75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Категории раздела
115-й стрелковый полк (командный состав) [145]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [45]
Раздел включает в себя вновь выявленные сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [251]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)) [37]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Друзья и партнеры
Главная » Файлы » 115-й стрелковый полк » 115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы)

Лейтенант БАРСКИЙ Николай Павлович, командир пулеметного взвода 2-й пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка
22.12.2017, 16:40
БАРСКИЙ Николай Павлович, лейтенант.
Командир пулеметного взвода 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка.
Родился 24 апреля 1920 года, Рязанская губерния, Спасский уезд, Деревенская волость, с.Дегтяное.
В РККА с 1938 года. Окончил Рязанское военно-пехотное училище в 1939 году.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Был ранен, направлен в госпиталь г.Куйбышева.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Гвозница-Збураж под Малоритой. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. С группой бойцов пробивался в направлении г.Кобрин-Дрогичин. Был ранен, оставлен в д.Трилиски Ивановсковго района Брестской области у местной жительницы. После выздоровления организовывает комсомольское подполье в д.Трилиски. Осень 1942 года уходит в партизанский отряд имени Лазо, действующий на территории Ивановского района Брестской области. С декабря 1942 года возглавляет Ивановский подпольный райком комсомола. За поимку Н.П.Барского было объявлено вознаграждение.
Летом 1943 года, находясь с группой в д.Дружиловичи Ивановского района попал в засаду, в ходе неравного боя погиб. Похоронен местными жителями в д.Лучки Ивановского района.

Документы архивов:
Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков КА
Заявление о розыске
Документ о захоронении

ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ РОДСТВЕННИКОВ!

