34-й стрелковый полк (командный состав) [138]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [38]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [264]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
34-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [17]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 34-й стрелковый полк » 34-й стрелковый полк (командный состав)

Капитан СУШКИН Петр Иванович, командир 3-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка
13.04.2017, 19:47
СУШКИН Петр Иванович, капитан.
Командир 3-го стрелкового батальона 34-го стрелкового полка.

Родился 6 октября 1907 года, Юзовский (Донецкий) район г.Славянск.
В РККА с 1931 года. Окончил курсы командиров-одногодичников в 1931 году. Проходил службу в 184-м Туркестанском стрелковом полку. В 1937 году окончил курсы усовершенствования КУКС.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в составе 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Дубица - Медно. Участвовал в боях в составе 34-го стрелкового полка на территории Малоритского района. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 34-го стрелкового полка.
8 сентября 1941 года назначен заместителем командира 34-го стрелкового полка по строевой части. С 19 сентября 1941 года, после гибели командира 34-го стрелкового полка майора Н.С.Долганова принял командование 34-м стрелковым полком.
С 25 сентября 1941 года остатки полка занимают оборону на восточной окраине г.Оржица. На момент обороны Оржицы 34-й стрелковый полк насчитывал около роты личного состава, боеприпасы были на исходе. Капитан П.И.Сушкин приказал прорываться из окружения группами. 26 сентября 1941 года капитан П.И.Сушкин был тяжело ранен, считался погибшим и оставлен на поле боя.
Вспоминает командир роты связи 34-го стрелкового полка старший лейтенант Алексей Николаевич Лисичкин:
"...До нашего прихода район Оржицы обороняли части кавалерийской дивизии полковника Мальцева, которая пошла на прорыв, больше мы её не встречали. В боях за Оржицу погиб капитан Сушкин и политрук Блохов..."
26 сентября 1941 года капитана П.И.Сушкина раненным подбирают немцы и отправляют к лагерь военнопленных Dulag132 (г.Лубны, Украина).
2 октября 1941 года, его как раненного переводят в лагерный лазарет. В декабре 1941 года отправлен в лагерь Dulag151 (г.Полтава, Украина). В апреле 1942 года переведен в концлагерь в Германии в военном округе Берлин, работал на шахтах.
Из объяснений капитана П.И.Сушкина:
"... проработав до мая 1943 года сделал искусственную гонорею и как заразный больной вывезен из Германии в г.Коростень. По прибытии ушел на Изюм и в пути в лесу 25.5.43 встретился с партизанским отрядом Климова к ним присоединился и действовал до июля месяца. В июле отряд был обнаружен в Сосницких лесах и почти был уничтожен немцами, уцелевшим в живых пришлось бежать. Не доходя г.Черкассы был пойман, при выводе на расстрел в р-н Днепра бежал  и прибыл в г.Хорол где скрывался в лесу в районе села Глубокая долина до прихода частей КА."

Для выяснения всех обстоятельств капитан П.И.Сушкин отправлен в лагерь НКВД.
Дальнейшая судьба неизвестна.