Управление дивизии [45]
Раздел включает в себя сведения о личном составе управления 75-й стрелковой дивизии.
Отдел политической пропаганды [11]
Раздел включает в себя сведения о личном составе отдела политпропаганды 75-й стрелковой дивизии
Особый отдел дивизии [6]
Главная » Файлы » Управление дивизии » Управление дивизии

Лейтенант ВОРОНА Григорий Федорович, помощник начальника 4-го отделения штаба 75-й стрелковой дивизии
31.01.2017, 14:07

ВОРОНА Григорий Федорович
, лейтенант.

Помощник начальника 4-го отделения штаба 75-й стрелковой дивизии.
Родился 20 ноября 1917 год, Винницкая область, Калиновский район, с. Шевченковка.
В 1937 году окончил Киевский железнодорожный строительный техникум.

В РККА с сентября 1938 года, курсант Рязанского военно-пехотного училища. Окончил по первому разряду в январе 1940 года, присвоено звание лейтенант. В феврале 1940 года направлен в распоряжение 8-й армии, командир взвода в составе 75-й стрелковой дивизии.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В сентябре 1940 года назначен помощником начальника 4-го отделения штаба 75-й стрелковой дивизии.
Великую Отечественную войну встретил в составе штаба дивизии. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой.
Из наградного листа от 26 декабря 1941 года:
"С утра 24 июля с.г. штаб дивизии со спецчастями управления ведя разведку на прорыв кольца врагов, занял оборону у безымянного ручья, что юго-западнее 6 км МОКРАНЫ. Обнаглевшие фашисты, разведав нашу оборону, предприняли атаку с 3-х сторон пытаясь уничтожить личный состав прижав его к непроходимым болотам и захватить матчасть. Настал самый критический момент, среди автобатовцев и медсанбатовцев началась паника.
По заданию командира дивизии лейтенант ВОРОНА наводит порядок на старом оборонительном рубеже и направился навстречу врагу. С небольшой группой бойцов 5 человек и одним станковым пулеметом ВОРОНА захватив господствующую высоту и ведет неравный бой. Противник атакует в разных местах передний край обороны, одновременно пытается захватить высоту. ВОРОНА руководя группой одновременно лично ведет огонь из станкового пулемета, нанося врагу колоссальный урон, от брошенных гранат загорелся лес, что тоже способствовало уничтожению врага. Противник не выдержал нашего сопротивления и бежал, оставив на поле боя убитых и сгоревших. Захвачены и уничтожены трофеи: 3 миномета, 3 ст.пулемета, 2 руч. пулемета и 2 противотанковых пушки, винтовки, пистолеты, много патронов, мин и документы.
19-20 июля 1941 года дивизия занимала оборону по вост. берегу р.СЛУЧ. Противник при поддержке сильного арт. и минометного огня у ж.д. моста начал переправу, развивая наступление. Создавалась угроза разрыва фронта и охвата частей с флангов. Лейтенанту ВОРОНЕ поручено задача с отрядом из 30 человек разрушить переправу и не допустить противника на наш берег. Противник понеся большие потери был остановлен. Части дивизии соединились и вместе вели упорные бои. В указанных операциях тов. ВОРОНА как руководитель групп показал личное мужество и храбрость.
Умелое руководство и правильное понимание тактической обстановки явилось примером бойцам.
Заслуживает Правительственной награды орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ"."

За бои при выходе из окружения награжден медалью "За отвагу".

Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии до конца сентября 1941 года. С сентября 1941 года старший лейтенант, помощник начальника оперативного штаба оперативной группы генерал-майора С.И.Недвигина. В декабре 1941 года присвоено звание капитан.
С февраля 1942 года, капитан Г.Ф.Ворона назначен начальником 1-го (оперативного) отдела штаба 226-й стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях на Харьковском направлении. Ранен 16 мая 1942 года. В марте 1942 года награжден орденом Красной Звезды. 24 мая 1942 года присвоено звание майор.
С октября 1942 года участвует в Сталинградской битве. 24 октября 1942 года назначен временно исполнять обязанности командира 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии.
27 октября 1942 года майор Г.Ф.Ворона, после тяжелого осколочного ранения умер в госпитале 1597.
Похоронен в братской могиле Волгоградская область, Дубовский район, с.Горный Балыклей.

Памятник на месте захоронения в с.Горный Балыклей

Выписка из Журнала Боевых Действий 226 Стрелковой Дивизии.
26 октября 1942 года Штадив 226. Балка БИРЮЧЬЯ «К».

" Задача Дивизии прежняя. Части Дивизии под прикрытием артогня в 8.00 начали наступление.
Противник оказывает сильное огневое сопротивление, ведет арт.мин.огонь из МТФ 13 лет Октября и свх. ОПЫТНОЕ ПОЛЕ.
987 СП стремительной атакой вышел на северные скаты высоты 137,8 овладел первой линией окопов севернее 500 м. высоты 137,8, захватив документы немецкого офицера принадлежащего 1/92 МП 60 МД.
В операции ранен командир 985 СП Майор ВОРОНА. Майор ВОРОНА скончался в госпитале ГОРН. БАЛЫКЛЕЯ."

Учетно-послужная карточка
Учетно-послужная карточка (оборот)