75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Категории раздела
Управление дивизии [45]
Раздел включает в себя сведения о личном составе управления 75-й стрелковой дивизии.
Отдел политической пропаганды [11]
Раздел включает в себя сведения о личном составе отдела политпропаганды 75-й стрелковой дивизии
Особый отдел дивизии [6]
Друзья и партнеры
Главная » Файлы » Управление дивизии » Управление дивизии

Генерал-майор НЕДВИГИН Семен Иванович, командир 75-й стрелковой дивизии
24.01.2017, 16:33


Недвигин Семен Иванович (06.06.1895 - 09.03.1962)
      

 

Семен Иванович Недвигин родился 6 июня (по новому стилю) 1895 года в селе Семеновское Порецкого района Чувашии в крестьянской семье. Отец его умер, когда дети - три сына и две дочери были еще маленькими.
Поэтому с ранних лет приходилось всего добиваться своим трудом. В 1914 году Семен поступил в Шихранскую (Порецкую) учительскую семинарию, но за революционные настроения был исключен. Пришлось уехать на заработки в Сибирь, где в 17 лет стал чернорабочим на шахте. В 1915 году он экстерном заканчивает 6 классов реального училища и становится счетоводом конторы Федосеевского прииска Лензолота. К этому времени Россия уже год участвует в Первой мировой войне. Призвали в армию Семена Ивановича рядовым в 96-й Алатырский запасной полк. Тяжелые потери русской армии, особенно кадрового офицерского состава вызвали срочную необходимость подготовки новых офицерских кадров в военных училищах по ускоренному типу. 
Учитывая личные данные и образование, командование посылает Семена Ивановича в Омскую школу прапорщиков. После ее окончания, с декабря 1916 года по апрель 1917 года прапорщик С.И.Недвигин участвует в боях на Юго-Западном фронте в качестве командира роты 10-го стрелкового полка. В мае 1917 года получил тяжелое ранение. Когда произошла Октябрьская революция, Семен Иванович находился в родной деревне на излечении. В 1918 году, став на сторону Советской власти вступает в Красную армию. В октябре 1920 года в составе Ударно-огневой бригады на Каховском плацдарме в звании поручика командует 1-м полком бригады. В последующем вступает в командование бригадой. В боях по разгрому войск генерала Врангеля был ранен. Участник советско-польской войны, участвовал в штурме Перекопа. Дважды представлялся к ордену Красного Знамени, но так и не получил его.
За проведенные боевые операции в Средней Азии против басмачей в 1928 году, командир полка Недвигин награжден именными золотыми часами и грамотой ВЦИК.
В 1930-1933 гг. С.И.Недвигин командир 4-го Кавказкого стрелкового полка 2-й Сталинской стрелковой дивизии. В 1933 году для Семена Ивановича начался трудный период жизни. В его аттестации было сказано: "Недисциплинирован, самолюбив, по отношению с подчиненными груб... Подлежит использованию на должности преподавателя или на Осоавиахимовской работе". Насколько объективной была такая характеристика сейчас трудно сказать, но в результате из армии его перевели на преподавательскую работу военным руководителем сначала в Саратовский сельхоз институт, затем в Черноморский. Семен Иванович очень тяжело переживал оторванность от армии. Его аттестация, ка старшего преподавателя института в 1938 году содержит прямо противоположные характеристики: "К делу относится добросовестно, дисциплинирован ... Должности вполне соответствует".
Тем временем осложнилась международная обстановка, армия остро нуждалась в командирах с боевым опытом. В 1938 году С.И.Недвигин назначается помощником командира 75-й стрелковой дивизии по хозяйственно-вещевому обеспечению. И снова пришлось воевать, на этот раз с Финляндией. В конце декабря 1939 года полковник С.И.Недвигин вступил в командование 75-й стрелковой дивизии, хотя приказ о его назначении №0567 вышел только 4 февраля 1940 года.
С первого дня советско-финляндской войны дивизия воюет в составе 8-й армии. В наградном листе от 15.03.1940 года на комбрига Недвигина записано: "За период боев с белофинами показал себя волевым, требовательным и решительным командиром. В декабрьских боях под Толво-Ярви, выполняя обязанности помощника командира 1-го стрелкового корпуса, проявил распорядительность и в трудные дни боев обеспечил вывод всей артиллерии и обозов в сохранности. В середине декабря принял командование дивизией и восстановил ее в короткий срок. Дивизия в период его командования выросла в боевом отношении, провела ряд успешных боев под Айтакоски, Лоймола. Частями руководит конкретно. В боях неоднократно проявил личную храбрость, показывая пример командирам и бойцам". Прекрасная характеристика, но в ней не сказано о том, как во время боев под Пойосваарой дивизия оказалась почти в полном окружении. И в критической обстановке Семен Иванович поступил как настоящий командир, совершив гражданский подвиг. Он приказал выгрузить из одиннадцати машин автобата боеприпасы и продовольствие (за что мог быть серьезно наказан) и вывезти на них по единственной дороге, еще находившейся под нашим контролем, раненых бойцов, спасая тем самым им жизнь."


