115-й стрелковый полк (командный состав) [145]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [45]
Раздел включает в себя вновь выявленные сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [251]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)) [37]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 115-й стрелковый полк » 115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав)

Красноармеец ТРУБЧАНИН Михаил Кириллович, курсант полковой школы 115-го стрелкового полка
02.11.2019, 15:03
ТРУБЧАНИН Михаил Кириллович, красноармеец.
Курсант полковой школы 115-го стрелкового полка.
Родился 18 января 1920 года, Харьковская область, с.Барвенково. В 1929 году вместе с родителями переехал в с.Константиновка Донецкой области. После окончания школы, учился в индустриальном техникуме, до призыва в армию закончил три курса.
В РККА с сентября 1940 года. Являлся знаменосцем 75-й стрелковой дивизии.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Гвозница-Збураж под Малоритой. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. В июле 1941 года, когда 115-й стрелковый полк оборонял пгт Житковичи красноамейцу М.К.Трубчанину было передано на хранение знамя 75-й стрелковой дивизии.
Вспоминает Михаил Кириллович Трубчанин: "Когда мы обороняли Житковичи, штаб дивизии находился на окраине в здании МТС (машинно-тракторной станции). В один из дней меня вызвали в штаб дивизии к генералу Недвигину, который лично вручил мне знамя дивизии для хранения. Знамя сняли с древка и я уложил его в противогазную сумку, которую я освободил от противогаза и никогда не снимал ее. Затем вместо генерала Недвигина дивизией командовали Пивоваров и Пиров. В штабе всего несколько офицеров знали, что я храню знамя дивизии. Когда наш полк попал в окружение в с.Малоселецкое Оржицкого района Полтавской области, то никого из штаба дивизии, кроме офицера связи я не встретил. В Малоселецком мы сражались 7 дней в окружении, 24 сентября 1941 года немцы взяли село и кто оставался в живых, в том числе и я попали в плен. Но перед этим, я успел забежать во двор разбитого дома и сумел закопать знамя дивизии, чтобы оно не попало к немцам."
24 сентября 1941 года попал в плен в с.Малоселецком. Содержался в лагере военнопленных в г.Кировограде. 28 октября 1941 года вместе с группой военнопленных бежит из лагеря. Пробираясь в родные места тяжело заболел, его приютила семья на руднике Шварца В Днепропетровской области. После излечения вернулся в с.Константиновку Сталинской области.
После освобождения Донбасса в 1943 году вновь призван в действующую армию Константиновским полевым райвоенкоматом. Воевал разведчиком в 1008 -м стрелковом полку 266-й стрелковой дивизии.
В марте 1944 года, участвуя в боях за с.Рюменское Одесской области был ошибочно признан убитым. Награжден орденом Славы III степени в марте 1944 года.

Старшина М.К.Трубчанин слева, 1944 год.
Награжден медалью "За отвагу" в апреле 1944 года . Находясь недалеко от Оржицкого района М.К.Трубчанин доложил своему командованию, что в сентябре 1941 года закопал знамя 75-й стрелковой дивизии в с.Малосельцкое.
Вспоминает Михаил Кириллович Трубчанин: "Командование дало мне 20 дней командировки. Я явился сначала в Оржицкий район, а затем в с.Малоселецкое. Знамя свое я нашел, только оно сильно сопрело в земле, в 1942 году в селе было сильное наводнение. Знамя 75-й стрелковой дивизии было доставлено в штаб 226-й стрелковой дивизии, а затем было отправлено в Москву."
За спасение знамени 75-й стрелковой дивизии М.К.Трубчанин был представлен к награждению орденом Ленина, но документы на награждение по какой-то причине затерялись в штабах и командование 226-й стрелковой дивизии наградило Михаила Кирилловича орденом Славы III  степени.
В мае 1945 года награжден орденом Отечественной войны II степени за героизм проявленный при штурме Берлина. Демобилизован в звании старшины.
После войны проживал в г.Константиновка. Неоднократно приезжал на встречи ветеранов 75-й стрелковой дивизии.

Ветеран Великой Отечественной войны
Михаил Кириллович Трубчанин