75-й отдельный батальон связи (командный состав) [25]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 75-го отдельного батальона связи 75-й стрелковой дивизии.
75-й отдельный батальон связи (младший командный и рядовой состав) [17]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 75-го отдельного батальона связи 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 75-й отдельный батальон связи » 75-й отдельный батальон связи (командный состав)

Капитан ОСАДИНОВ Григорий Павлович, начальник школы МКС 75-го отдельного батальона связи
21.02.2018, 18:27

ОСАДИНОВ Григорий Павлович, капитан.

Начальник школы младшего командного состава 75-го отдельного батальона связи.
Родился 15 августа 1907 года, Пермская губерния г.Чердынь, в семье кустаря-кондитера. Окончил ремесленное училище в г.Чердынь в 1917 году. Работал у отца в кондитерской мастерской. В 1925 году уезжает на работу в г.Пермь, где с апреля работает на заводе "Труженник" учеником-сапожником. С марта 1926 года работает сапожником корпоративно-производственной артели "Обувь".
В мае 1930 года оканчивает двухгодичную Совпартшколу в г.Перми и поступает в Пермский педагогический университет.
В декабре 1930 года призван в ряды РККА в Средне-Азиатский военный округ в 1-й стрелковый полк 1-й горно-стрелковой дивизии (г.Ташкент). С июля 1930 года проходит обучение в школе младших командиров в отдельном батальоне связи. С ноября 1931 года командир взвода роты связи 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, младший лейтенант. В мае 1933 года присвоено звание лейтенант, назначен начальником связи батальона связи 2-й Туркестанской стрелковой дивизии.  В мае 1939 года присвоено звание старший лейтенант.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, старший лейтенант, начальник штаба лыжного батальона 75-й стрелковой дивизии. С января 1940 года назначен командиром диверсионной группы 75-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1940 года, за проявленное мужество и отвагу в борьбе с белофиннами награжден медалью "ЗА ОТВАГУ".
В марте 1940 года назначен начальником школы младшего командного состава 75-го отдельного батальона связи. В мае 1940 года присвоено звание капитан.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии.
21 сентября 1941 годп при выходе из окружения попал в плен в районе г.Пирятин Полтавской области, был направлен в лагерь военнопленных в Кременчуг. 9 октября 1941 года переведен в лагерь военнопленных STALAG 365 (Владимир-Волынский). С 30 апреля 1942 года работал в рабочей команде "Дувальд". Предполагается, что рабочая команда "Дувальд" использовалась для прокладки секретного кабеля из ставки Гитлера Vervolf (Винница). В июне-июле 1942 года часть пленных из STALAG 365 переведены в STALAG 367 (Ченстохов, Польша), в их числе был и Г.П.Осадинов.
24 февраля 1943 года переведен в OFLAG XI A (Владимир-Волынский). Работал в рабочих командах Грен Гишен, Нортхейм, Услер. Во время работ в рабочей команде №135 Нортхейм за неповиновение, 8 декабря 1943 года арестован на 5 суток строгого ареста.
25 июля 1944 года совершил побег и 26 июля исключен из списков как не пойманный.
Дальнейшая судьба неизвестна.

Список потерь Западного фронта