115-й стрелковый полк (командный состав) [145]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [45]
Раздел включает в себя вновь выявленные сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [251]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)) [37]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 115-й стрелковый полк » 115-й стрелковый полк (командный состав)

Старший лейтенант АХМЕТШИН Мухамед Русланович, помощник начальника штаба 115-го стрелкового полка по связи, начальник связи полка
02.06.2017, 16:21

АХМЕТШИН Мухамед Русланович
, старший лейтенант.
Помощник начальника штаба 115-го стрелкового полка по связи, начальник связи 115-го стрелкового полка.
Родился 23 апреля 1909 года, Самарская губерния Бугуруслановский уезд д.Алексеево в семье крестьянина-середняка. Окончил школу крестьянской молодежи в д.Алексеево в 1927 году. С сентября 1927 года по июнь 1928 года работал педагогом в школе д.Старо-Кульшарыково Бугурусланского уезда Самарской области, летом работал в хозяйстве отца. В июле 1928 года М.Р.Ахметшин работает делопроизводителем в сельсовете с.Мукменово Бугурусланского района. В сентябре 1928 года поступает педагогический техникум в г.Бугуруслане на татарско-башкирское отделение, оканчивает его в 1930 году.
В ноябре 1930 года призван РККА. Его, как образованного красноармейца направляют курсантом в школу младших командиров роты связи 2-й Туркестанской стрелковой дивизии (г.Фергана, Северо-Азиатский военный округ). Окончив ее в октябре 1931 года сержант М.Р.Ахметшин - командир отделения роты связи 2-й Туркестанской дивизии. В мае 1932 года, старшина М.Р.Ахметшин назначен старшиной отдельного батальона связи Приднестровской стрелковой дивизии УВО (2-я Туркестанская стрелковая дивизия). С апреля 1932 года - член ВКП(б). В апреле 1935 года направлен курсантом в учебный центр при 6-м стрелковом корпусе. После окончания в июле 1935 года присвоено звание лейтенант, назначен командиром взвода школы младшего командного состава отдельного батальона связи 62-й Туркестанской стрелковой дивизии. С марта 1936 года - командир взвода связи отдельного батальона связи (зашифрованный номер в\ч 4558) 62-й Туркестанской дивизии. В декабре 1938 года присвоено очередное воинское звание старший лейтенант.
В 1939 году окончил курсы переподготовки, назначен командиром 1-й телефонно-кабельной роты 75-го отдельного батальона связи 75-й стрелковой дивизии.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1940 года награжден медалью "За боевые заслуги".

Наградной лист на старшего лейтенанта Ахметшина М.Р.
С мая 1940 года помощник начальника штаба 115-го стрелкового полка по связи.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Гвозница-Збураж под Малоритой. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой.
Воевал в составе 115-го стрелкового полка. В сентябре 1941 года при выходе из окружения под Киевом был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. Считался пропавшим без вести.
После выздоровления участвовал в боях на Кавказе в составе 166-го отдельного батальона связи Закавказского фронта, капитан. В ноябре 1944 года слушатель Закавказских курсов усовершенствования офицеров пехоты.
Награжден медалью "За оборону Кавказа", орденом Отечественной войны II степени.
После выхода в отставку проживал в Оренбургской области.