82-й отдельный противотанковый дивизион (командный состав) [12]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 82-го отдельного противотанкового дивизиона 75-й стрелковой дивизии.
82-й отдельный противотанковый дивизион (младший командный и рядовой состав) [15]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 82-го отдельного противотанкового дивизиона 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 82-й отдельный противотанковый дивизион » 82-й отдельный противотанковый дивизион (младший командный и рядовой состав)

Сержант НИКИФОРОВ Петр Симонович, командир отделения 82-го отдельного противотанкового дивизиона
28.08.2020, 18:23
НИКИФОРОВ Петр Симонович, сержант.
Командир отделения 82-го отдельного противотанкового дивизиона.
Родился 17 августа 1921 года, Орловская область, Красногвардейский район, д.Дуровка.
В РККА с сентября 1941 года.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 82-го ОПТДн на рубеже Леплевка-Домачево-Черск. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года вышел из окружения под Киевом.
Направлен на курсы младших лейтенантов. С апреля 1944 года младший лейтенант П.С.Никифоров командир СУ-57 3-го самоходного артиллерийского дивизиона 19 самоходной артиллерийской бригады. Участвовал в освобождении Украины, Варшавско-Познаньской, Восточно-Померанской наступательных операциях, взятии Берлина. В ходе разведки, в районе Темпельберг 20 апреля 1945 года экипаж под командованием младшего лейтенанта П.С.Никифорова отражал контратаки противника. В ходе боя П.С.Никифоров был ранен, но остался на поле боя, командуя экипажами трех СУ-57. Был эвакуирован в полевой госпиталь 583 и после излечения вернулся в строй. Награжден орденом Красной Звезды. В мае 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и медалью "За взятие Берлина".
После окончания Великой Отечественной войны проходил службу в группе советских оккупационных сил в Германии. За время службы награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. В отставку вышел в звании майора бронетанковых войск. Проживал в Орловской области. Скончался 28 ноября 1999 года.

Ветеран Великой Отечественной войны
Петр Симонович Никифоров