75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Категории раздела
115-й стрелковый полк (командный состав) [146]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [44]
Раздел включает в себя вновь выявленные сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [252]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)) [35]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Друзья и партнеры
...
Главная » Файлы » 115-й стрелковый полк » 115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав)

Красноармеец ТРУБЧАНИН Михаил Кириллович, курсант полковой школы 115-го стрелкового полка
02.11.2019, 15:03
ТРУБЧАНИН Михаил Кириллович, красноармеец.
Курсант полковой школы 115-го стрелкового полка.
Родился 18 января 1920 года, Харьковская область, с.Барвенково. В 1929 году вместе с родителями переехал в с.Константиновка Донецкой области. После окончания школы, учился в индустриальном техникуме, до призыва в армию закончил три курса.
В РККА с сентября 1940 года. Являлся знаменосцем 75-й стрелковой дивизии.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Гвозница-Збураж под Малоритой. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. В июле 1941 года, когда 115-й стрелковый полк оборонял пгт Житковичи красноамейцу М.К.Трубчанину было передано на хранение знамя 75-й стрелковой дивизии.
Вспоминает Михаил Кириллович Трубчанин: "Когда мы обороняли Житковичи, штаб дивизии находился на окраине в здании МТС (машинно-тракторной станции). В один из дней меня вызвали в штаб дивизии к генералу Недвигину, который лично вручил мне знамя дивизии для хранения. Знамя сняли с древка и я уложил его в противогазную сумку, которую я освободил от противогаза и никогда не снимал ее. Затем вместо генерала Недвигина дивизией командовали Пивоваров и Пиров. В штабе всего несколько офицеров знали, что я храню знамя дивизии. Когда наш полк попал в окружение в с.Малоселецкое Оржицкого района Полтавской области, то никого из штаба дивизии, кроме офицера связи я не встретил. В Малоселецком мы сражались 7 дней в окружении, 24 сентября 1941 года немцы взяли село и кто оставался в живых, в том числе и я попали в плен. Но перед этим, я успел забежать во двор разбитого дома и сумел закопать знамя дивизии, чтобы оно не попало к немцам."
24 сентября 1941 года попал в плен в с.Малоселецком. Содержался в лагере военнопленных в г.Кировограде. 28 октября 1941 года вместе с группой военнопленных бежит из лагеря. Пробираясь в родные места тяжело заболел, его приютила семья на руднике Шварца В Днепропетровской области. После излечения вернулся в с.Константиновку Сталинской области.
После освобождения Донбасса в 1943 году вновь призван в действующую армию Константиновским полевым райвоенкоматом. Воевал разведчиком в 1008 -м стрелковом полку 266-й стрелковой дивизии.
В марте 1944 года, участвуя в боях за с.Рюменское Одесской области был ошибочно признан убитым. Награжден орденом Славы III степени в марте 1944 года.

Старшина М.К.Трубчанин слева, 1944 год.
Награжден медалью "За отвагу" в апреле 1944 года . Находясь недалеко от Оржицкого района М.К.Трубчанин доложил своему командованию, что в сентябре 1941 года закопал знамя 75-й стрелковой дивизии в с.Малосельцкое.
Вспоминает Михаил Кириллович Трубчанин: "Командование дало мне 20 дней командировки. Я явился сначала в Оржицкий район, а затем в с.Малоселецкое. Знамя свое я нашел, только оно сильно сопрело в земле, в 1942 году в селе было сильное наводнение. Знамя 75-й стрелковой дивизии было доставлено в штаб 226-й стрелковой дивизии, а затем было отправлено в Москву."
За спасение знамени 75-й стрелковой дивизии М.К.Трубчанин был представлен к награждению орденом Ленина, но документы на награждение по какой-то причине затерялись в штабах и командование 226-й стрелковой дивизии наградило Михаила Кирилловича орденом Славы III  степени.
В мае 1945 года награжден орденом Отечественной войны II степени за героизм проявленный при штурме Берлина. Демобилизован в звании старшины.
После войны проживал в г.Константиновка. Неоднократно приезжал на встречи ветеранов 75-й стрелковой дивизии.

Ветеран Великой Отечественной войны
Михаил Кириллович Трубчанин

Документы архивов:
Донесение о потерях 266-й стрелковой дивизии
Награждение медалью "За отвагу"
Награждение орденом Славы III степени
Награждение орденом Славы III степени (продолжение)
Награждение орденом Славы III степени
Награждение орденом Отечественной войны II степени
Награждение орденом Отечественной войны II степени

ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ РОДСТВЕННИКОВ!
Категория: 115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: курсант полковой школы, 115 стрелковый полк, Красноармеец, ТРУБЧАНИН Михаил Кириллович, знамя 75 сд, 75 стрелковая дивизия
Просмотров: 20 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2019