54-й отдельный разведывательный батальон (командный состав) [21]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 54-го отдельного разведывательного батальона 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 54-й отдельный разведывательный батальон » 54-й отдельный разведывательный батальон (командный состав)

Воентехник 1-го ранга КРАСИЛЬНИКОВ Леонид Дмитриевич, начальник службы боепитания 54-го отдельного разведывательного батальона
15.01.2018, 15:10
КРАСИЛЬНИКОВ Леонид Дмитриевич, воентехник 1-го ранга.
Начальник боепитания 54-го отдельного разведывательного батальона.
Родился 23 марта 1914 года, Орловская область г.Елец.
В РККА с 1931 года. Воспитанник 17-го стрелкового полка 6-й Орловской территориальной стрелковой дивизии.

Воспитанник 17-го сп Л.Д.Красильников, стоит в центре. Фото 1931 года, г.Елец.
В 1936 году окончил Тамбовское артиллерийское училище. Направлен в 62-ю стрелковую дивизию г.Белая Церковь.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Фотография апрель 1940 года, г.Остров
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в районе д.Томашевка. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии, назначен начальником боепитания дивизии.
С первых чисел июля 1941 года части 75-й стрелковой дивизии находились в г.Пинск. Воентехник 1-го ранга Леонид Дмитриевич Красильников, выполняя приказ командира дивизии занимался пополнением боеприпасов со складов Пинска. В ходе авианалета противника на г.Пинск в машину, в которой ехал Л.Д.Красильников попала бомба. Погибшего воентехника 1-го ранга Л.Д.Красильникова похоронили на северо-западной окраине г.Пинска, на кладбище. Имя воентехника 1-го ранга Л.Д.Красильникова не увековечено на мемориалах г.Пинска, несмотря на то что свидетелями гибели и захоронения выступили около 5 ветеранов дивизии.
 Екатерина Николаевна - супруга Л.Д.Красильникова всю свою жизнь разыскивала могилу своего мужа, пыталась увековечить его имя среди защитников г.Пинска. Екатерине Николаевне была назначена пенсия, как вдове погибшего офицера. В годы войны Екатерина Николаевна была эвакуирована, после освобождения Ельца она вернулась в город летом 1942 года. Соседи ей сообщили, что якобы была телеграмма от ее мужа. Екатерина Николаевна подала документы на розыск мужа, где была упомянута телеграмма, полученная в апреле 1942 года из госпиталя г.Канаш. В связи с полученной информацией Леонид Дмитриевич Красильников ошибочно был учтен живым, пенсия была отменена. Только в 1945 году ей была вновь назначена пенсия как вдове погибшего офицера.
Продолжая свои поиски, Екатерина Николаевна только в 1980 году, связавшись с Советом ветеранов 75-й стрелковой дивизии установила, что воентехник 1-го ранга Леонид Дмитриевич Красильников погиб 2-3 июля 1941 года в г.Пинске.

Из воспоминаний лейтенанта Григория Михайловича Коровченко, на 1 июля 1941 года исполнял обязанности командира 1-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка:
"...Я, будучи на начало июля 1941 года командиром 1-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка, участвуя в боях за город Пинск встречался на КП полка с воентехником 1-го ранга Красильниковым, как представителем штаба 75 сд. Помню хорошо, что 2-3 июля 1941 года во время налета и бомбежки наших оборонительных рубежей и штаба дивизии Л.Д.Красильников погиб при взрыве авиабомбы. Его, как и других погибших похоронили на северо-западной окраине Пинска, который мы обороняли, на городском кладбище."

Из воспоминаний техника-интенданта 2-го ранга Николая Яковлевича Куракина, начальника службы продфуражного снабжения 28-го Краснознаменного стрелкового полка:
"...С Пинских складов выезжала машина в которой ехал начальник боепитания дивизии Красильников, я попросился подвести меня в расположение своего полка. Не доезжая наших позиций начался налет немецкой авиации. Мы успели выскочить из кузова машины, как в нее попала авиабомба. После налета мы вернулись к разбомбленной машине, в кабине находились водитель и воентехник Красильников, они были мертвы. После налета стали собирать погибших и раненных, всех погибших, в том числе и Красильникова похоронили в братской могиле на кладбище на окраине Пинска, недалеко от того места, где нас разбомбили..."

Статья из газеты "Заря над Бугом" 1979 год, г.Брест.

Категория: 54-й отдельный разведывательный батальон (командный состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: 54 отдельный разведывательный батал, 75 стрелковая дивизия, КРАСИЛЬНИКОВ Леонид Дмитриевич, начальник службы боепитания, Воентехник 1-го ранга