34-й стрелковый полк (командный состав) [138]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [38]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [264]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [17]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 34-й стрелковый полк » 34-й стрелковый полк (командный состав)

Старший лейтенант ГИРОЛЬ Василий Григорьевич, помощник начальника штаба 34-го стрелкового полка по разведке
22.03.2017, 19:33

ГИРОЛЬ Василий Григорьевич
, старший лейтенант.
Помощник начальника штаба 34-го стрелкового полка по разведке.
Родился в 1914 году, Житомирская область Овручский район с.Костюшки.
В РККА с сентября 1936 года. Окончил военно-пехотное училище в г.Киев.
С 1940 года старший лейтенант, назначен помощником начальника штаба 34-го стрелкового полка по разведке.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. Участвовал в боях в составе 34-го стрелкового полка на территории Малоритского района. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой.
Воевал в составе 34-го стрелкового полка. В июле 1941 года присвоено звание капитан и назначен начальником штаба 34-го стрелкового полка. В сентябре 1941 года был ранен под Черниговым, остался в строю. При выходе из окружения в районе Великого Хутора 28 сентября 1941 года был тяжело ранен в спину, оставлен у местных жителей.

Из воспоминаний бывшего командира минометного взвода 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии Вениамина Гигорьевича Куделина:
" Мы отходили к Чернигову ... Мы не знали точно, что происходило вокруг нас, но впоследствии оказалось, что мы в узком коридоре между двумя наступающими на юг группами немецких войск, которые шли навстречу с наступающими с юга и жестко и неумолимо сжимали кольцо окружения. Мы не могли пробиться на восток, так как там практически стеной двигалась 2-я танковая группа Гудериана.

На шоссе Гомель-Чернигов, на одном из отрезков дороги откуда-то выскочило с десяток фашистских танков. Начальник штаба дивизии Я.А.Мартыненко с двумя гранатами в руках поднялся во весь рост и крикнул: "За мной на танки!". За ним бросились курсанты полковой школы 115 полка с помощником начальника оперативного штаба дивизии. Но так и не успели открыть огонь, полковник Мартыненко был прошит автоматной очередью. Было ранено еще несколько человек из полковой школы и старший лейтенант В.Г.Гироль."
После выздоровления вступил в партизаны, назначен командиром разведки партизанского соединения им. Хрущева под командованием Шитова И.И., затем начальником штаба партизанского отряда имени Чапаева Тернопольской области. В феврале 1944 года штабом партизанского движения Украины награжден медалью "Партизан Отечественной войны" II степени.

С мая 1944 года назначен командиром 3-го стрелкового батальона 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой Калинковичской дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта.В августе 1944 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
Участвовал в наступлении 38-й армии на г.Краков (Польша). За проявленный героизм в январе 1945 года награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1945 года награжден орденом Александра Невского. Присвоено звание майор, назначен заместителем командира 410-го стрелкового Горлицкого полка 81-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной дивизии.
В апреле 1945 года  участник в освобождения Чехословакии. В мае 1945 года награжден орденом Суворова III степени.

Майор В.Г.Гироль, 1945 год
В 1946 году вышел в отставку в звании майор. Проживал Житомирской области г.Новоград Волынский.
Награждение орденом "Красного Знамени"
Награждение орденом Александра Невского