Из "Исторического формуляра Управления 75-й стрелковой дивизии" РГВА: ф. 34912, оп. 1, д. 43. 

За финскую войну орденом Красного Знамени был награжден не только командир дивизии. Орденами и медалями награждены 112 бойцов, командиров и политработников 75-й стрелковой дивизии.
В мае 1940 года С.И.Недвигину присвоено звание генерал-майор. А осенью 1940 года отличившиеся в войне бойцы и командиры, вместе с комдивом получили приглашение явиться в Москву в Кремль. Принимал героев секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Ф.Горкин, а вручал награды М.И.Калинин.
После окончания советско-финляндской войны 75-я стрелковая дивизия считалась крепкой и обстрелянной. Осенью 1940 года дивизия была переброшена на новое место дислокации в г.Мозырь Полесской (ныне Гомельской) области БССР. 


Парад частей 75-й стрелковой дивизии. 1 мая 1941 года г.Мозырь
Справа налево: начальник штаба дивизии полковник Я.А.Мартыненко, командир дивизии генерал-майор С.И.Недвигин, командир 235-го ГАП майор З.Т.Бабаскин, комиссар 75-й стрелковой дивизии бригадный комиссар  И.С.Ткаченко

Только обустроились - новый приказ командующего Западным Особым Военным округом: дивизия выдвигалась на новое место дислокации. Комдиву С.И.Недвигину и его штабу предстояло выполнить непростую задачу. На сборы отводилось двое суток, причем направление движения должно было указываться по пути каждые сутки, а конечный пункт объявлялся по прибытии на место. Как и было запланировано, 7 мая выдвинулось первое подразделение. Остальные (части и подразделения) выходили последовательно друг за другом с интервалом в одни-двое суток. Последнее подразделение вышло через девять дней после начала марша. Оно и стало замыкающим огромной войсковой колонны, растянувшейся почти на 100 километров. Как вспоминали очевидцы тех событий, поход оказался очень трудным и изнурительным, всю дорогу лил дождь, идти приходилось только ночью. Не было никакой возможности обогреться и обсушиться. Командиры и политработники наравне с бойцами делили тяготы марша и старались поддерживать у бойцов настроение. Солдатский поток, невзирая ни на какие трудности двигался вперед, не нарушая установленный график марша.
Остались позади города Калинковичи, Птичь, Лунинец, Пинск, Кобрин, Брест. 27 мая подошли к райцентру г.Малорита, который и явился конечным пунктом почти 500 километрового марша. Таким образом 75-я стрелковая дивизия за три недели до начала войны прибыла к новому месту дислокации и разместилась в летних лагерях на территории Домачевского (ныне Брестского) и Малоритского районов Брестской области. Это было сделано с целью обеспечения стыка между Киевским ОВО и организации обороны в полосе между Брестским укрепрайоном и Влодавой. Дивизия прикрывала участок границы протяженностью более 60 км между деревнями Страдечи и Томашовка. С первого дня части дивизии ускоренными темпами приступили к подготовке линии обороны. На этом участке рыли окопы полного профиля, огневые артиллерийские позиции, возводились наблюдательные пункты. Кроме того, по плану инженерного управления 4-й армии (в состав которой входила 75-я стрелковая дивизия) подразделения принимали участие в строительстве Брестского укрепленного района.
Служба на западных рубежах стала для дивизии бытом, однако чувствовалось во всем серьезность и тревога. 16 июня 1941 года на совещании командиров комдив Недвигин приказал выдать всему личному составу жетоны и заполнить их.
На рассвете 22 июня 1941 года неожиданному артиллерийскому, минометному обстрелу и авиабомбардировке была подвергнута вся полоса обороны 75-й стрелковой дивизии вдоль границы. Части дивизии были подняты по боевой тревоге, но не успели целиком занять подготовленные позиции, понеся большие потери. В полосе обороны дивизии наступали две пехотные и кавалерийская дивизия вермахта, поддерживаемые авиацией и подразделениями 4-й танковой дивизии Гудериана. Жена С.И.Недвигина вспоминала: "...Фашисты начали бомбить Малориту с воздуха и открыли артиллерийский огонь. Первой пострадала школа, где погибла учительница с малым ребенком, а бабушка с други ребенком были тяжело ранены. Враг, видимо, знал точное расположение штаба дивизии, и щедро поливал огнем, пытаясь уничтожить в первую очередь командный состав. За несколько часов пришлось сменить три командных пункта. Я с некоторыми женщинами сидела несколько часов в лесу, а потом нас поместили в грузовую машину и отправили на место прежней стоянки дивизии в г.Мозырь. Таким образом, мы с моим мужем расстались, долго ничего не зная друг о друге".
