235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав) [81]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав, новые материалы) [2]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав) [126]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [9]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 235-й гаубичный артиллерийский полк » 235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав)

Красноармеец КОЗЛОВСКИЙ Владимир Ефимович, топовычислитель 235-го гаубичного артиллерийского полка
14.02.2020, 18:37
КОЗЛОВСКИЙ Владимир Ефимович, красноармеец.
Топовычислитель 1-й артиллерийской батареи 122-мм гаубиц 2-го артиллерийского дивизиона 235-го гаубичного артиллерийского полка.
Родился 3 апреля 1920 года, г.Белгород. Окончил семилетнюю школу в г.Харькове. В 1934 году семья переезжает в г.Киев, где мать В.Е.Козловского работала в ЦК КПУ. Работал учеником токаря. Занимался лыжами на стадионе "Темп" (г.Киев). В 1936 году окончил шестимесячную школу тренеров и поступил в техникум физкультуры в г.Киев. В 1940 году стал чемпионом г.Киева по гонкам патрулей (аналог сегодняшнего биатлона).
В РККА с сентября 1940 года.
Великую Отечественную войну встретил в составе 235-го гаубичного артиллерийского полка. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Вместе с группой красноармейцев прорывались в сторону Минска. Был ранен и попал в плен предположительно в июле 1941 года.
Содержался в лагере военнопленных STALAG IV G (Ошац, Германия), работал в рабочей команде на строительстве. Летом 1942 года бежит из лагеря и пробирается на территорию Польши, где его выдали немцам польские жители. В.Е.Козловского возвращают в тюрьму г.Ошац, а затем отправляют рабочую команду. В декабре 1944 года вновь совершает побег и присоединяется к частям Красной Армии.
Направлен в истребительный противотанковый артиллерийский полк РГК. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. При освобождении Праги был вторично ранен, направлен в госпиталь г.Писек, а после выздоровления проходил службу на территории Чехословакии. Демобилизовался в ноябре 1945 года.
В 1948 году окончил Киевский институт физкультуры, работал тренером по легкой атлетике ДСО "Трудовые резервы" (г.Киев) и ДСО "Спартак" (г.Киев). В 1958 году - судья всесоюзной категории. Тренер Виктора Сергеевича Цыбуленко - олимпийского чемпиона по метанию копья на XVII летних Олимпийский играх в 1960 году г.Рим. В 1980 году Владимиру Ефимовичу Козловскому присвоено звание заслуженный тренер Украинской ССР.  В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени.
Скончался 8 января 2000 года, похоронен в г.Киев.

Из письма Владимира Ефимовича Козловского матери 30 мая 1941 года:
"Здравствуйте дорогая мама! Расскажу обо всем по порядку. Как нам сообщили, что скоро уезжаем в лагеря, так сразу запретили писать домой письма. Запрет держался три недели. И вот мы переехали в западную область Белоруссии.Оказались под Брестом, в местечке Малорита. Меня сразу назначили в караул охранять имущество на станции. Скоро я заметил, что у меня пропал чемоданчик, где были бумага, конверты и ручка... Сегодня, впервые за 13 дней пребывания в Малорите, я полчаса ходил по городу... Несколько слов о себе, живем в палатках недалеко от станции. Чувствую себя хорошо. Все есть. Одно плохо, здесь кругом одни болота, да через 6-7 дней идут сильные дожди..."

Награждение орденом Отечественной войны I степени

Категория: 235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: топовычислитель, КОЗЛОВСКИЙ Владимир Ефимович, Красноармеец, 75 стрелковая дивизия, 235 гаубичный артиллерийский полк