235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав) [81]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав, новые материалы) [2]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав) [126]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [9]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 235-й гаубичный артиллерийский полк » 235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав)

Старший лейтенант РЕВЕНКО Евсей Саввич, помощник начальника штаба 235-го гаубичного артиллерийского полка
18.04.2020, 23:39
РЕВЕНКО Евсей Саввич, старший лейтенант.
Помощник начальника штаба 235-го гаубичного артиллерийского полка.
Родился в 1907 году, Киевская губерния, Звенигородский уезд, Лысянской волости, д.Жабянка в семье крестьянина-бедняка. У отца были 2 десятины земли, две лошади и одна корова. Мать занималась домашним хозяйством. В 1918 году окончил три класса сельской школы, работал с отцом на сельхоз работах. В 1920 году умирает отец и Евсей Ревенко с мая батрачил у кулака Калюжного на хуторе Дубровка Лысянского района. После того, как в октябре 1922 года был раскулачен кулак Калюжный, Евсей Ревенко уехал в с.Старая Буда Лысянского района, где устроился учеником портного у кустаря-одиночки Синицкого, а выучившись работал там же потрным. Скопив денег, в мае 1924 года он уезжает в родное село Жабянка, где работает портным, открыв мастерскую кустаря-одиночки.
В октябре 1929 года его призывают в ряды РККА и его сразу направляют курсантом полковой артиллерийской школы при 32-м артиллерийском дивизионе 2-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа. В июне 1930 года Е.С.Ревенко присваивается звание командир отделения 2-го конного артиллерийского полка 2-й кавалерийской дивизии.
В 1932 году Е.С.Ревенко экстерном сдает экзамены за курс обучения в Киевской артиллерийской школе и его назначают командиром взвода 2-го конного артиллерийского полка 2-й кавалерийской дивизии. В марте 1932 года принял в члены ВКП(б). В июле 1935 года ему присваивается звание лейтенант и назначение командиром артиллерийской полубатареи. В феврале 1937 года лейтенанта Е.С.Ревенко переводят командиром полубатареи 3-го конного артиллерийского полка 3-й Бессарабской ордена Ленина Краснознаменной кавалерийской дивизии имени Г.Котовского. Окончивший в детстве 3 класса сельской школы, Е.С.Ревенко в 1938 году заочно оканчивает 8 классов средней школы в г.Киеве.

Лейтенант Е.С.Ревенко, май 1936 года
В мае 1938 года лейтенант Е.С.Ревенко получает новое назначение командиром артиллерийской батареи в 62-й Туркестанский артиллерийский полк 62-й Туркестанской стрелковой дивизии. В мае 1939 год 62-й Туркестанский артиллерийский полк включают в состав 75-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Е.С.Ревенко присвоено звание старший лейтенант и он назначен командиром 3-й батареи 122-мм гаубиц 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года лейтенант Е.С.Ревенко награжден орденом Красная Звезда.
В марте 1941 года назначен помощником начальника штаба 235-го гаубичного артиллерийского полка.
Великую Отечественную войну встретил в составе 235-го гаубичного артиллерийского полка. В июне 1941 года вышел из окружения под Киевом. Воевал в составе 235-го гаубичного артиллерийского полка.
В августе 1941 года направлен командиром 141-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона вновь сформированной 350-й стрелковой дивизии. Под его командованием 141-й ОЗАДн вступил в бой с немцами в ходе декабрьского контрнаступления 1941 года на Тульском направлении.
11 августа 1942 года 141-й ОЗАДн под командованием капитана Е.С.Ревенко вступил в бой с противником прорвавшим оборону 350-й стрелковой дивизии в ходе немецкой операции "Вирбельвинд" ("Смерч"). 14 августа 1942 года 350-я стрелковая дивизия была окружена, при выходе из окружения 15 августа капитан Е.С.Ревенко был тяжело ранен. Вынесенный бойцами из окружения, направлен в госпиталь в г.Энгельс.
После излечения Е.С.Ревенко присвоено звание майор и он получает назначение начальником штаба, а в середине февраля 1943 года заместителем командира 1279-го зенитного артиллерийского полка 17 зенитной дивизии РГК и с 9 февраля  1943 года участвует в Жиздренской наступательной операции. В сентябре 1943 года награжден орденом Отечественной войны II степени и назначен командиром 1279-го зенитного артиллерийского полка. В январе 1944 года в следствии тяжелой болезни направляется на лечение в центральный санаторий НКО СССР "Архангельское", откуда в марте 1944 года направлен командиром 1989-го зенитного артиллерийского полка 66-й зенитной дивизии Московского военного округа.
В мае 1944 года подполковник Е.С.Ревенко направлен на Южный фронт командиром 250-го зенитного артиллерийского полка 6-го корпуса ПВО. В ноябре 1944 года Указом Президиума Верховного Совет СССР награжден орденом Красная Звезда.
В мае 1945 года 250-й зенитный артиллерийский полк переводится к постоянному месту дислокации в Таврический (Одесский) военный округ.  В августе 1945 года подполковник Е.С.Ревенко направлен на переподготовку в Высшую Краснознаменную офицерскую школу ПВО КА. В октябре 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Подполковник Е.С.Ревенко, июль 1945 года
В декабре 1945 года Е.С.Ревенко присваивается звание полковник и он продолжает работу в Министерстве Вооруженных Сил СССР.

Полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Е.С.Ревенко
Октябрь 1954 года

В июне 1946 года выходит в отставку в звании полковника. Проживал в г.Киев. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Евсей Саввич Ревенко скончался 21 января 1969 года и похоронен в г.Киев.

Награждение орденом Отечественной войны II степени
Награждение орденом Красная Звезда
Награждение медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Категория: 235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: 235 гаубичный артиллерийский полк, РЕВЕНКО Евсей Саввич, помощник начальника штаба, Старший лейтенант, 75 стрелковая дивизия
Просмотров: 532 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1