235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав) [81]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав, новые материалы) [2]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав) [126]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [9]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 235-й гаубичный артиллерийский полк » 235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав)

Майор БАБАСКИН Захарий Терентьевич, командир 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии
31.03.2018, 17:59
БАБАСКИН Захарий Терентьевич, майор.
Командир 235-го гаубичного артиллерийского полка.
Родился 18 сентября 1902 года, Курская область Медвенский район с.Ново-Черемешное.
В РККА с 1 мая 1918 года - добровольно. Участвовал в гражданской войне по разгрому армий Деникина, Врангеля, банд Махно, Заболотского, Маруси, братьев Алейниковых и других.
После окончания гражданской войны, 6 июня 1921 года был командирован в 4-. Курскую военную нормальную школу на учебу и 1 октября 1923 года окончил с присвоением звания красный командир (краском). После окончания направлен командиром взвода в артиллерийский полк 2-й стрелковой дивизии г.Минск. К 1927 году начальник разведки артполка.
В 1927 году окончил Высшую артиллерийскую школу и направлен командиром батареи в Белорусскую объединенную военную школу.
6 апреля 1936 года назначен командиром дивизиона 75-го артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии (г.Миргород ХВО). С 10 мая 1938 года командир сформированного 235-го гаубичного артиллерийского полка. В 1938 году награжден медалью "XX лет РККА".
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 года награжден орденом "Красное Знамя".
Из наградного листа на майора З.Т.Бабаскина:
"В боях под Витавара с 1 по 7 января 1940 года руководя группой 609 сп и 34 сп, личным участием в бою обеспечил овладение высотой и разгром укрепленной группировки белофиннов у Витавара"

Празднование 1 мая, г.Мозырь 1941 год.
Из воспоминаний Захария Терентьевича Бабаскина:
"По данным личной разведки и с передовых НП было установлено, что немцы усиленно изучают Буг и ночью ведут какие-то работы по ту сторону Буга, слышны были взрывы, очевидно проводились подрывные работы, а 18 июня наблюдались подвезенные противником переправочные средства расположенные в кустах у среза воды. Все чувствовали, что нарастает опасность для нашей Родины, подразделения и части дивизии находились в постоянной боевой готовности. Боеприпасов для артиллерии было 1/4 боекомплекта и горючего 1/4 заправки, мы просили увеличить нам боеприпасы и горючее. 15 июня я обедал у командира аэродромного строительного батальона в д.Збураж, там же присутствовал учитель местной школы, который сказал: "Немцы должны на днях напасть на нас, но у них не все готово, в будущее воскресенье точно нападут." Я доложил командиру дивизии, а командир аэродромного батальона своему командиру. Генерал-майор Недвигин мне ответил: "Не паникуй, это провокация, но все равно будь наготове, тебе там на передке видней." Мы с комиссаром дивизии Ткаченко собрались побывать в боевых порядках полка и побеседовать с солдатами и офицерами. 17-18 июня командующий 4-й армией генерал-майор Коробков проверил боевые порядки полка и сказал мне: "Сделано все как надо, народ Ваш имеет опыт войны с финнами." На мой вопрос о снарядах и горючем ответил - "Подбросим" и уехал."

Великую отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе полка в районе Малориты.
"22 июня 1941 года в 4 часа противник начал артиллерийскую подготовку по боевым порядкам дивизии. Я немедленно явился к генерал-майору Недвигину в штаб дивизии, где он выдал мне пакет и сказал: "Успехов тебе". В это время во дворе штаба разорвалась авиабомба, начался налет на Малориту. В штаб уже стали прибегать семьи комсостава, жена и трое детей встретили меня в полной растерянности, я попросил помощника по технической части капитана Дегтярева позаботиться о моей семье, т.к. остальные семьи еще не прибыли. Я попрощался с женой и детьми, а сам с начальником штаба полка капитаном А.С.Середой, начальником полковой школы старшим лейтенантом Зубченко выехал в расположение полка у рыбхоза Карпин. Высадив офицеров у штаба полка и дав распоряжения своему заместителю капитану Власенко в случае отхода врагу ничего не оставлять, выехал в сторону Домачево, где находился артдивизион полка и передовые НП. На часах было около половины пятого утра."

В течении 22 июня в районе п.Домачево майор З.Т.Бабаскин в составе Черского гарнизона руководил артиллерией. К концу 23 июня противник имел большое превосходство в силе и технике, дивизионы 235 ГАП и 28 КСП находились в окружении. Майором Бабаскиным, майором Бондаренко, комиссаром Попетой было принято решение о прорыве окружения и выходе через д.Збураж на Мокраны, по израсходовании боеприпасов и горючего боевую технику уничтожить, исправной врагу не оставлять. Были сформированы две группы и определены направления прорыва. Утром 24 июня, с надеждой на успех артиллерия вела огонь с закрытых позиций, часть батарей вела огонь прямой наводкой.
25 июня 1941 года, прорвав окружение части Черского гарнизона вышли в лес восточнее Малориты с тремя орудиями, без снарядов и горючего, где соединились с частями дивизии.
27 июня 1941 года майор З.Т.Бабаскин в составе группы генерал-майора Недвигина вышел из окружения. К 1 июля остатки дивизии и гаубичного полка собрались в районе станции Сарны (Украина).
Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии, защищая города Пинск, Житковичи, Калинковичи, с тяжелыми боями отходили вглубь страны. В сентябре 1941 года попав в окружение в районе с.Великий Хутор, майор Бабаскин Захарий Терентьевич вывел группу бойцов из окружения. Один из эпизодов этих событий описан в статье Лубненской районной газеты.