К вечеру 24 июня дивизия оказалась в полном окружении, к этому дню потери дивизии составили до 30% личного состава. Связи с корпусом, армией, с соседями справа и слева не было.  На юго-западе от Мокран  организовав круговую оборону в течении двух дней отбивали атаки противника. Последние бои в окружении были особенно тяжелыми. Немцы постоянно вели артиллерийский и минометный огонь, бомбили с воздуха. В этих условиях генерал Недвигин принимает решение прорываться тремя организованными группами в направлении г.Кобрин. Бои были очень тяжелыми. При прорыве из окружения, через шоссе Брест-Ковель дивизия вновь понесла большие потери. И все-таки несмотря ни на что комдиву удалось спасти от разгрома свою дивизию и вывести из окружения несколько тысяч бойцов.
Вспоминает шофер особого отдела НКВД 75-й стрелковой дивизии красноармеец Тригуб Павел Дмитриевич
(орфография-пунктуация и стиль автора сохранены)
 :
"...Когда пошли на прорыв Ковельского шоссе немцы встретили нас густым дождем из мин и всякого рода оружия. Мне удалось пройти с группой офицеров без вреда. Пришлось идти через Пинские болота до станции Сарны. Здесь собрались все оставшиеся от нашей дивизии и полков в том числе и генерал Недвигин. Он был переодет в форму солдата. Когда он ко мне подошел на станции Сарны я его не узнал. Он сам заговорил со мной: "А, товарищ Тригуб, жив?". "Как видите" - ответил я. Он попросил у меня бритву и побрился. К его штанам пришили красные ленты и он стал формировать дивизию..."
Основные силы дивизии собрались в районе украинской станции Сарны, откуда по приказу командования 4-й армии выдвинулись в район Пинска. Вскоре С.И.Недвигин отозван в Москву. А уже в июле 1941 года назначается командиром 232 стрелковой дивизии 21 армии Западного фронта. С сентября 1941 по январь 1942 исполняет обязанности командующего оперативной группой войск Юго-Западного направления. В январе 1942 года в боях под Воронежем Семен Иванович был тяжело контужен. На самолете генерала доставили в Саратов. И здесь в госпитале происходит встреча с женой, работавшей санитаркой, о которой он не имел никаких известий. Больше на фронт Семена Ивановича по состоянию здоровья не направляли.
С марта 1942 года С.И.Недвигин начальник учебного центра Юго-Западного фронта, расположенного в с.Самойловка Саратовской области.
Воспоминания Евгения Михайловича Сергеева майора в отставке, весной 1942 года преподавателя курсов учебного центра Юго-Западного фронта: "... вскоре слушателей переселили в казармы, где и обосновался наконец учебный центр Юго-Западного фронта, в котором проходил переподготовку командный состав, начиная от командиров взводов и кончая командирами полков. Начальником центра был генерал-майор С. И. Недвигин...
...В штабе учебного центра Дроздов оставил меня в приемной, а сам прошел к генералу Недвигину. Минут через пять раздался звонок, адъютант скрылся за обитой клеенкой дверью и тут же пригласил меня к начальнику центра, Я вошел в просторный кабинет, представился.
Генерал Недвигин внимательно посмотрел мне в глаза и, как показалось, осуждающе сказал:
— Не уверен, что вы правы, отпрашиваясь обратно в часть. Ведь нам здесь очень нужны наставники, имеющие высшее образование и боевой опыт, чтобы готовить командиров, не просто способных остановить врага, но и разгромить его. Я не отпустил бы вас, если бы не знал, что, когда человек не отдается целиком порученному делу, не видит в нем цели жизни, он не сможет работать в полную силу. Что скажете?
— Товарищ генерал, я теперь живу одной мыслью: хочу быть на фронте, и, если можно, в своей части.
Семен Иванович задумчиво покрутил кончик пышных усов, хитро прищурился и спросил:
— А может быть, послать вас в академию имени Фрунзе? (Видно, дошла до него наша история с рапортами.)
— Я прошу направить меня на фронт, товарищ генерал!
— Ну что же. На фронт так на фронт! — И нажал кнопку звонка.
Вошедшему адъютанту генерал приказал:
— Проследите, чтобы подготовили документы об отчислении старшего лейтенанта Сергеева из числа преподавателей учебного центра, выписали ему направление в штаб 38-й армии и проездные до станции Купянск. — И обратился ко мне: — Желаю успехов, старший лейтенант!..."


