34-й стрелковый полк (командный состав) [138]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [38]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [264]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [17]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 34-й стрелковый полк » 34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав)

Сержант ШВЕДКОВ Константин Петрович, химинструктор 1-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка
06.03.2019, 18:48

ШВЕДКОВ Константин Петрович, сержант.

Химинструктор 1-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка.
Родился 5 ноября 1919 года, Мордовская АССР, Кочкуровский район, с.Ново-Турдаки. Окончил рабфак при Всесоюзном пушно-меховом институте (г.Балашиха). До призыва в армию работал электромонтером на Монинском аэродроме Московской области.
В РККА с октября 1939 года. Проходил службу в учебном батальоне 78-й запасной стрелковой дивизии (г.Новгород). В январе 1940 года в составе учебного батальона был направлен на пополнение 75-й стрелковой дивизии. В составе 34-го стрелкового полка участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. В составе 34-го стрелкового полка участвовал 25 июня 1941 году в прорыве через шоссе Влодава-Кобрин. Участник боя у д.Хотислав. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой в направлении Ратно-Камень-Каширский. Воевал в составе 34-го стрелкового полка. Тяжело ране 1 августа 1941 года в районе станции Коржевка. Отправлен в госпиталь в Гомель, а затем в г.Ессентуки.

К.П.Шведков, 1943 год
После выздоровления в октябре 1941 года получил II группу инвалидности и был комиссован из армии. В феврале 1942 года вновь, добровольцем пошел на фронт, химинструктором в 631-й отдельный звуко-разведывательный артиллерийский дивизион 9-го звуко-разведывательного полка. Воевал на Степном фронте в составе 6-й армии. Участник боев за Харьков, Кривой Рог, Изюм, Барвенково. Откомандирован в штабную батарею штаба артиллерии 6-й армии. В августе 1944 года награжден медалью "За боевые заслуги". С боями прошел Николаев, Одессу, Львов, Винницу, воевал на Сандомирском плацдарме, штурмовал Красков, Бреслау. 7 мая 1945 года откомандирован в 620-й отдельный звуко-разведывательный дивизион старшиной 21-й батареи звуко-разведки. Войну окончил 9-го мая 1945 года. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Демобилизован в звании старшина в октябре 1945 года.
Проживал в г.Москва. Работал в научно-исследовательском институте радио (г.Москва). В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ветеран Великой Отечественной войны Константин Петрович ШВЕДКОВ
г.Москва, 1979 год