34-й стрелковый полк (командный состав) [138]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [38]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [264]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [17]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 34-й стрелковый полк » 34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав)

Красноармеец ЕГОРОВ Иван Прович, стрелок 34-го стрелкового полка
27.12.2018, 19:09
ЕГОРОВ Иван Прович, красноармеец.
Стрелок 34-го стрелкового полка.
Родился в 1920 году, Восточно-Казахстанская область, Большенарымский район, с.Солдатово. В 1936 году окончил семилетнюю школу. До призыва в армию работал заведующим сельским клубом с.Солдатово.
В РККА с 1940 года. Проходил службу в комендантском взводе 34-го стрелкового полка, ординарец командира 34-го стрелкового полка, майора Бардеева Якова Ивановича.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. По приказу командира полка майора Я.И.Бардеева вынес из окружения боевое знамя 34-го стрелкового полка и 10 июля 1941 года, вместе с водителем командира 34-го стрелкового полка В.Баранниковым доставил знамя в д.Мышенки Полесской области. Воевал в составе 34-го стрелкового полка. В ходе боев севернее города Нежин штаб 34-го стрелкового полка попал в окружение, 7 сентября 1941 года командир полка майор Я.И.Бардее был тяжело ранен (пуля прошла возле позвоночника, повредив внутренние органы). Красноармеец И.П.Егоров вынес раненого командира с поля боя и доставил его в госпиталь г.Нежин. Вернувшись в полк Иван Прович Егоров вновь попадает в окружение в районе с.Богодухово Киевской области. Вышел из окружения в январе 1942 года на харьковском направлении.
Воевал в минометной батарее, младший сержант, наводчик 1-го миномета 1-го огневого взвода 3-й минометной батареи 106-го отдельного конного артиллерийского полка 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии, участвовал в боях на Дону и обороне г.Ростова-на-Дону. Награжден медалью "За отвагу."

Егоров Иван Прович, 1942 год
В 1943 году, гвардии сержант, командир минометного расчета 182-го артиллерийского минометного полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, участник боев на Кавказе. Награжден медалью "За боевые заслуги" и "За оборону Кавказа".  Участвовал в освобождении Донбаса в Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Румынии, Венгрии, Австри и взятии Берлина. Награжден орденом Славы III степени (спасение в 1941 году знамени полка), орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
Вышел в отставку в 1946 году в звании гвардии старшего сержанта. Работал председателем Большенарымского районного совета ДОСААФ, председателем  Большенарымского районного совета ДПО. Проживал в г.Большенарым.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Прович Егоров

Награждение медалью "За боевые заслуги"