82-й отдельный противотанковый дивизион (командный состав) [12]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 82-го отдельного противотанкового дивизиона 75-й стрелковой дивизии.
82-й отдельный противотанковый дивизион (младший командный и рядовой состав) [15]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 82-го отдельного противотанкового дивизиона 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 82-й отдельный противотанковый дивизион » 82-й отдельный противотанковый дивизион (командный состав)

Старший лейтенант ПЕРЦЕВ Георгий Ермолаевич, старший адъютант командира 82-го отдельного противотанкового дивизиона
02.06.2020, 17:43

ПЕРЦЕВ Георгий Ермолаевич, старший лейтенант.

Старший адъютант командира 82-го отдельного противотанкового дивизиона.
Родился 21 апреля 1909 года, Чувашия, Моргаушский района, с.Чуракассы.
В РККА с сентября 1931 года. Окончил школу младшего командного состава, артиллерийское училище.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе 82-го ОПТДн на рубеже Леплевка-Домачево-Черск. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года вышел из окружения под Киевом.
В начале 1942 года капитан Г.Е.Перцев направлен в г.Коломну Московской области на формирование 52-й стрелковой дивизии и назначен командиром 57-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В 1942 году участвовал в Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции. С ноября 1942 года командир 273-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 63-й стрелковой дивизии, участвует в Сталинградской битве. Награжден медалью "За оборону Сталинграда". В январе 1943 года награжден медалью "За отвагу".  В марте 1943 года награжден орденом Красного Знамени, в этот период майор Г.Е.Перцев командует 1842-м истребительным противотанковым артиллерийским полком 28-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта.. В июле 1943 года награжден орденом Александра Невского. Участвовал в освобождении Житомира, Киева, Тернополя. После переформирования 28-й ОИПАБр в 10-ю гвардейскую истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду командовал 238-м Гвардейским истребительным артиллерийским полком. Участвовал в освобождении Тернополя, Перемышля, Львова. В августе 1944 года полк под командованием подполковника Е.Г.Перцева вел упорные бои на территории Польши. В начале 1945 года направлен на преподавательскую работу в Пензенское артиллерийское училище. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". В ноябре 1945 года награжден медалью "За боевые заслуги", в ноябре 1946 года награжден орденом Красной Звезды, в ноябре 1951 года награжден орденом Красного Знамени, в декабре 1956 года награжден орденом Ленина. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени.

Гвардии полковник Георгий Ермолаевич Перцев
В 50-е годы полковник Г.Е.Перцев проживал в г.Тбилиси, где преподавал в военной академии. Вышел в отставку в январе 1957 года в звании гвардии полковника. В 1992 году переехал на свою Родину в г.Чебоксары. 6 апреля 1994 года гвардии полковник в отставке Георгий Ермолаевич Перцев на 85-м году ушел из жизни. Похоронен с воинскими почестями на кладбище г.Чебоксары.

Награждение медалью "За отвагу"
Награждение орденом Красного Знамени