34-й стрелковый полк (командный состав) [138]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [38]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [264]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [17]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 34-й стрелковый полк » 34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав)

Сержант ЛИТВИНЕНКО Николай Никитович, командир отделения связи 34-го стрелкового полка
28.01.2019, 19:51
ЛИТВИНЕНКО Николай Никитович, сержант.
Командир отделения связи 34-го стрелкового полка.
Родился в 1919 году, Орджоникидзевский край (ныне Ставропольский), Старомарьевский район, с.Старомарьевка.
В РККА с 1939 года.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Воевал в составе 75-го отдельного батальона связи 75-й стрелковой дивизии. С мая по декабрь 1940 года был курсантом школы младшего командного состава, назначен командиром отделения взвода связи 34-го стрелкового полка.

Курсант  ШМКС Литвиненко Николай Никитович, справа. д.Мышенка БССР, май 1940 года
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно.
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Николая Никитовича Литвиненко:
"Когда началась война, на первый день, часов в 12 меня вызвали в штаб полка и наладить связь с 3-м батальоном, я взял кабель и солдата Петьку из Бессарабии и мы пошли в сторону границы. При выходе из леса увидели немецкий танк, я бросил гранату, танк остановился и немцы стали стрелять. Петьку убило сразу, а меня ранило в правую ногу, я отполз обратно к лесу. И тут из-за кустов ко мне вышел старший лейтенант, заместитель командира батальона (прим. заместитель командира 3-го стрелкового батальона, старший лейтенант Петр Сергеевич Горобченко, погиб в лагере военнопленных в г.Владимир-Волынский). Он спросил, что мы тут делаем, я ответил и показал ему на подбитый танк и на погибшего бойца. Он сказал, что связь уже вести не надо батальон был разбит и оставшиеся в живых отступили и стали уходить лесом в расположение полка. Он скомандовал, - Пошли назад в полк. По дороге зашли на хутор, где меня перевязали и мы пошли в часть. Слышалась постоянная артиллерийская канонада и ружейная стрельба. В штабе старший лейтенант доложил, что батальон разбит."
25 июня 1941 года в составе 34-го стрелкового полка участвовал в прорыве через шоссе Влодава-Малорита. Выйдя из окружения в составе группы майора Ю.М.Иоглы выходил в направлении деревень Мельники-Хотислав. В ходе боя у д.Хотислав был тяжело ранен, очнулся в Камень-Каширске, куда его вывезли на машине. Было пять раненых бойцов и медсестра, которые прятались в подвале дома, на тот момент в Камень-Каширске уже были немцы. Через два-три дня, ночью они пошли на восток, через Сарны на г.Олевск. Около села Каменка Олевского района их обстреляли бандеровцы, двое солдат были убиты. В Олевске вышли к расположение советских войск, направлены в особый отдел для проверки. Был назначен начальником караульной службы 56-го автомобильного батальона, который находился в с.Белокоровичи. В составе батальона с боями отходил на  Коростень, Умань, Пирятин.
17 сентября 1941 года в ходе авианалета был контужен и ранен в голову. Раненого Н.Н.Литвиненко подобрали и лечили местные жители. После прихода немцев, в ходе обысков был найден полицаем и отправлен в лагерь военнопленных в Черкассах, откуда бежал в конце октября. Вновь был схвачен полицаями в районе г.Запорожье. и помещен в лагерь военнопленных. Бежал из лагеря военнопленных в конце 1941 года, вышел к линии фронта. После прохождения проверки направлен шофером в 875-й отдельный автомобильный батальон. Награжден медалью "За боевые заслуги".
Весной 1944 года в ходе боя попал в плен, в 1945 году находился в концлагере Бухенвальд, откуда удалось сбежать из-под расстрела, вышел к американским войскам. Был передан советским представителям и со 2 мая 1945 года вновь воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовал в штурме Берлина. Награжден медалью "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Вселикой Отечественной войне 1941-1945 гг".
После Победы назначен заведующим подсобного хозяйства в 5-й стрелковой Орловской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, которая дислоцировалась в г.Витебск. Демобилизован в мае 1946 года.

Ветеран Великой Отечественной войны Литвиненко Николай Никитович, 1984 год
Проживал в с.Старомарьевка Ставропольского края, работал шофером. После выхода на пенсию участвовал во встречах ветеранов 75-й стрелковой дивизии. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Встреча ветеранов 75-й стрелковой дивизии, Н.Н.Литвиненко в первом ряду, второй слева.
Музей "Патриот", г.Малорита, 1981 год

Награждение орденом Отечественной войны II степени