Управление дивизии [45]
Раздел включает в себя сведения о личном составе управления 75-й стрелковой дивизии.
Отдел политической пропаганды [11]
Раздел включает в себя сведения о личном составе отдела политпропаганды 75-й стрелковой дивизии
Особый отдел дивизии [6]
Главная » Файлы » Управление дивизии » Управление дивизии

Полковник МАРТЫНЕНКО Яков Андреевич, начальник штаба 75-й стрелковой дивизии
27.01.2017, 18:34

МАРТЫНЕНКО Яков Андреевич, полковник.
Начальник штаба 75-й стрелковой дивизии.

Родился 13 октября 1900 году, место рождения не установлено.
В 1918 году добровольно вступает в Красную гвардию. Участник боев на уральском фронте, на Кубани против Врангеля, на Кавказе против банд Чечни. Был ранен в боях на Кавказе.
Награжден медалью "XX лет РККА".

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года, за мужество и отвагу проявленную в боях с белофинами награжден орденом Красного знамени.

Фотография май 1940 года

С 01.02.1940 года назначен начальником штаба 75-й сд.
С 22 по 27 июня 1941 года находился в частях дивизии, руководил обороной. При выходе из окружения под Малоритой, 27.06.1941 года возглавил одну из трех групп прорыва. Объединившись в районе д.Новоселки с группой комиссара И.С.Ткаченко с боями отходил в район ст.Сарны.
По воспоминаниям В.Г.Куделина, 15 августа 1941 года полковник Мартыненко Я.А. героически погиб под г.Чернигов.
Из воспоминаний бывшего командира минометного взвода 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии Вениамина Гигорьевича Куделина:

" Мы отходили к Чернигову ... Мы не знали точно, что происходило вокруг нас, но впоследствии оказалось, что мы в узком коридоре между двумя наступающими на юг группами немецких войск, которые шли навстречу с наступающими с юга и жестко и неумолимо сжимали кольцо окружения. Мы не могли пробиться на восток, так как там практически стеной двигалась 2-я танковая группа Гудериана.
На шоссе Гомель-Чернигов, на одном из отрезков дороги откуда-то выскочило с десяток фашистских танков. Начальник штаба дивизии Я.А.Мартыненко с двумя гранатами в руках поднялся во весь рост и крикнул: "За мной на танки!". За ним бросились курсанты полковой школы 115 полка с помощником начальника оперативного штаба дивизии. Но так и не успели открыть огонь, полковник Мартыненко был прошит автоматной очередью. Было ранено еще несколько человек из полковой школы и старший лейтенант В.Г.Гироль. Но танки отвернули в лес. Полковника Мартыненко вынуждены были похоронить в лесочке близ шоссейной дороги на Чернигов ..."

На самом деле, по воспоминаниям самого Я.А. Мартыненко, пока шел бой, его оттащили в лесок, где оставили, решив, очевидно, что он мертв. Когда очнулся, увидел двух бойцов. Один из них остановил машину на шоссе и на ней полковник Я.А. Мартыненко был отправлен в госпиталь. Сначала он попадает в госпиталь г. Шевченко, откуда уже в госпиталь г. Саратова. Он перенес несколько операций и остался жив. В действующую армию он уже не вернулся: летом 1942 года был назначен начальником Энгельсского пулеметного училища, которое затем возглавлял до октября 1945-го. После расформирования училища возглавил Саратовское военное пехотное училище.
11 июля 1945 года присвоено звание генерал-майор (Постановление СНК СССР от 11.07.1945 №16830)
. После выхода в отставку проживал в г. Саратове.
Скончался 16 февраля 1979 года, похоронен на Воскресенском кладбище г.Саратова.
Вспоминает Юрий Тарасович Грибов, окончивший Энгельсское пулеметное училище, ветеран Великой Отечественной войны, советский и российский писатель:
" Училище наше находилось в Саратовской области, в Красноармейске, маленьком пыльном деревянном городишке. Местные жители звали его пулеметной школой.
В январе сорок пятого нам, девятнадцатилетним курсантам, присвоили офицерские звания. Лейтенант Дрыга, наш взводный, повел строем к фотографу, и мы по очереди снимались в его кителе: карточки нужны были для удостоверения личности. Дрыга и на фронт нас сопровождал. До Саратова мы шли пешком, совершая семидесятикилометровый марш-бросок. А перед этим выстроились прямо на улице, и чуть ли не все население городка сбежалось, чтобы проводить нас. Грянул духовой оркестр, и девчонки, которые только что смеялись и махали платочками, притихли и посерьезнели. Слез никто не скрывал. И садился от волнения голос у начальника училища полковника Мартыненко, когда говорил он напутственную речь."
(Живая память. Великая Отечественная: правда о войне. В 3-х томах. Том 3. [1944-1945]

Генерал-майор Я.А Мартыненко, 1945 год.
Награждение орденом Ленина
Награждение орденом Красное Знамя

Категория: Управление дивизии | Добавил: admcarservice | Теги: 75 сд, начальник штаба 75 сд, полковник Мартыненко, 22 июня 1941 года, Малорита
Просмотров: 2147 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 Тиглатпалассар • 23:42, 04.08.2019
Генерал-майор МАРТЫНЕНКО Яков Андреевич, скончался в феврале 1979 года, в Саратове.