75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Категории раздела
34-й стрелковый полк (командный состав) [139]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [38]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [264]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [17]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Друзья и партнеры
Главная » Файлы » 34-й стрелковый полк » 34-й стрелковый полк (командный состав)

Старший лейтенант ЛИСИЧКИН Алексей Никонович, командир роты связи 34-го стрелкового полка
30.03.2017, 16:35
 
ЛИСИЧКИН Алексей Никонович, старший лейтенант.
Командир роты связи 34-го стрелкового полка.

Родился 8 марта 1908 года, Самарская область Кинель-Черкасский (Подбельский) район с.Сарбай.
В РККА с 1930 года. Окончил курсы переподготовки командиров взводов.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. Участвовал в боях в составе 34-го стрелкового полка на территории Малоритского района. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 34-го стрелкового полка.
В конце сентября 1941 года был взят в плен в районе г.Оржица. Отправлен в лагерь военнопленных г.Кременчуг Stalag 339.
В январе 1942 года переведен в лагерь военнопленных Snalg 365 (г.Владимир-Волынский, Украина).
В августе 1942 года переведен в концлагерь Stalag XIIID (Хаммельбург, Германия). Работал на лесопильном заводе фирмы Бьюкс в г.Нойштадт.
Освобожден в апреле 1945 года. После войны проживал в
г. Рудный Кустанайской области Казахстан. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.
Скончался 28 декабря 1994 года.

Вспоминает Алексей Никонович Лисичкин:

Я участвовал в боевых действиях в составе 34 сп 75 дивизии 21 ар­мии. Оборонительные бои вели в районе: Прилуки, Пирятин, ст.Гребенка и последний бой приняли в Оржице Полтавской обл. в конце сентября 1941г. По группам стали вы­ходить из окружения.
В первых числах сентября 1941г. наш 34-й полк 75-й сд за­нимал оборону южнее Гомеля. Через 2 дня нас сменили другие части, а наш полк от­вели на формирование. И отошли к реке Десна, форсировали её и заняли оборону в районе села Салтыкова Девица Черниговской обл., где вели оборонительные бои двое суток.  В этом бою был тяжело ранен командир 34-го сп майор Бардеев, новый ко­мандир полка был назначен капитан Сушкин.
С тяжелыми боями наш полк отошел в рай­он Прилуки, Пирятин, Гребенки и занял оборону, с соседними частями 34-й полк свя­зи не имел. В бою за ст.Гребенки командир батареи Кушнир из орудия 45 мм подбил 2 немецких танка. В район Гребенки прибыл к нам батальонный комиссар Гребнев из политотдела 75-й сд и дал указание на отход в район Оржицы, где заняли оборону. До нашего прихода район Оржицы обороняли части кавалерийской дивизии полковника Мальцева, которая пошла на прорыв, больше мы её не встречали. В боях за Оржицу погиб капитан Сушкин и политрук Блохов.
До боев в Оржице весь обоз полка и имущество связи были отправлены на восток. В бою за Ор­жицу связь держали пешими посыльными. Наша группа вышла из Оржицы вечером в кон­це сентября 1941г. До Михайловки шли через село Поповка, переходили реки Псел, Орлик (наверное, Хорол), где пришлось снимать немецких часовых и переходить через мосты. По дамбе форсировали р. Оржица отряд моряков и кавалерийские подразделения полковника Мальцева, которые почти все погибли.
Наши подразделения 34-го сп обо­роняли восточную окраину с. Оржица. Из Оржицы ушли по группам через болота, форсировали р. Оржица вплавь, а реку Сула форсировали ночью при помощи сделанного плота вблизи села.
В нашей группе было 16 чел., все были вооружены. Не доходя хутора Михайловка, из группы ушли украинцы по домам: лейтенант Ещенко, мл. лейте­нант Кучма, старшина Еремчук, врач Садыков и др. Часть из группы погибли в бою под хутором Михайловка. Село Оржица была окружена большими силами немцев. В мо­мент обороны Оржицы 34-й сп насчитывал около роты личного состава. Со штабом 75-й сд связи не было, пополнение людьми и боеприпасами не получали. Люди в обороне сутками не имели пищи. В Оржице в это время находился медсанбат.  
В конце сентября 1941г. начальник штаба 34-го сп Козьмин получил приказ группами выходить из окружения. Я вошел в группу батальонного комиссара Гребнева. В ночное время мы шли на восток. В районе хуто­ра Михайловка Сумской обл. (севернее Лебедина) наша группа вступила в бой с боль­шой группой немцев и полицаев, где был убит батальонный комиссар Гребнев, а меня и ст. лейтенанта Горобченко П. взяли в плен. Утром немцы увезли нас в лагерь в г. Кременчуг. Из Кременчуга нас пленных офицерского состава увезли в лагерь в/п г.Владимир-Волынск. Там я встретил нач. штаба 75-й сд майора Гаврюшенко, лейте­нанта Владыко, лейтенанта сыпало, инженера Тарановского П. (из Куйбышева), Левинова, ст. лейтенанта Тушина.

В этом лагере ежедневно умирали и расстреливали 50 и больше человек. Умерли: Тумановский, Горобченко, Тушин, был расстрелян Лейнов.
В лагере были полицаи-предатели: майор Чубаров, майор Князев, капитан Кара, Юрко, которые убивали и издевались над пленными.
По лагерю Владимир-Волынск я знал полковника Старостина. Ходил он со знаками и в форме полковника, советского офи­цера. Во Владимире-Волынске в танковых гаражах организовали немцы солдатский ла­герь в/пленных. Гаражи не отапливались, от голода и холода была большая смерт­ность среди в/пленных. Для похорон была создана похоронная бригада, и бригадиром был полковник Старостин.
Бригада во главе со Старостиным разоружила немецкую ох­рану, забрали её с собой и бежали в направлении леса. Немцы узнали о побеге бригады, на автомашинах организовали погоню. Старостин и другие, которые имели ору­жие, начали прикрывать бежавших. В неравном бою был убит полковник Старостин и остальные прикрывавшие. Через 2 месяца был пойман майор и в лагере расстрелян.
В августе 1942г. часть в/пленных из лагеря Владимиро-Волынского погрузили в эше­лон и повезли в Германию г.Гаммельсбург. Там нас стали распределять по работам, я попал на лесопильный завод фирмы Бьюкс г.Нойштадт.
В этом лагере в/пленные на­ходились в тяжелейших условиях. Умерли: лейтенант Устинов Алексей Семенович, лейтенант Никонов Максим Семенович, летчик Бирюков Виктор, пропал лейтенант Кругликов.
Ушли во Власовскую армию: переводчик Зонов, лейтенант Земляков, мл.лей­тенант Белоконь.
Во время погрузки вагонов я обессиленный не мог работать. Не­мецкий унтер-офицер тяжело избил. Меня раздели и босого заставили бегать по сне­гу, травили собакой, бросили в холодный барак. Товарищи по бараку в стене проде­лали отверстие, поили меня горячим чаем. Благодаря им я остался жив."   


Документы архивов:
Список потерь Западного фронта
Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков КА


ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ РОДСТВЕННИКОВ!


 

Категория: 34-й стрелковый полк (командный состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: 75 стрелковая дивизия, ЛИСИЧКИН Алексей Никонович, командир роты связи, 34 стрелковый полк, Старший лейтенант
Просмотров: 1278 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1 dmitriewsascha2016 • 14:51, 23.04.2018
Я Лисичкин Александр Николаевич являюсь внуком , Лисичкина Алексея Никоновича.
avatar
Вход на сайт
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2024