75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Категории раздела
75-й отдельный батальон связи (командный состав) [25]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 75-го отдельного батальона связи 75-й стрелковой дивизии.
75-й отдельный батальон связи (младший командный и рядовой состав) [16]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 75-го отдельного батальона связи 75-й стрелковой дивизии.
Друзья и партнеры
...
Главная » Файлы » 75-й отдельный батальон связи » 75-й отдельный батальон связи (младший командный и рядовой состав)

Сержант ЛИТВИНЕНКО Николай Никитович, командир отделения 75-го отдельного батальона связи
05.03.2018, 18:24
ЛИТВИНЕНКО Николай Никитович, сержант.
Командир отделения роты связи 75-го отдельного батальона связи.
Родился 10 февраля 1919 года, Ставропольский край, Шпаковский район с.Старомарьевка.
В РККА с 1939 года. Окончил школу младшего командного состава.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. 25 июня 1941 года в составе группы 34-го стрелкового полка участвовал в прорыве через шоссе Влодава-Малорита. В ходе боя у д.Мельники был ранен и контужен. С группой из 5 человек скрывался на хуторе. Через несколько дней было принято решение двигаться в направлении Камень-Каширска. В пути группа попала в засаду украинских националистов, погибло 2 человека.
Выйдя в г Камень-Каширский, прошел проверку в особом отделе. Литвиненко Н.Н. был мобилизован в 56-й автобатальон 5-й армии командиром взвода караульной службы. 17 сентября 1941 года, в районе Пирятина был тяжело ранен в голову и правую ногу. Подобрали местные жители и перенесли в ближайшее село. В ходе проверки домов был арестован полицией и направлен в лагерь военнопленных в г.Кременчуг. 
Из воспоминаний Николая Никитовича Литвиненко:
"Вместе с двумя офицерами, которых звали Степан и Яков (фамилий не помню) мне удалось бежать из лагеря в Кременчуге. Через несколько дней, мы зашли в какое-то село, чтобы что-то поесть. Зашли в крайний дом, попросили хозяина дать нам продуктов, хозяин пойдя за продуктами вернулся с полицаями и нас снова отправили в лагерь, на этот раз в Польшу. И отсюда нам удалось втроем бежать, но это была чужая страна и нас на второй день нас поймали. Расстреливать за побег не стали, меня отправили в лагерь военнопленных в Германии, где я находился в рабочей команде в г.Реклингхаузене (прим. STALAG VIB Хемер). Примерно в конце января 1945 года  лагерь начала бомбить авиация союзников, нас срочно перевели в концлагерь Бухенвальд. В один из дней нас повели на расстрел. Пока мы ждали, один из немцев показал нам чтобы мы бежали в лес, сзади раздались выстрелы нам в след, до леса нас добежало 5 человек. Ночью нас остановили американцы - это было 23 марта 1945 года. 2 мая 1945 года нас передали советским войскам."

После прохождения проверки был демобилизован в 1946 году. Проживал в с.Старомарьевка Ставропольского края, работал водителем.
В 1981 году приезжал на встречу ветеранов 75-й стрелковой дивизии.

Ветераны 75-й стрелковой дивизии в музее "Патриот". г.Малорита, 1981 год.
Литвиненко Н.Н. третий слева.
 

Ветеран Великой отечественной войны Николай Никитович Литвиненко

Документы архивов:
Награждение орденом Отечественной войны II степени

ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ РОДСТВЕННИКОВ!
Категория: 75-й отдельный батальон связи (младший командный и рядовой состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: 75 стрелковая дивизия, Сержант, ЛИТВИНЕНКО Николай Никитович, 75 отдельный батальон связи, командир отделения
Просмотров: 86 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2018