282-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (командный состав) [24]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 282-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 75-й стрелковой дивизии.
282-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (младший командный и рядовой состав) [25]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 282-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 282-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион » 282-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (командный состав)

Политрук БЫКОВ Алексей Алексеевич, политрук 282-го отдельного зенитного артиллерийского полка
17.10.2018, 18:50
БЫКОВ Алексей Алексеевич, политрук.
Политрук 282-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.
Родился 11 января 1917 года, Ивановская область, Ивановский район, г.Гусь (ныне Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный). После окончания школы, учился в школе ФЗУ, после чего работал слесарем на машиностроительном заводе №2 г.Гусь-Хрустальный.
В РККА с октября 1938 года. Прошел обучение в полковой школе младшего командного состава, заместитель политрука роты. В декабре 1939 года окончил курсы младших политруков Окружного военно-политического училища, назначен политруком 4-й стрелковой роты 450-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После окончания советско-финляндской войны политрук А.А.Быков переведен на должность заместителя командира 1-й батареи по политчасти 282-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 75-й стрелковой дивизии.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в районе Малориты. 27 июня 1941 года при выходе из окружения был тяжело ранен в ноги и голову. Одиннадцать суток пролежал раненый в лесу. 4 июля 1941 года его подобрали местные жители и привезли в д.Мокраны, где ему была оказана медицинская помощь. 7 июля 1941 года политрука А.А.Быкова перевезли в госпиталь военнопленных в Малорите. 16 декабря 1941 года политрук А.А.Быков вместе с политруком 34-го стрелкового полка Н.С.Марычевым бежал из госпиталя. А.А.Быков остался в д.Толочно у местного жителя Ивана Васильевича Смаля, который выходил его. А.А.Быков стал одним из организаторов подпольной антифашисткой группы в Малорите. В марте 1943 года после разгрома антифашистской группы вступил в партизанский отряд имени Ворошилова, действующий на территории Брестского и Малоритского районов.

Сын Ивана Васильевича Смаля - Андрей Иванович рассказывает о событиях июня 1941 года.
В октябре 1943 года был эвакуирован на самолете для лечения в эвакогоспиталь № 1072 (г.Москва), затем в эвакогоспиталь №2844 (д.Кулебаки, Горьковской области).
В январе 1944 года, после излечения направлен на работу в штаб партизанского движения, в марте 1944 года проходил службу в офицерском запасном полку г. Зарайск Московского военного округа. 27 апреля 1944 года комиссией ГВВК признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев. В октябре 1944 года направлен на работу в систему Главного управления лагерей НКВД СССР. В августе 1948 года уволен по сокращению штата.

Жил и работал в г.Череповец. Награжден орденом Красная Звезда и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Награждение орденом Красная Звезда
Наградной лист (оборот)