34-й стрелковый полк (командный состав) [138]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [38]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [264]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [17]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 34-й стрелковый полк » 34-й стрелковый полк (командный состав)

Майор БАРДЕЕВ Яков Иванович, командир 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии
19.03.2017, 19:41

БАРДЕЕВ Яков Иванович, майор.
Командир 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.

Родился 23 октября 1904 году, Тверская (Калининская) область, Невельский район, Доминиковский с\с, д.Хмелинец.
В РККА с 1926 года. Окончил военно-пехотное училище в 1930 году. Направлен для прохождения службы в г.Коканд в составе 4-го Туркестанского стрелкового полка 2-й Туркестанской стрелковой дивизии.
С июля 1935 года помощник начальника штаба 184-го Туркестанского стрелкового полка 62-й Туркестанской стрелковой дивизии (бывшая 2-я Туркестанская стрелковая дивизия) с местом дислокации г.Васильков Киевской области.
В соответствии с директивой ГШ КА от 10 мая 1939 г. № 4/2/47032 184-й Туркестанский стрелковый полк был передан в 75-ю стрелковую дивизию с заменой номера полка на 34-й. Командиром полка в декабре 1939 года был назначен капитан Я.И.Бардеев.
Под его командованием 34-й стрелковый полк участвует в советско-финской войны 1939-1940 годов. За успешное проведение наступательной операции в районе высоты "Огурец" Лоймоловское направление, постановлением Президиума Верховного совета СССР награжден орденом Красного Знамени.

Наградной лист на капитана Я.И.Бардеева

Выписка из "Исторического формуляра 34-го стрелкового полка"
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. Организовал оборону полка на рубежах у д.Медно, в 3-х км восточнее Збунина и западнее ст.Дубица. 34-й стрелковый полк занял оборону и отражал атаки противника при поддержке артиллерии 68-го легкого артиллерийского полка.  Утром 23 июня 1941 года полк отошел на ранее подготовленные рубежи на высоте 157,0 западнее д.Рогозно. Неся большие потери, учитывая угрозу окружения и  отсутствие боеприпасов майор Я.И.Бардеев принимает решение на отход полка по-батальонно в направлении Малориты.
Группа под командованием майора Я.И.Бардеева 25 июня 1941 года вышла к д.Замшаны Малоритского района и с боем пробилась на соединение с частями 75-й стрелковой дивизии. Части 34-го стрелкового полка были направлены на организацию обороны в районе д.Ляховцы.
27 июня 1941 года при прорыве окружения через шоссе Брест-Ковель майор Я.И.Бардеев руководил подразделениями 34-го стрелкового полка выходившими в группе генерал-майора С.И.Недвигина.
К 1 июля 1941 года группа вышла к ст.Сарны (Украина), где 34-й стрелковый полк пополнился за счет личного состава других частей вышедших из окружения. В составе 75-й стрелковой дивизии оборонял г.Пинск. В июле 1941 года 34-й стрелковый полк в составе дивизии с боями отходил в направлении Калинковичи. В августе 1941 года переправившись через р.Днепр в районе г.Лоев. Полк в составе дивизии прикрывал направление на Чернигов.
7 сентября 1941 года майор Я.И.Бардеев был тяжело ранен в районе с.Салтыкова Девица Черниговской области. Отправлен в госпиталь. Считался пропавшим без вести.

Вспоминает Алексей Николаевич Лисичкин:
"...В первых числах сентября 1941г. наш 34-й полк 75-й сд за­нимал оборону южнее Гомеля. Через 2 дня нас сменили другие части, а наш полк от­вели на формирование. И отошли к реке Десна, форсировали её и заняли оборону в районе села Салтыкова Девица Черниговской обл., где вели оборонительные бои двое суток.  В этом бою был тяжело ранен командир 34-го сп майор Бардеев, новый ко­мандир полка был назначен капитан Сушкин..."

До конца 1943 года майор Я.И.Бардеев находился на излечении и восстановлении после тяжелого ранения, на фронт он больше не направлялся.
С февраля 1944 года подполковник Я.И.Бардеев назначен командиром 41-го армейского запасного стрелкового полка 52-й армии 1-го Украинского фронта. С августа 1945 по март 1946 года командовал 468-м стрелковым полком 111-й стрелковой дивизии (2 формирования).
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

Подполковник Я.И.Бардеев (слева), перед взятием Умани, март 1944 года.
В 1946 году ушел в отставку по состоянию здоровья. Проживал в г.Львов (Украина), поддерживал тесную связь с Советом ветеранов 75-й стрелковой дивизии. В последнее время тяжело болел, были парализованы ноги.
Скончался в январе 1988 года.

Список потерь командного состава Западного фронта