235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав) [81]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав, новые материалы) [2]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав) [126]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
235-й гаубичный артиллерийский полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы) [9]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов частных архивов и архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 235-й гаубичный артиллерийский полк » 235-й гаубичный артиллерийский полк (командный состав)

Капитан КРУШЕЛЬНИЦКИЙ Александр Устинович, помощник начальника штаба 235-го гаубичного артиллерийского полка
05.04.2018, 16:04

КРУШЕЛЬНИЦКИЙ Александр Устинович, капитан.

Помощник начальника штаба 235-го гаубичного артиллерийского полка.
Родился в 1906 году, Каменец-Подольская губерния Ново-Ущецкий уезд Дунаевецкая волость с.Слободка-Горчичанская в семье крестьянина-бедняка. Окончил сельскую школу с.Слободка-Горчичанская в 1919 году. Работал в хозяйстве отца, после в колхозе.
Призван в ряды РККА в октябре 1928 года, проходил службу в 100-м артиллерийском полку 100-й стрелковой дивизии (г.Белая Церковь). В сентябре 1929 года окончил школу младших командиров 100-го артиллерийского полка, назначен командиром орудия. В 1931 году сдал экстерном все дисциплины в нормальной военной школе  при 1-м Киевском артиллерийском училище имени Лебедева. Присвоено звание лейтенант.
В мае 1932 года назначен командиром взвода 2-го Туркестанского артиллерийского полка 2-й Туркестанской стрелковой дивизии. С февраля 1933 года - помощник командира батареи 2-го Туркестанского артиллерийского полка. В марте 1937 года присвоено звание старший лейтенант, назначен начальником разведки батареи. В марте 1938 года - командир батареи. В октябре 1938 года присвоено звание капитан, назначен старшим адъютантом штаба 62-го легкого артиллерийского полка.
В августе 1939 года переведен на должность помощника начальника штаба 235-го гаубичного артиллерийского полка 75-й стрелковой дивизии.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года награжден орденом Красная Звезда.
Из наградного листа: "В период боев лично руководил огнем группы на высоте 161,0, лично восстановил нарушенную белофиннами связь с пехотой. 6 января 1940 года в бою под Лоймолой лично руководил огнем с передового НП, уничтожил огнем 3-й батареи два взвода противника и лично прямой наводкой из орудия ПТО уничтожил блиндаж с огневой точкой противника."
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в составе полка в районе рыбхоза Карпин. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 75-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года вышел из окружения под Киевом.
Назначен помощником начальника штаба 318-й стрелковой дивизии, присвоено звание майор. В ходе боев на Кубани в мае 1942 года был контужен и попал в плен, освобожден в апреле 1944 года.
После прохождения спецпроверки направлен помощником начальника штаба 21-го отдельного штурмового стрелкового батальона 1-го Прибалтийского фронта. В октябре 1944 года награжден орденом Красной Звезды.
С декабря 1944 года - заместитель командира 1154-го Краснознаменного стрелкового полка 344-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии. В начале апреля 1945 года, участвуя в боях по уничтожению Курляндской группировки противника был тяжело ранен. 12 апреля 1945 года скончался от ран. Похоронен Латвийская ССР, Тукумский уезд, Яунпилс вол., ус. Кванктэс, севернее, 200 м, полковое кладбище.

Награждение орденом Красная Звезда
Список потерь 344-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии