34-й стрелковый полк (командный состав) [138]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [38]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [264]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [17]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 34-й стрелковый полк » 34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы)

Старший политрук БОНДАРЕНКО Максим Наумович, политрук роты 3-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка
21.11.2018, 16:33

БОНДАРЕНКО Максим Наумович, старший политрук.

Политрук роты 3-го стрелкового батальона, ответственный секретарь партбюро 34-го стрелкового полка.
Родился 23 февраля 1904 года, Киевская губерния, Уманьский уезд, с.Громы в семье крестьянина. В 1910 году семья переезжает в Актюбинский уезд, Курмансайской волости, поселок Тюбитсай, где в 1918 году Максим Наумович оканчивает 5 классов сельской школы. К этому времени у Максима Наумовича в 1914 году умер отец, а в 1919 году умирает мать. До марта 1921 года работает в хозяйстве родителей. В марте 1921 года устраивается на работу котельщиком разъезда №123, станции Чим Казанской железной дороги. В апреле 1922 года вновь возвращается в п.Тюбитсай, где работает в хозяйстве старшего брата. В августе 1923 года уезжает на заработки в Таджикскую ССР, где в с.Сретенское Норинского района работает батраком в хозяйстве кулака Астанкова.  В марте 1924 года возвращается работать в хозяйство брата в п.Тюбитсай.
В РККА с ноября 1926 года. Службу проходит в 4-м стрелковом полку 2-й Туркестанской стрелковой дивизии. С декабря 1926 года по июнь 1927 года проходит обучение в школе оружейных мастеров Средне-Азиатского военного округа и направляется оружейным мастером в 4-й стрелковый полк 2-й Туркестанской стрелковой дивизии.  В сентябре 1929 года назначен завскладом. Член ВКП (б) с ноября 1931 года. В марте 1933 года увольняется в запас.
С апреле 1933 года - Председатель сельского совета д.Ведянцы Атяшевского района Мордовской автономной области. Объединив несколько хозяйств в одно, с августа 1933 года Максим Наумович назначен Председателем сельского совета с.Покровское Атяшевского района Мордовской области.
С ноября 1934 года - старший писарь штаба 4-го стрелкового полка 2-й Туркестанской дивизии (г.Белая Церковь, Киевский военный округ), с ноября 1935 года в звании техник-интендант 2-го ранга, делопроизводитель штаба 4-го стрелкового полка. В 1936 году 2-я Туркестанская дивизия переименовывается в 62-ю стрелковую дивизию, а 4-й Туркестанский полк в 184-й стрелковый полк.
В апреле 1936 года назначен помощником командира роты по политической части 184-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии. В ноябре 1937 года назначен политруком роты 184-го стрелкового полка.
В 1938 году в Киевском военном округе происходит переформирование дивизий, 184-му стрелковому полку присвоен условный номер воинская часть 4537, где младшего политрука Максима Наумовича Бондаренко выбирают ответственным секретарем партийного бюро полка. В апреле 1939 года, после окончания 6-ти месячных курсов партийного актива в г.Киеве Максиму Наумовичу присвоено звание старший политрук.
В мае 1939 года в\ч 4537, бывший 184-й стрелковый полк 62-й стрелковой дивизии переходит в распоряжение командира 75-й стрелковой дивизии взамен 224-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, передислоцируется в г.Остров Ленинградского военного округа, где развернут по штату военного времени. Полку присваивается номер 34-й стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии. 7 декабря 1939 года 34-й стрелковый полк, перейдя границу с Финляндией вступает в боевые действия на фронте советско-финляндской войны в районе Пойосаара-Макивара.
В составе 34-го стрелкового полка старший политрук Максим Наумович Бондаренко участвует в советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После окончания боевых действий 34-й стрелковый полк в составе 75-й стрелковой дивизии передислоцируется в Белорусский Особый военный округ в д.Мышенки Мозырьского района Полесской области, а в мае 1941 года, маршем переходит к новому месту дислокации к государственной границе с Польшей, в район д.Медно Брестского района.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. Участвовал в боях в составе 34-го стрелкового полка на территории Малоритского района. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 34-го стрелкового полка. В августе 1941 года старший политрук Максим Наумович Бондаренко назначен комиссаром формировавшегося в г.Харьков  678-го стрелкового полка 411-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В составе 678-го стрелкового полка участвовал в боях на Харьковском направлении, а в январе 1942 года принимал участие в Барвенково-Лозовской операции, представлен к государственной награде и в марте 1942 года - старший политрук М.Н.Бондаренко награжден орденом Красное Знамя.
В феврале 1942 года направлен на высшие курсы политсостава в г.Белебей. После окончания курсов, в звании батальонный комиссар направлен в Ленинградский военный округ комиссаром  оперотдела 2-й резервной армии.
В феврале 1943 года майор М.С.Бондаренко назначен начальником политотдела 26-й мотострелковой бригады Юго-Западного фронта. В ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции был тяжело ранен. До октября 1943 года находился на излечении в госпитале №85 1-го Белорусского фронта.
После выздоровления направлен на формирование 18-й автомобильной бригады, куда был назначен начальником политотдела.  В июле 1944 года - подполковник М.Н.Бондаренко, награжден орденом Отечественной войны II степени. В июле 1945 года награжден орденом Красное Знамя.
С мая 1945 года 18-я автомобильная Барановичская Краснознаменная бригада, где начальником политотдела был подполковник М.Н.Бондаренко входит в группу оккупационных войск в Германии. В августе 1946 года подполковник М.Н.Бондаренко назначен начальником политотдела 57-го автомобильного полка Московского военного округа. С июня 1948 года полковник М.Н.Бондаренко - заместитель начальника по политчасти 2186-го артиллерийского склада Московского военного округа.
В июле 1950 года переведен в Дальневосточный военный округ на должность начальника Долинского гарнизонного дома офицеров Советской Армии, а с мая 1952 года - заместитель начальник по политчасти 51-й артиллерийской базы Дальневосточного военного округа.
Вышел в отставку в звании полковника в октябре 1953 года. Награжден государственными наградами: два ордена "Красное Знамя", орден Отечественной войны II степени, орден "Красная Звезда", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и многими юбилейными медалями.

Проживал в г.Москва, находясь на пенсии работал на предприятиях г.Москвы до 1981 года.
Донесение Юго-Западного фронта
Награждение орденом Красное Знамя