Николай Павлович Барский родился 24 апреля 1920 года в селе Дегтяное Рязанской губернии в семье рабочего. Отец, Павел Владимирович, - выходец из крестьянской семьи, образования не имел. В Первую Мировую войну, в 1914 году судьба забросила Павла Владимировича Барского на фронт, куда-то в Пинские болота. Солдат русской армии не мог и подумать о том, что через 29 лет здесь же погибнет его родной сын, офицер советской армии. 
Когда Николаю было 3 года семья перехала в Москву. Сколько радости было, когда накануне сентября Мария Лукьяновна собрала своего первенца, Николая, в школу. Он учился в московской школе №336 имени Радищева с 1928 по 1935 годы. Это была опытно-показательная школа, звеневшая детскими голосами и задорным смехом напротив дома Барских. При ней был организован интернат, где жили дети, рано потерявшие родителей. С такими ребятами и дружил Николай. Вот что рассказывал брат Николая Барского – Георгий Павлович. «Они часто приходили к нам домой. Мне, как самому младшему в семье, часто приносили скромные подарки и подолгу играли со мной. Что характерно, мой брат умел заинтересовать ребят. Он самостоятельно смастерил детекторный приёмник. Настоящей радостью для Коли являлись и сделанные им фотографии. С самого детства в нашей семье заметили, что Коля - парень серьёзный, добросовестный, трудолюбивый, с хорошими организаторскими способностями. Обычно, когда отец и мать уходили в воскресенье на рынок, наша комната представляла матросский кубрик. Брат организовывал нас подметать пол, потом мыть его, убирать в квартире. Это никак не отражалось на его учёбе. Колю хвалили и учителя, и соседи. А когда, случалось, мы с Михаилом устраивали дебош с ребятами из нашего двора и возвращались вечером с синяками домой, Коля не раз нам давал уроки морали».
После окончания семи классов Николай с 1935 по 1938 годы работал слесарем на заводе Центрального авиогидроинститута и окончил школу ФЗО. С увлечением занимался рисованием.
С 1938 года учился в Рязанском училище имени Ворошилова.
О тех годах так рассказывает Георгий Павлович: «В то время, когда в старом московском доме тихо текла жизнь, у Николая пошли неспокойные будни: боевые стрельбы, строевая подготовка. Однажды прислал фотографию и сообщил о том, что принял присягу на верность Родине и взял обязательство учиться только на «отлично». Настоящим счастьем, самым большим праздником стали для нас предновогодние дни 1939 года, когда в дом вернулся Коля. Мы с большим интересом слушали Николая. Особенно мне запомнился рассказ о приёме в Кремле выпускников военных училищ. Там лично пожал ему руку Климент Ефремович Ворошилов.
В тот же вечер брат позвал отца в отдельную комнату и отдал на память часы с надписью «Лейтенанту Н.П.Барскому за отлично проведённые стрельбы». Эти карманные часы стали для нашей семьи самой ценной реликвией.
Вскоре Коля уехал. Через некоторое время мы узнали: Коля на фронте. На конверте значился адрес полевой почты. Следующее письмо пришло из Куйбышева, из госпиталя. Именно оно принесло в наш дом не только тревогу за судьбу Коли, но и радость его отпуску. Долго ходили мы с братом по Москве. Все радовались присутствию брата, долго слушали его рассказы. Но недолго нам пришлось радоваться. Июньским воскресным утром осуществились наши предчувствия. Западные рубежи нашей Родины заслонил горький густой дым от бомбёжек, серебристые волны Буга окрасились в красный цвет крови. Началась война»…
Николай Барский окончил училище в звании лейтенанта и был направлен на фронт в Финляндию, где воевал на Петрозаводском направлении. На фронте находился до конца финской кампании, был ранен. Лечение проходил в Куйбышевском госпитале, затем была поездка в санаторий в Крым. После отдыха служил в Белорусском военном округе в местечке Житковичи Полесской области, был командиром пулемётного взвода 115 стрелкового полка 2 стрелковой роты.
Великую Отечественную войну Николай встретил в составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. Батальон, к утру 22 июня 1941 года занял оборону на переднем крае полка, недалеко от д.Гвозница Малоритского района. До вечера 115-й стрелковый полк отражал атаки противника. К вечеру командир полка отдал приказ отх\ойти на восточную окраину Малориты и занять оборону по железнодорожной насыпи. До 26 июня 1941 года яасти 75-й стрелковой дивизии, ведя кровопролитные бои, обороняли п.Малорита и кобринское направлени. Оказавшись в полном окружении, командование дивизии принимает решение о прорыве \, назначенном в ночь на 27 июня 1941 года. Николай Павлович Барский находился в группе, которую возглавлял начальник штаба дивизии полковник Я.А.Мартыненко. Их группа прорывалась в направлении г.Кобрин, через озеро Луково. Дойдя до д.Новоселки Малоритского района, группа встретила ожесточенное сопротивление противника. Основная часть группы вынуждена была повернуть к д.Дивин, лишь небольшой горстке бойцов удалось прорваться в направлении Кобрина. В этих боях был ранен Николай Павлович Барский. Выяснив, что КОбрин, Драгичин и многие другие населенные пункты заняты немцами, группа в обход населенных пунктов выходит в Ивановский район. Тяжело раненого лейтенанта Н.П.Барского они были вынуждены оставить в д.Трилиски Ивановского района у местной жительницы д. Трилиски Ксении Трофимовны Близнюк.  Которая сначала спрятала, а потом выходила тяжело раненного советского офицера.
