34-й стрелковый полк (командный состав) [138]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [38]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [264]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [17]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 34-й стрелковый полк » 34-й стрелковый полк (командный состав)

Старший батальонный комиссар КРУТОВ Петр Владимирович, заместитель командира по политической части 34-го стрелкового полка
20.03.2017, 19:55

КРУТОВ Петр Владимирович, старший батальонный комиссар.
Заместитель командира по политической части 34-го стрелкового полка.

Родился 5 января 1904 года, Рязанская губерния, Пронский уезд, Запольская волость, село Масолово в семье рабочего-железнодорожника. В 1910 году семья переезжает на станцию Няндома Архангельской области, где отец работает железнодорожником.
В 1918 году оканчивает 7 классов школы на станции Няндома. С июня 1919 года работает учеником маляра в конторе 7-го участка службы железнодорожного телеграфа. В ноябре 1920 года поступает на работу конторщиком 14-го участка службы пути на ж\д ст.Няндома Северной железной дороги.
В сентябре 1921 года семья переезжает на Украину в Черкасскую область. Петр Владимирович Куртов работает ремонтным рабочим 1-го околотка службы пути Юго-Западной железной дороги на станции Тальное. С сентябре 1922 года работает костыльщиком в 8-м участке службы пути на станции Бирзула Одесской области. В ноябре 1923 года направлен на эксплуатационные телеграфные курсы Одесского линейного отдела. После окончания в мае 1924 года направлен на работу котельщиком 10-го участка службы тяги на станции Бирзула.
В сентябре 1926 года призван в ряды РККА, в 6-й корпусной артиллерийский полк. Проходил обучение в школе младших командиров 6-го корпусного артиллерийского полка. Демобилизован в сентябре 1928 года.
Работает котельщиком 10-го участка службы тяги на станции Бирзула. В феврале 1929 года выбран Председателем месткома депо ст.Котовск. В июле 1929 года направлен на работу секретарем Котовского РК ВЛКСМ Автономной Молдавской ССР. В январе 1930 года избран Председателем станционного комитета профсоюза станции Котовск. С апреля 1931 года работает помощником начальника депо станции Котовск.
В марте 1932 года мобилизован в РККА командиром огневого взвода 283-го стрелкового полка 95-й стрелковой Первомайской дивизии. С июля 1932 года политрук учебного батальона 95-го артиллерийского полка 95-й стрелковой Первомайской дивизии. С декабря 1933 года ответственный секретарь партбюро 285-го стрелкового полка 95-й стрелковой Первомайской дивизии.
В мае 1936 года назначен военным комиссаром батальона 12-й механизированной бригады (г.Новоград-Волынск). В июле 1937 года назначен военным комиссаром 184-го стрелкового полка 62-й Туркестанской стрелковой дивизии, в дальнейшем 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
В 1937 году за боевую и политическую подготовку полка награжден орденом "Знак Почета".
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов в составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года, за образцовое выполнение боевых приказов поставленных перед полком по разгрому белофиннов награжден орденом "Красная Звезда".

Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. Участвовал в боях в составе 34-го стрелкового полка на территории Малоритского района. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой.
Воевал в составе 34-го стрелкового полка. В августе 1941 года был ранен в Черниговской области, эвакуирован в госпиталь.
После выздоровления в ноябре 1941 года направлен  инструктором оперативной группы политуправления Юго-Западного фронта.
С июня 1942 года заместитель начальника армейских курсов 6-й Гвардейской армии по политчасти (Донской фронт). Участник Сталинградской битвы, в 1942 году награжден медалью "За обороны Сталинграда".
4 июля 1943 года командир 156-го стрелкового полка 51-й стрелковой Краснознаменной дивизии имени Ворошилова 6-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта.  Участник битвы на Курской дуге, за умелое руководство в организации боя, мужество и героизм, в июле 1943 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
В октябре 1943 года 156-й Гвардейский стрелковый полк в составе дивизии перебрасывает на 2-й Прибалтийский фронт, на оборону Невельского направления. В октябре полк перед превосходящими силами противника оставил свой рубеж обороны, за это гвардии майор П.В.Куртов 30 октября 1943 года отстранен от командованием полком. Направлен в резерв ставки верховного главнокомандования. С декабря 1943 года слушатель Военной академии имени Фрунзе (г.Москва).
С октября 1944 года находится в резерве Военного Совета 1-го Украинского фронта. С апреля 1945 года - командир 223-го Гвардейского стрелкового полка 78-й Гвардейской стрелковой Висленской дивизии. Принимает участие в боях по освобождению Германии и Чехословакии. В мае 1945 года за умелое командование полком, личное мужество и храбрость награжден орденом "Красное Знамя" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
С августа 1945 года проходил службу в 30-м отдельном полку резерва офицерского состава Центральной группы войск.
Награжден орденом "Знак Почета", двумя орденами "Красная Звезда", орденом "Отечественной войны I степени", орденом "Красного Знамени", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией".
Вышел в отставку в звании гвардии майора в декабре 1945 года. Проживал в г.Котовск Одесской области. Работал секретарем первичной партийной организации станции Котовск, секретарем партийного бюро станции Котовск, начальником отдела кадров НОД, начальником сектора коммерческих актов станции Котовск. Вышел на заслуженный отдых в 1964 году.
Скончался 14 августа 1972 года.

Награждение орденом Отечественной войны I степени
Награждение орденом Красного Знамени
Награждение медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Документы партийного учета Петра Владимировича Крутова
Категория: 34-й стрелковый полк (командный состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: 75 стрелковая дивизия, заместитель командира по политчасти, КРУТОВ Петр Владимирович, Старший батальонный комиссар, 34 стрелковый полк