68-й легкий артиллерийский полк (командный состав) [51]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
68-й легкий артиллерийский полк (командный состав, новые материалы) [1]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
68-й легкий артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав) [77]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
68-й легкий артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [5]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 68-й легкий артиллерийский полк » 68-й легкий артиллерийский полк (командный состав)

Старший политрук ЯРЕМЧУК Феодосий Викторович, политрук 68-го легкого артиллерийского полка
25.01.2020, 17:57
ЯРЕМЧУК Феодосий Викторович, старший политрук.
Политрук 68-го легкого артиллерийского полка.
Родился в 1906 году, Каменец-Подольская область, Полонский район.
В РККА с сентября 1928 года. Окончил военную школу и курсы политруков при Киевской высшей объединенной школе командиров РККА имени С. С. Каменева. Участник боев на КВЖД, освобождении Западной Белоруссии в 1939 году. С 1940 года политрук 68-го легкого артиллерийского полка.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. В ходе боев был легко ранен. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 68-го легкого артиллерийского полка. Был ранен в июле 1941 года под Пинском.В сентябре 1941 года вновь ранен и контужен. Эвакуирован в госпиталь.
После выздоровления присвоено звание батальонный комиссар, назначен заместителем командира 7-го гвардейского армейского артиллерийского полка Донского фронта по политчасти. В ноябре 1942 года награжден орденом Красная Звезда. В сентябре 192 года контужен в районе станции Котлубань. Участник Сталинградской битвы. В марте 1943 года награжден орденом Отечественной войны I степени. В сентябре 1943 года награжден медалью "За оборону Сталинграда".
В марте 1944 года - подполковник, заместитель по политчасти 6-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 2-й гвардейской артиллерийской бригады прорыва РГК. Участник Крымской наступательной операции. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
В марте 1945 года - заместитель командира по политчасти 5-й гвардейской гаубичной артиллерийской Севастопольской Краснознаменной бригады 2-й гвардейской артиллерийской Перекопской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РГК. Участник Восточно-Прусской операции.Награжден орденом Красного Знамени.
В октябре 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". В декабре 1945 года награжден медалью "За взятие Кенигсберга".
После Победы служил в Советской армии.

Ветеран Великой Отечественной войны гвардии полковник ЯРЕМЧУК Феодосий Викторович