68-й легкий артиллерийский полк (командный состав) [51]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
68-й легкий артиллерийский полк (командный состав, новые материалы) [1]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
68-й легкий артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав) [77]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
68-й легкий артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [5]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 68-го легкого артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 68-й легкий артиллерийский полк » 68-й легкий артиллерийский полк (командный состав)

Майор КАРТАШЕВ Иван Платонович, заместитель командира 68-го легкого артиллерийского полка
29.12.2017, 19:14
КАРТАШЕВ Иван Платонович, майор.
Заместитель командира 68-го легкого артиллерийского полка.
Родился 25 января 1901 года, Воронежская область Нижнедевицкий район д.Товарня.
В РККА с 1918 года, доброволец. Окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. Приказом НКО №375 от 16 февраля 1938 года награжден медалью "XX лет РККА".
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года награжден орденом Красная Звезда.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. При выходе из окружения у д.Медно, лично руководил подразделениями полка. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. При выходе из окружения был ранен 26 июня 1941 года, остался в строю. Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года вышел из окружения в районе  г.Оржица, вывел группу в составе 15 человек. Направлен в резерв Центрального фронта.
Направлен заместителем командира 920-го артиллерийского полка 360-й стрелковой дивизии Калининского фронта. В августе 1942 года - подполковник, командир 801-го артиллерийского полка 259 \-й стрелковой дивизии.
С 5 мая 1943 года вступает в командование 131-м артиллерийским полком 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии. 1 июня 1943 года был контужен в оборонительных боях под с.Малиновка Харьковской области. Награжден орденом Красное Знамя.
За форсирование Днепра в октябре 1943 года награжден орденом Отечественной войны II степени.
Участвуя в Ясско-Кишиневской наступательной операции награжден орденом Отечественной войны I степени. Награжден орденом Ленина, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
Уволен в запас в звании полковника. Проживал в г.Белая Церковь. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награждение орденом Красное Знамя
Награждение орденом Отечественной войны II степени