115-й стрелковый полк (командный состав) [145]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [45]
Раздел включает в себя вновь выявленные сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [251]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)) [37]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 115-й стрелковый полк » 115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы)

Лейтенант ЭНКИН Николай Николаевич, помощник начальника штаба 115-го стрелкового полка
22.03.2019, 20:13

ЭНКИН Николай Николаевич, лейтенант.

Помощник по разведке начальника штаба 115-го стрелкового полка.
Родился 7 января 1919 года, Орловская (ныне Брянская) область, Дубровский район,  с.Сеща .
В РККА с 1936 года. Окончил военно-пехотное училище.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 года в должности начальника штаба отдельного лыжного батальона 75-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного совета от 19 мая 1940 года награжден медалью "За отвагу".

С мая 1940 года - помощник начальника штаба 115-го стрелкового полка по разведке.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Гвозница-Збураж под Малоритой.
Вспоминает командир 1-й стрелковой роты 115-го стрелкового полка, ветеран Великой Отечественной войны Коровченко Григорий Михайлович:
"Мне приказано было выслать боевое охранение и головную походную заставу. Полковая разведка во главе с помощником начальника штаба лейтенантом Энкиным давно ушла вперед по маршруту на деревню Медно. Через некоторое время голова колонны полка достигла высоты, через которую проходила дорога на Медно. Впереди была видна горящая деревня, навстречу галопом неслись всадники. Это была полковая разведка. Лейтенант Энкин доложил начальнику штаба полка капитану Горячковскому, который находился в голове колонны, что в деревне Медно наших войск нет, там хозяйничают немцы. Точных данных о противнике разведка не имела, но в крайнем доме Медно они натолкнулись на трех немцев, двух из них застрелили, а одного взяли в плен. Его и притащили разведчики Энкина."
В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 115-го стрелкового полка. В июле 1941 года при обороне поселка  Житковичи был ранен, отправлен в госпиталь.
После выздоровления, с сентября 1941 года участвует в формировании 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии в Приволжском военном округе. Назначен командиром стрелкового батальона 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии. В марте 1942 года награжден медалью "За отвагу".
За годы службы в Вооруженных силах СССР награжден медалью "За боевые заслуги (1947 г.), орденом Красная Звезда (1954 г.), орденом Красного Знамени (1956 г.).
Уволен в запас в 1960 году в звании майора.
 В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени.