75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Категории раздела
34-й стрелковый полк (командный состав) [140]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [37]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [264]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [12]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Друзья и партнеры
...
Главная » Файлы » 34-й стрелковый полк » 34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав)

Красноармеец ТРОКИН Константин Яковлевич, радист 34-го стрелкового полка
27.02.2019, 16:48
ТРОКИН Константин Яковлевич, красноармеец.
Радист роты связи 34-го стрелкового полка.
Родился в марте 1920 года, Восточно-Казахстанская область, Катон-Карагойский район, д.Голубовка.
В РККА с октября 1940 года. Избран секретарем комсомольского бюро взвода связи.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. Первый бой принял у станции Дубицы. Вместе с пограничниками 4-й резервной заставы 17-го погранотряда отходил в направлении д.Рогозно. Вечером 22 июня 1941 года был тяжело ранен осколками от разрыва мины. Вместе с ним был тяжело ранен командир 4-й резервной погранзаставы лейтенант Степаненко И.И.. Жена командира погранзаставы Надежда Егоровна Степаненко привела жителей д.Медно, которые забрали раненых. Лейтенант И.И.Степаненко отправили в брестскую больницу, но он скончался по дороге. Надежда Егоровна Степаненко вернулась в д.Медно. После выздоровления, в ноябре 1941 года К.Я.Трокин и Н.Е.Степаненко ушли из д.Медно в направлении линии фронта, документы на имя супругов Степаненко им выдал староста д.Медно Бондарук Алексей Мартынович. 
Состояние здоровья К.Я.Трокина было еще слабым и вместе с Н.Е.Степаненко они остались и нелегально проживали на станции Рожище Луцкого района Волынской области у местной жительницы Шпидковской Марии Ивановны. 
В августе 1942 года вступили в разведывательно-диверсионный отряд НКВД "Охотники" под командованием Прокопюка Николая Архиповича. Воевал в составе отряде на территории Украины, Польши, Германии. В октябре 1944 года направлен в органы государственной безопасности в г.Львов, где участвовал в ликвидации бандеровских банд. С августа 1946 года вернулся домой в Казахстан, где работал в органах МВД. В июле 1976 года вышел в отставку в звании капитана внутренней службы.
Награжден медалью "Партизану Отечественной войны I  степени", медалью "За боевые заслуги", польским орденом "Крест партизана", чехословатским орденом "Звезда партизана", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", другими ведомственными орденами и медалями.
Проживал в г.Усть-Каменогорск Казахской ССР.

Ветеран Великой Отечественной войны, капитан внутренней службы
Трокин Константин Яковлевич
Письмо Константина Яковлевича Трокина - Алексею Мартыновичу Бондаруку, спасшего его в июне 1941 года:
"Дорогой и многоуважаемый Алексей Мартынович!
Сегодня, 11 апреля 1975 года получил от Вас весточку о том, что Вы остались в живых. Я очень был этому рад, до слез. Я вообще не думал, что Вы остались живы, как и не думал, что в том ужасе выжил Потеюк Василий Семенович, у которого я в последнее время лежал раненным в клуне и откуда мы уходили вместе с Надей Степаненко  - это жена начальника резервной заставы, для нее Вы организовали подводу для вывоза ее мужа в брестскую больницу.
Хотя и прошло много лет с того времени страданий от внезапного нападения фашистов, но помнится как Вы перевозили нас раненых из д.Рогозно в д.Медно. После того, как мы с Надей Степаненко ушли из д.Медно нам удалось дойти только до станции Рожище на Волыни. Прживали мы нелегально у Шпидковской Марии Ивановны до лета 1942 года. Нам пришлось бежать из Рожище и мы примкнули к отряду полковника Прокопюка Николая Архиповича, в котором воевали до октября 1944 года. После расформирования отряда меня отправили служить в органы НКВД в г.Львов. Здесь до 1946 года я вместе с моими товарищами уничтожали бандеровские банды на территории Львовской области.
В 1946 году по просьбе моей матери меня переводят в Усть-Каменогорск, где я продолжил служить в органах МВД. 
До свидания дорогой Алексей Мартынович! Большой привет Вашей бабушке и всем жителям Медно!
С уважением Трокины."

 
 
 
 
Категория: 34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: Красноармеец, 34 стрелковый полк, ТРОКИН Константин Яковлевич, 75 стрелковая дивизия, радист
Просмотров: 28 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2019