Жительница с.Вещний Булатец Одарка Трофимовна Легуша рассказывает о событиях сентября 1941 года.
Выйдя из окружения под Киевом, 6 ноября 1941 года майор З.Т.Бабаскин был назначен командующим артиллерии 45-й стрелковой дивизии 40-й армии (г.Воронеж). Участник Курско-Обоянской операции в декабре 1941-января 1942 года. В феврале 1942 года, подполковник З.Т.Бабаскин награжден орденом "Красное Знамя".
С 5 мая 1942 года - начальник артиллерии 162-й стрелковой дивизии (г.Купянск Харьковская область). Участник Харьковской операции 1942 года.
1 августа 1942 года назначен начальником артиллерии танкового корпуса 4-й танковой армии. Участник Сталинградской битвы. Награжден медалью "За оборону Сталинграда". С 1 сентября 1942 года З.Т.Бабаскин назначен заместителем командующего 4-й танковой армии. После переформирования 4-й танковой армии в 65-ю армию Донского фронта назначен заместителем комндующего армией по артиллерии.
С 4 апреля 1943 года З.Т.Бабаскин назначен командующим артиллерии 17-го Гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии. Участник Курской битвы, освобождения Киева и Житомира. В июле 1943 года награжден орденом "Красное Знамя" за участие в Орловско-Курской наступательной операции.

Командующий артиллерии, зам. командира 17 гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта полковник З.Т.Бабаскин.
Орловско-Курское направление, 24 июля 1943 года, из фондов РГАКФД
В 1944 году назначен командующим артиллерией 33-го Гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, а также участвовал в штурме Берлина.
Вышел в отставку в звании генерал-майор артиллерии. Награжден орденом Ленина, Пятью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова, орденом Красная Звезда, 14 медалей, среди них медаль Польской Народной Республики, Военный Крест Чехословацкой Социалистической Республики и орден Легионера США.
Генерал-майор запаса З.Т.Бабаскин активно работал в Совете военно-научного общества Киевского окружного дома офицеров. Принимал активное участие в работе Совета ветеранов 75-й стрелковой дивизии.
К своему командиру неоднократно приезжали однополчане по 235-му гаубичному артиллерийскому полку и 75-й стрелковой дивизии.

Ветераны в гостях у генарал-майора З.Т.Бабаскина, г.Киев, 23 мая 1987 года.
Сидят, слева направо: Овецкая С.Е., Соболевская М.А., Бабаскин З.Т., Кожухов И.А.
Стоят, слева направо: Овецкий Б.М., Жарков С.М., Трубчанин М.К., Барабаш Ф.Ф., Барсук А.А., Боков К.А.
В 1967 году Захарий Терентьевич Бабаскин в одном из писем комиссару 75-й стрелковой дивизии Ивану Степановичу Ткаченко отвечает на его просьбу о написании воспоминаний о боях 235-го ГАП в июне 1941 года: " После выхода книги "Буг в огне" я решил больше нигде не писать свои воспоминания. В рукописи, которую я отправил в редакцию написано совершенно не то, что описано мной. Извини Иван Степанович, пусть мои воспоминания останутся при мне."
Рукопись воспоминаний Захария Терентьевича Бабаскина сегодня хранится в архиве документов 75-й стрелковой дивизии.

Из рукописи З.Т.Бабаскина для книги "Буг в огне" 1963 год.

Награждение орденом Красное Знамя
Награждение медалью "За оборону Сталинграда"
Награждение орденом Отечественной войны I степени

Категория: 235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: командир, майор, БАБАСКИН Захарий Терентьевич, 235 гаубичный артиллерийский полк, 75 стрелковая дивизия
Просмотров: 1616 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 oksanayakunina87 • 09:33, 26.03.2020
Добрый день.
Обращается к Вам руководитель поискового отряда "Курский фронт" Медвенского района Курской области Иванов Игорь Леонидович. Вот уже 10 лет мы с коллегами работаем на местах боев частей 17 гв ск на северном фасе Курской дуги, найдено много погибших бойцов, установлены имена. Кроме того, при подготовке районной Книги Памяти я установил, что Захар Терентьевич мой земляк - я тоже из с. Чермошное, девичья фамилия супруги - Бабаскина. Теперь собираю информацию о моем героическом земляке, поделюсь всем, что есть у меня. Интересует где жил Захар Терентьевич после войны и где похоронен.
С уважением Иванов Игорь.
0
2 115sp75sd • 12:40, 26.03.2020
Добрый день! Спасибо за интерес к тебе 75-й стрелковой дивизии! Благодарим Вас за увековечивание памяти генерал-майора Бабаскина Захария Терентьевича! Обязательно поделюсь всем объемом информации.
С уважением Сообщество "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии"