82-й отдельный противотанковый дивизион (командный состав) [12]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 82-го отдельного противотанкового дивизиона 75-й стрелковой дивизии.
82-й отдельный противотанковый дивизион (младший командный и рядовой состав) [15]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 82-го отдельного противотанкового дивизиона 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 82-й отдельный противотанковый дивизион » 82-й отдельный противотанковый дивизион (младший командный и рядовой состав)

Сержант ЧЕРНЯВСКИЙ Григорий Яковлевич, инструктор ШМКС 82-го отдельного противотанкового дивизиона
02.10.2020, 18:37

ЧЕРНЯВСКИЙ Григорий Яковлевич, сержант.

Инструктор школы младшего командного состава 82-го отдельного противотанкового дивизиона.
Родился 24 апреля 1918 года, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район, станица Ольгинская. В 1932 году окончил семилетнюю школу. Получил гражданскую специальность - тракторист гусеничных тракторов.
В РККА с октября 1938 года. Курсант школы младшего командного состава 82-го ОПТДн, по окончании присвоено звание сержант, назначен на должность командира артиллерийского расчета 82-го отдельного противотанкового дивизиона.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С июля 1940 года инструктор по вождению гусеничных тягачей школы младшего командного состава 82-го отдельного противотанкового дивизиона.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 82-го ОПТДн на рубеже Леплевка-Домачево-Черск. 25 июня 1941 года в ходе боя за высоту у д.Хотислав был контужен и попал в плен.
В апреле 1945 года освобожден советскими войсками, проходил проверку в проверочно-фильтрационном лагере №252. После прохождения проверки работает шофером при воинской части в\ч 67932 (г.Магдебург, Германия) с правом проезда по городу с прикрепленной за ним машиной № БМ 8646.
Демобилизован в сентябре 1945 года. После возвращения в Таганрог зарегистрировал брак с Семеновой Ариадной Антоновной. В семье родились две дочери Светлана и Галина. До выхода на пенсию работал разливщиком стали на Таганрогском металлургическом заводе. Умер 8 декабря 1978 года, похоронен в Таганроге.

Ветеран Великой Отечественной войны
Чернявский Григорий Яковлевич