Летом 1942 года С.И.Недвигина направляют на переподготовку на курсы Высшей военной академии им К.Е.Ворошилова и после их окончания в ноябре 1942 года, его назначают заместителем начальника Высших стрелково-тактических Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава пехоты "Выстрел" им Б.М.Шапошникова, на которых Семен Иванович сам дважды проходил подготовку в 1923 и 1930 гг.

Семь лет до 1949 года он преподавал на курсах "Выстрел", подготовив сотни прекрасных офицеров. Но здоровье его все ухудшалось (сказывались ранения полученные в двух мировых войнах), а покинуть армию, с которой он сроднился, не было сил. И все же в 1950 году С.И.Недвигин был вынужден уйти в отставку по болезни. Его назначают председателем Саратовского областного комитета ДОСАРМ, где он с присущей ему энергией развернул работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В 1956 году Семен Иванович тяжело заболел. Прикованный к постели, он еще 6 лет боролся за жизнь. Скончался С.И.Недвигин 9 марта 1962 года и похоронен на Воскресенском кладбище, участок №1 в г.Саратов.

Жена генерала Зинаида Петровна Недвигина в одном из своих писем трогательно писала о муже: "Наш путь с ним был полон тревог и волнений. Он был очень энергичный, волевой, никогда не унывающий человек. Но я могу давать оценки своему мужу в семейной обстановке, а на службе не имею права, чтобы не переоценить. Пусть это беспристрастно сделают другие...".
Спустя многие годы после смерти комдива врач 75-й стрелковой дивизии О.Е.Владимиров, знавший Семена Ивановича еще с финской войны, напишет: "При всей его кажущейся жесткости, грубоватости, строгости он оставлял о себе самое хорошее воспоминание, поражая дружеской прямотой, сердечностью и отзывчивостью".

Советское правительство высоко оценило его заслуги перед Родиной, наградив орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и медалями.

Имя Семена Ивановича Недвигина будет увековечено в галерее "Дорога памяти" на территории храмового комплекса в парке "Патриот".
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/222515


Категория: Управление дивизии | Добавил: 115sp75sd | Теги: командир 75 сд, генерал-майор Недвигин Семен Иванов, генерал-майор, 22 июня 1941 года, Малорита, Финская война, брест
Просмотров: 3760 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.7/16
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2024