68-й легкий артиллерийский полк (командный состав) [51]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
68-й легкий артиллерийский полк (командный состав, новые материалы) [1]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
68-й легкий артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав) [77]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
68-й легкий артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [5]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 68-й легкий артиллерийский полк » 68-й легкий артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав)

Сержант УГАРОВ Сергей Васильевич, командир отделения ралиосвязи 68-го легкого артиллерийского полка
13.01.2020, 17:21

УГАРОВ Сергей Васильевич, сержант.

Командир отделения радиосвязи 68-го легкого артиллерийского полка.
Родился 21 ноября 1919 года, Московская область, Красно-Полянский (ныне Мытищенский) район, с.Новосельцево.
В РККА с 1939 года. Окончил школу младшего командного состава.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии. Попал в плен 25 июля 1941 года в районе г.Давид-Городок Пинского района Полесской области.
Содержался в лагере военнопленных STALAG X D 310 (Витцендорф, Германия). В июне 1942 года перешел на службу к немцам, направлен в разведывательно-диверсионную школу "Цеппелин-Норд" (особая часть СС) в местечке Яблонь (Польша), где прошел подготовку агента-диверсанта. 16 марта 1943 года, в составе разведывательно-диверсионной группы из трех диверсантов был заброшен на территорию СССР в Солигаличский район Ярославской области для подготовки диверсионной операции "Волжский вал".
После приземления, не желая выполнять задание абвера, группа добровольно явилась в органы госбезопасности, где рассказали о целях и задачах заброски на территорию СССР, старший группы Богданов рассказал, что получил задание подобрать в рай­оне своих действий площадку, пригодную для посадки германского самолета. У диверсантов были изъяты портативная приемопередающая радио­станция, 10 кг взрывчатого вещества, 6 гранат, 6 пистолетов, 500 шт. паронов к ним, фиктивные документы, штампы, печати, чистые бланки и 117 тысяч рублей.
ГУКР "СМЕРШ" было решено перевербовать и использовать добровольно сдавшихся диверсантов в радиоигре с противником.
Чекисты разработали легенду радио игры "Лесники", согласно которой в Чухломских лесах скрываются многочисленные дезертиры и их можно организовать в отряд. Также в Берлине узнали, что в городах Галич, Ярославль и Кострома были "созданы опорные пункты... для установления связей с антисоветским элементом и привлечения его к шпионско-диверсионной работе". От имени агентов поступали сообщения об организуемых ими поджогах складов и ферм в колхозах и других диверсиях в Ярославской области, куда якобы выехала группа. Из-за линии фронта стали регулярно поступать оружие, боеприпасы, медикаменты, деньги, одежда, продовольствие и т.п.
В ходе радиоигры немцы выбросили в наш тыл несколько групп диверсантов, контроль за этими группами велся "СМЕРШем". 30 сентября 1943 года в Пошехонском районе Ярославской области была выброшена группа диверсантов, троих из которых задержали на месте приземления, четвертого арестовали на территории Костромской области. В октябре 1943 года на территории Ярославской области выброшена группа диверсантов для осуществления диверсии на участке железной дороги Ярославль-Рыбинск и уничтожить военные склады. Трое диверсантов были уничтожены, один сдался. 4 ноября 1943 года на территории Петровского района Ярославской области бригадой оперативных работников задержана группа диверсантов находившаяся на отдыхе после выброски. На допросе они подтвердили, что были выброшены для координирования своих действий с группой в которой был сержант С.В.Угаров. Через несколько дней при приземлении были арестованы еще одна диверсионная группа. Все эти группы прошли подготовку в разведывательно-диверсионной школе Яблонь и были задержаны благодаря радиоигре с участием группы в которую входил С.В.Угаров. Всего за период радиоигры на территории Ярославской области задержано 12 диверсантов.
За активное участие в радиогре с немецкой разведкой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1944 года Угаров Сергей Васильевич награжден орденом Красной Звезды.
В дальнейшем проходил службу в ОКР "СМЕРШ" Ярославского гарнизона. Присвоено звание лейтенант. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
После увольнения в запас проживал в д. Новосельцево Московской области. Ушел из жизни 29 сентября 1967 года.

Докладная записка ГУКР «Смерш» НКО СССР № 128/А в ГКО "О задержании германских шпионов-парашютистов, забро­шенных на советскую территорию, и использо­вании их в радиоиграх с противником"
3 июня 1943 г.

"/..../ Ниже приводим данные о работе включенных в радиоигру с против­ником радиостанций ГУКР «Смерш».
Радиостанция «Лесники». Находится в г. Солигалич Ярославской об­ласти, включена в радиоигру с противником 19 марта сего года.
16 марта сего года в Солигаличском районе Ярославской области были задержаны явившиеся добровольно с повинной в органы контрразведки 3 сброшенных немцами с самолета разведчика-парашютиста с радиостан­цией: Богданов Г.А., бывший мичман Краснознаменного Балтийского фло­та, попал в плен к немцам в июле 1941 г., в районе г. Митавы, содержался в лагерях военнопленных в Германии; Угаров С.В., бывший командир отде­ления радиосвязи 68 ап 75 сд, попал в плен к немцам в июле 1941 г. в районе местечка Малорытово Брест-Литовской области, содержался в лагерях военнопленных в Польше и Германии; Добрецов А.В., бывший сержант-ра­дист 23 тп 12 тд, попал в плен к немцам в августе 1941 г. в районе г. Киева, содержался в лагерях военнопленных в Германии.

Агенты обучались в так называемой «школе русских активистов», ко­торая до октября 1942 г. находилась в м. Яблонь (Польша), а затем пере­ведена в м. Волау, что в 40 км от Бреслау (Германия) /.../

Игра проходит удачно, немцы доверяют разведчикам, благодарят их за «хо­рошую» работу, обещают прислать людей и материально-техническую помощь. Одновременно они требуют от разведчиков активной работы. По радиостанции противнику передаются дезинформационные сведе­ния и легендируется установление разведчиками связи с дезертирами в целях вызова в ближайшее время на нашу сторону других агентов разведки противника для их задержания"/.../.

Начальник ГУКР «Смерш» Абакумов

Судьба группы после использования в радиоигре:
Старший группы, Богданов Георгий Алексеевич за участие в радиоигре был награжден орденом Красной Звезды. После войны работал начальником РЖУ в Ярославле, за взяточничество был 22 ноября 1945 г. осужден по ст. 109 и 117 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. В 1950 г. постановлением Особого совещания при МГБ СССР вновь был осужден за измену Родине. 17 июня 1965 г. дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Добрецов Александр Федорович постановлением Особого совещания при НКВД СССР 19 августа 1944 г. осужден к 5 годам лишения свободы.
Угаров Сергей Васильевич за активное участие в радиоигре с немецкой разведкой Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды.

Категория: 68-й легкий артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: УГАРОВ Сергей Васильевич, командир отделения ралиосвязи, 68 легкий артиллерийский полк, Сержант, 75 стрелковая дивизия
Просмотров: 534 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2