34-й стрелковый полк (командный состав) [138]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [38]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [264]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [17]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 34-й стрелковый полк » 34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)

Сержант МАРЫЧЕВ Николай Сергеевич, командир отделения, замполитрука роты 34-го стрелкового полка
05.02.2019, 18:08
МАРЫЧЕВ Николай Сергеевич, сержант.
Командир минометного отделения 3-го стрелкового взвода 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка, замполитрука 6-й стрелковой роты..
Родился в 1920 году, Горьковская область, Павловский район, с.Малая Тарка. Окончил 5 классов Малотарской школы и Павловскую механизации сельского хозяйства. До призыва в Красную армию работал трактористом Павловской МТС.
В РККА с октября 1940 года.
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Николая Сергеевича Марычева:
"...Суббота 21 июня 1941 года была обычным предвыходным днем. Подразделения совершенствовали свою боевую и политическую подготовку. На 22 июня намечались спортивные и другие мероприятия. В Бресте должны были состояться футбольные соревнования. Из нашего 34-го стрелкового полка на соревнования должны были ехать спортсмены-футболисты и полковой оркестр. Но этому не суждено было сбыться..."
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. В 8 часов утра 22 июня 1941 года, в составе группы был направлен для установления связи со штабом дивизии в Малориту. С 23 июня 1941 года воевал в составе 115-го стрелкового полка в районе Малориты.
При выходе из окружения 27 июня 1941 года был контужен и тяжело ранен в районе д.Мокраны Малоритского района. 5 июля 1941 года был подобран "похоронной" группой, в которую входили жители д.Мокраны. Доставлен в деревню Мокраны, в дом местной жительницы, медсестры Король Анны Васильевны, где ему была оказана первая помощь. 7 июля 1941 года был перевезен в Малориту, где помещен в госпиталь военнопленных, разместившийся в бывшем туберкулезном санатории.
16 декабря 1941 года бежал при помощи учительницы Бугаевой Марии Иосифовны, одной из руководителей Малоритской подпольной группы. Еще неокрепшего от тяжелого ранения Н.С.Марычева спрятали в д.Мокраны, через несколько дней его забрал к себе в дом житель д.Ляховцы Денис Артемович Курдюк.
В феврале 1942 года Н.С.Марычев подлечился и мог ходить с палочкой. В один из дней февраля был арестован полицаями, проводившими проверку на улицах д.Ляховцы. После ареста был направлен в Брестскую тюрьму.
В марте 1942 года был отправлен в г.Штеттин на биржу труда. Из двух эшелонов не отобрали 12 человек, как раненых и калек. В их числе был и Николай Сергеевич Марычев. Этих 12 человек направили в лагерь военнопленных в г.Штеттин, а через пять дней вернули обратно в тюрьму г.Бреста. В апреле 1942 года переведен в лагерь военнопленных в районе Бреста, работал на добыче камня для шоссейной дороги. В конце апреля 1942 года вновь переведен в Брестскую тюрьму.
В мае 1942 года во время отправки в Германию, совершил побег с Брестского железнодорожного вокзала. После долгих скитаний вновь пришел в деревню Ляховцы к Денису Артемовичу Курдюку. Отдохнув несколько недель, решил искать партизан, чтобы вступить в отряд. На территории Малоритского района в то время существовали только разрозненные группы партизан. Поэтому Н.С.Марычев был вынужден уйти на Украину, где в Ровенской области вступил в партизанский отряд имени Ворошилова под командованием Максима Иосифовича Мисюры, Ровенского партизанского соединения под командованием Василия Андреевича Бегмы. В партизанском отряде имени Ворошилова воевал в должности политрука роты разведки и секретаря партийного бюро отряда.

Статья-обращение Н.С.Марычева, опубликованное в газете "Павловский металлист" от 2 августа 1943 года и
ответное письмо малотарских колхозников.
В апреле 1944 года, после освобождения г.Ровно, соединения с частями Красной Армии и расформирования партизанского отряда направлен на работу в Ровенский областной комитет комсомола на должность заместителя заведующего отдела кадров и оргработы.
За участие в партизанском движении награжден орденом Красная Звезда и орденом Отечественной войны II степени, медалями "Партизану Великой Отечественной войны" I степени, "За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг".
В мае 1945 года, Н.С.Марычев по состоянию здоровья был освобожден от партийной работы и уехал в Горьковскую область. Работал  старшим мастером на Павловском заводе садово-огороднического инвентаря. После ухода на пенсию активно участвовал в деятельности Совета ветеранов 75-й стрелковой и Совета ветеранов 4-й армии.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Марычев, 1945 год

"В день, когда вся страна праздновала 20-летие Великой Победы, мы с Денисом Артемовичем Курдюком встретились на Брестском вокзале. Встретились, обнялись, по-мужски расцеловались. И как не крепились, а глаза затуманились слезами. В них и радость встречи, и воспоминания о прошлом, и сознание, что вот мы, два советских человека, вынесли на своих плечах неслыханные трудности, но выстояли остались верны своему долгу - долгу советского человека и гражданина. Эта встреча по существу, состояла из одних воспоминаний".

Ветераны Великой Отечественной войны
Денис Артемович Курдюк (слева) и Николай Сергеевич Марычев (справа)
д.Ляховцы Малоритского района, май 1965 года
В 1985 году Николай Сергеевич Марычев в честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награждение орденом Отечественной войны I степени

Категория: 34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) | Добавил: 115sp75sd | Теги: командир отделения, 75 стрелковая дивизия, замполитрука роты, 34 стрелковый полк, Сержант, МАРЫЧЕВ Николай Сергеевич