75-я стрелковая дивизия 1-го формирования
Светлой памяти наших отцов, дедов и прадедов
ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Меню сайта
Категории раздела
115-й стрелковый полк (командный состав) [146]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [4]
Раздел включает в себя вновь выявленные сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Друзья и партнеры
...
Главная » Файлы » 115-й стрелковый полк » 115-й стрелковый полк (командный состав)

Старший лейтенант ЯРЫШКИН Иван Михайлович, командир 1-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка
19.08.2017, 16:44
ЯРЫШКИН Иван Михайлович, старший лейтенант.
Командир 1-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка.
Родился в 1916 году, Смоленская область Руднянский район д.Юрцевичи.
В РККА с 1931 года, окончил 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК (г.Москва) в 1934 году. После окончания училища проходил службу в 144-м Вышневолоцком стрелковом полку.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. 29 декабря 1939 года добровольно пошел на должность командира отдельного лыжного батальона. За взятие высоты "Огурец" Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды.
Из исторического формуляра 115-го стрелкового полка (РГВА Ф.34912 Опись 1 Дело 159): 
"В 21:00 10 марта 1940 года лыжный батальон под командованием старшего лейтенанта Ярышкина быстрой, неожиданной для противника атакой на лыжах, атаковали противника и заняли высоту "Огурец". Противник отошел в западном направлении. Вслед за лыжным батальоном в район обороны противника выдвинуты 2-й и 1-й стрелковые батальоны 115-го стрелкового полка. В 22:45 на высоте "Огурец" было водружено Красное знамя."

С мая 1940 года - командир 1-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Гвозница-Збураж под Малоритой.
Пропал без вести. По воспоминаниям ветеранов, после выхода из окружения под Малоритой, в живых его никто не видел. Командование батальоном с 28 июня 1941 года принял на себя лейтенант Г.М.Коровченко (командир 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка).
Семья старшего лейтенанта И.М.Ярышкина находилась в пгт. Малорита, после начала войны пешком эвакуировались в г.Пинск, откуда машинами были направлены в д.Житковичи, где до мая 1941 года дислоцировался 115-й стрелковый полк. В начале июля 1941 года эвакуированы в Башкирию.
Вспоминает жена Анна Дмитриевна Ярышкина:
"... как мы расстались в Малорите, я о нем ничего не знаю. Семья находилась в местечке Малорита, откуда после начала войны, пешком с детьми добирались до Пинска, далее продвигались на автотранспорте до Житкович, откуда были эвакуированы в Башкирию..."  
Во время боев под Малоритой старший лейтенант И.М.Ярышкин проявил свой боевой опыт, накопленный в боях на советско-финской войне. 
Вспоминает командир 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка лейтенант Коровченко Григорий Михайлович:
"...Получив боекомплекты к оружию и сухой паек, наш полк по-батальонно выдвинулся по дороге Малорита - дер.Медная. В авангарде колонны двигался наш 1-й батальон под командованием старшего лейтенанта И.М.Ярышкина..."

Вспоминает заместитель командира дивизии по политической части бригадный комиссар Ткаченко Иван Степанович:
"...Командир первого батальона, оседлавший дорогу Збураж-Медная вел бой с наступающей пехотой гитлеровцев. Бой был очень упорный и шел до вечера..."
"... 24 июня первому батальону с минометной ротой и взводом зенитных установок под командованием старшего лейтенанта Ярышкина поставлена задача прикрывать отход частей и подразделений дивизии. Для этого батальон занял оборону на восточной окраине Малориты по насыпи железной дороги. Выполнив задачу 26 июня 1941 года батальон отошел в урочище Метуш..."

Вспоминает боец 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка Клепиков Иван Михайлович:
"... из болота наша группа в 12 человек вышла на небольшой сухой островок, у тлеющего костра сидела группа военных. Когда мы подошли я сильно удивился и обрадовался. Среди них я узнал своего командира роты лейтенанта Коровченко. Со своей стороны он тоже воскликнул: "А, Клепиков пришел, а мы считали тебя убитым."  Тут я узнал, что теперь Коровченко назначен командиром нашего батальона, вместо погибшего старшего лейтенанта Ярышкина..."

По воспоминаниям ветеранов дивизии, именно старший лейтенант Иван Михайлович Ярышкин командовал группой, которая перед прорывом дивизии через шоссе Брест-Ковель взорвала мост на левом фланге прорыва, что стало сигналом к атаке. Больше ни Ивана Михайловича Ярышкина, ни бойцов из его группы в живых никто не видел.
Документы архивов:
Список потерь Западного фронта
Донесение о безвозвратных потерях
Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков КА
Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков КА
Запись в Книге памяти Тверской области
Запись в Книге памяти Смоленской области

ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ РОДСТВЕННИКОВ!

 
Категория: 115-й стрелковый полк (командный состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: 75 стрелковая дивизия, Старший лейтенант ЯРЫШКИН Иван Миха, командир 1-го стрелкового батальона, 115 стрелковый полк
Просмотров: 249 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск по сайту

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами.
Мы рады всем, кто помогает нам в нашей работе.
Copyright Сообщество "Память воинов 75-й стрелковой дивизии" © 2018