115-й стрелковый полк (командный состав) [145]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [45]
Раздел включает в себя вновь выявленные сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [251]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)) [37]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 115-й стрелковый полк » 115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав)

Сержант АНДРОСОВ Александр Григорьевич, командир взвода 82-мм минометов 115-го стрелкового полка
24.03.2019, 17:08

АНДРОСОВ Александр Григорьевич, сержант.

Командир взвода 82-мм минометов 3-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка.
Родился в 1918 году, Смоленская область, Рославский район, д.Доротовка. После окончания 5-ти классов школы, работал рабочим на Раковском спиртзаводе.
В РККА с октября 1938 года. Окончил школу младшего командного состава в г.Ленинакане, в сентябре 1939 года переведен командиром взвода школы младшего командного состава в г.Ленинград. В декабре 1939 года назначен командиром взвода разведки 3-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Был легко ранен при взятии высоты "Огурец" в феврале 1940 года. После выздоровления направлен обратно в свою часть.
Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александр Григорьевич Андросов:
"...С лета 1940 года наш полк стоял в д.Житковичи, после чего полк был направлен на границу. 3-й батальон был направлен на границу, село Страдечи на укрепление у границы бетонных огневых точек."
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже д.Страдечь Брестского района. В ходе боя у железнодорожного вокзала Кодень 22 июня 1941 года батарея 82-мм минометов, находившаяся на огневой позиции за вокзалом была уничтожена немецкой артиллерией. Сержант А.Г.Андросов получил тяжелое ранение, взрывом снаряда ему оторвало правую руку и ногу.
"... Пограничная застава 17-го Краснознаменного погранотряда, начальник заставы Щеголев, старший лейтенант, в 6 часов утра уже был убит. Оставшиеся в живых пограничники бежали без оружия в сторону Страдечь и Коденя, были остановлены нами и отправлены на защиту вокзала.".
Раненного сержанта А.Г.Андросова перевязали, после окончания боя в 8:30 был отправлен немцами в Брест. В Брестской больнице А.Г.Андросову сделали операцию под руководством хирурга Ильина Степана Трофимовича.
Александр Григорьевич Андросов был одним из немногих, выживших бойцах 3-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка, которые обороняли д.Страдечь 22 июня 1941 года, противостоя дивизиям XXIV моторизованного корпуса вермахта.
"Жив ли врач Ильин Степан Трофимович? Он все про меня знает, я очень благодарен ему и никогда не могу забыть. Сейчас вспоминаю и слезы текут из глаз."
После излечения А.Г.Андросов находился в Бресте во время оккупации. После освобождения Бреста уехал домой в Смоленскую область. Проживал в д.Раковка Доротовского с\с Смоленской области. Работал в совхозе имени Качалова.
В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ветеран Великой Отечественной войны