235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав) [81]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав, новые материалы) [2]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав) [126]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [9]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 235-й гаубичный артиллерийский полк » 235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав)

Капитан ВЛАСЕНКО Александр Тарасович, заместитель командира 235-го гаубичного артиллерийского полка
03.04.2018, 16:10
ВЛАСЕНКО Александр Тарасович, капитан.
Заместитель командира 235-го гаубичного артиллерийского полка.
Родился 16 августа 1902 года, Полтавская (ныне Черскасская) область Драбовский район с.Бойковщина.
В с.Бойковщина окончил семилетнюю школу, работал в крестьянском хозяйстве. В 1920 году окончил техникум в п.Белоусовка Драбовского района.
В РККА с 1923 года. Службу проходил в артиллерийском дивизионе 223-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии в г.Пирятин. В 1925 году демобилизован.
С 1925 года работал председателем кооперации с.Бойковщина, был одним из организаторов колхозов в Драбовском районе. С 1929 года председатель колхоза с.Бойковщина.
В 1933 году вновь мобилизован в РККА, присвоено звание лейтенант. В 1938 году - капитан, помощник командира 235-го гаубичного артиллерийского полка.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом "Знак Почета".
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе полка в районе рыбхоза Карпин.
Погиб в ходе боя 23 июня 1941 года. Имя увековечено на Кургане Славе у Меловой горы.

Из воспоминаний командира 235-го гаубичного артиллерийского полка майора Захария Терентьевича Бабаскина:
"...дав распоряжения своему заместителю капитану Власенко в случае отхода врагу ничего не оставлять, выехал в сторону Домачево, где находился артдивизион полка и передовые НП. 23 июня противник снова перешел в наступление, обстановка усложнилась, противник наращивал силы. Капитан Власенко решительных мер не принимал до тех пор, пока немцы не подошли к территории складов и во время погиб сам и все люди хозяйственных подразделением, за исключением начальника продснабжения Гапона и одного бойца. Приказ был выполнен - все имущество успели уничтожить."

Донесение о потерях 4-го отдела УСУ
Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков КА