и взрывы продолжались все больше и больше. Генерал Недвигин приказал срочно отправить женщин, детей и раненых в лес. Увезли нас в лес, недалеко от поселка Малориты. Немцы стали бомбить лес с самолетов, кругом летели осколки бомб и снарядов. В лесу мы развернули госпиталь, каждое дерево, куст - палата, операционная, перевязочная. Везде была смерть, но мы духом не падали. Шли упорные бои. Уже и к нам стали прибывать раненные. Надо было оказывать медицинскую помощь, перевязывать. Муж делал операции, я ему помогала. Перевязочного материала было очень мало. Думали, что конфликт на границе, но в 13 часов 22 июня 1941 года услышали по полевому радиоприемнику голос Родины, выступал Молотов, сообщил, что началась война. Раненные прибывали, шли ожесточенные бои. Бойцы прикрывали штаб дивизии и госпиталь, которые находились в лесу. Питания для раненных почти не было, не хватало того, что было подвезено жителями Малориты и других деревень. Белорусские крестьяне, комсомольцы, девушки , юноши, дети под разрывами бомб и снарядов, по лесным дорогам и тропам шли на помощь раненным. Несли хлеб, молоко, вышитые полотенца, чтобы ими перевязывать раненных. Многие из них не доходили до госпиталя, погибали в пути с хлебом в руках, не боялись смерти, шли нам на помощь. Так мы находились в лесу первые дни и часы войны. Нас окружили, надо было выходить. Командир дивизии, генерал Недвигин приказал женщин с детьми и раненных отправить в тыл. Помню находясь в лесу, стоит мой муж на лесной дороге, прощается с семьей и провожает раненных, машет рукой. Не знали мы тогда, что это была наша последняя встреча. Больше никогда мы не увиделись. Он погиб в 1943 году..."

Встреча ветеранов и родственников воинов 75-й стрелковой дивизии. В первом ряду, пятая слева Нина Андреевна Савченко.
Курган Славы на Меловой горе. г.Малорита, июнь 1984 года.

Учетно-послужная карточка