После выздоровления Николай Барский начинает вести работу по созданию в Трилисках комсомольского подполья. Группа Барского не давала фашистам покоя ни днём, ни ночью. Когда же фашисты напали на след подпольщика и оставаться в деревне стало опасно, Николай Барский уходит в партизанский отряд имени Лазо и с декабря 1942 года возглавляет Ивановский подпольный райком комсомола.
До создания подпольного райкома комсомола в районе комсомольской работой руководил Пинский обком комсомола. Работу по созданию комсомольского подполья в районе, организации и руководству комсомольской работой в партизанских отрядах вели, кроме Барского, комсомольцы-партизаны И.Б.Зубченок, П.К.Дайнека, Иван Никитич Романов, К.И.Бондаренко.
Гитлеровцы хорошо знали цену этому бесстрашному юноше, не зря за его голову они обещали немалые вознаграждения. Но Николай был неуловим.
Лето 1943 года. Николай и его боевые друзья находились по заданию в деревне Дружиловичи. Об этом узнали фашисты. 18 фашистов были направлены задержать партизан. Вырваться из деревни не было возможности, и партизаны вступили в неравный бой. Меткими выстрелами убито несколько фашистов.
Но силы не равны. Как подкошенный падает один из партизан, затем пуля догнала и второго. Николай один сражается с фашистами. Враги предлагают Барскому сдаться, но тот   отвечает меткими выстрелами. Отстреливаясь, он шаг за шагом отступает в сторону Трилисок. А фашисты наседают. Барский ранен в ногу. Он может только ползти. Из-за потери крови силы на исходе. Отстреливаясь до последнего патрона, со словами «Живым не сдамся гадам!», он так и остался лежать на зелёной лужайке в ста метрах от деревни Трилиски. Словно стая волков, фашисты набросились на мёртвое тело героя, искололи штыками и запретили жителям его хоронить. Однако местные жители тайно схоронили Николая Барского на кладбище в деревне Лучки. 
О партизанской судьбе героя рассказал его друг Александр Мефодьевич Франчук, житель деревни Трилиски, который вместе с Барским сражался с врагом: «Тревожная осень 1941года. Фронт уже был где-то за Смоленском. На оккупированной территории враги чувствовали себя полными хозяевами. Тогда ещё не было ни «лазовцев», ни «цветковцев», ни «женьковцев». Фашисты грабили деревни, требовали кур, яиц, молока, пили шнапс за быструю победу армии фюрера.
Но за три месяца войны многое изменилось и в тылу. Уже не было вопроса: что делать? Каждый в душе нашёл ответ. Не было той рассеянности и у нас, окруженцев, которая охватила некоторых в июне-начале июля. Наша группа регулярно собиралась в лесу около Кривицы. Обсуждали вопросы организации, говорили о том, как раздобыть оружие. Здесь я впервые и встретил Николая Барского. Высокий, широкоплечий, с чёрным непокорным чубом. Несмотря на гражданскую одежду, чувствовалась офицерская выправка. Он был в звании младшего политрука, воевал в финскую, имел несколько правительственных наград. На сборах говорил кратко, только самое важное. Было видно, как тянутся к нему люди. Понравился он и мне. Мы подружились. Вместе сидели в фашистском застенке, вместе пошли и в партизаны.
В отряде имени Лазо Николай Павлович Барский был назначен командиром особой диверсионно-агитационной группы, а я бойцом. Мы проводили диверсии на железной дороге, на больших дорогах, распространяли листовки, агитировали население. Здесь в полной мере и проявилось мастерство Барского как командира и политработника. Его беседы с молодёжью обязательно заканчивались пополнением партизанских рядов. Помню, при переходе гостинца возле деревни Поречье, что в Пинском районе, Николай предложил заминировать дорогу: «Чувствую, удача будет». Так и сделали. Три мины поставили шахматным порядком. И как в воду смотрел командир. Через некоторое время показался легковой автомобиль, а за ней грузовик с солдатами. Два взрыва прогремели почти одновременно…
Это только один примеров деятельности Николая Барского. А их можно привести много. Взлетали мосты, эшелоны. В гарнизонах развивались красные флаги. Фашисты и их прислужники бесились, срывая утром с заборов листовки, сообщения Совинформбюро. Во всем этом была, несомненно, заслуга комсомольского вожака.»

В 1975 году состоялось торжественное открытие памятника на могиле секретаря Ивановского подпольного райкома комсомола Н.П.Барского.
В честь героя была названа улица в д.Трилиски, на здании сельской библиотеки – установлена мемориальная доска, которая 5 мая 2015 года была перенесена на здание Дружиловичской средней школы. 

В кабинете истории оформлен уголок, посвящённый Н.П.Барскому, работает краеведческий кружок. Учащиеся школы собирают информацию о погибших земляках в различных источниках.


Администрация сайта "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии" выражает сердечную благодарность Марии Михович, заведующей отделом Ивановской районой библиотеки имени Ф.Панверова   за предоставление дополнительного материала биографического характера в отношении лейтенанта Николая Павловича Барского,  для составления данной статьи.


Категория: 115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) | Добавил: 115sp75sd | Теги: 115 стрелковый полк, 2-й стрелковый батальон, лейтенант, 75 стрелковая дивизия, заместитель командира пулеметной ро, БАРСКИЙ Николай Павлович
Просмотров: 1009 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2024