115-й стрелковый полк (командный состав) [145]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [45]
Раздел включает в себя вновь выявленные сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [251]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)) [37]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 115-й стрелковый полк » 115-й стрелковый полк (командный состав)

Лейтенант ПРИВАЛОВ Василий Васильевич, помощник начальника штаба 115-го стрелкового полка по разведке
27.05.2017, 20:05

ПРИВАЛОВ Василий Васильевич, лейтенант.
Помощник начальника штаба 115-го стрелкового полка по разведке.
Родился 1 января 1908 года, Новгородская губерния, Боровичский район, с.Абросимовка.
В РККА с 1932 года. Службу начинал в 22-м Волочиском погранотряде УССР. Окончил школу младшего командного состава, Высшие курсы зенитной обороны Киевского ОВО.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
В 1939 году назначен командиром пулеметной роты  3-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. В 1940 году назначен начальником штаба 3-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. С марта 1941 года назначен помощником начальника штаба  115-го стрелкового полка по разведке.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Гвозница-Збураж под Малоритой. Принимал активное участие в боях на территории Малоритского района.
В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой.
В ходе боев при обороне г.Пинск был тяжело ранен. Отправлен в госпиталь на Донбасс.
После выздоровления участвовал в боях под Новороссийском. Присвоено звание старший лейтенант. С августа 1942 года в составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии участвует в Сталинградской битве. Был дважды ранен. Направлен в госпиталь.
После излечения присвоено звание капитан, в декабре 1942 года вновь направлен на Сталинградский фронт начальником 1-го отделения штаба 387-й стрелковой дивизии. Был контужен, но оставался в строю.
В 1943 году участвует в Ростовской наступательной операции. За участие в боях по освобождению г.Новочеркасск награжден орденом Красной Звезды. В августе 1943 года участвует в Донбасской наступательной операции. В сентябре 1943 года участвует в Крымской наступательной операции. Награжден орденом Красной Звезды.
В мае 1944 года участвует в штурме Севастополя. Великую Отечественную войну окончил в в составе 3-го Белорусского фронта в Германии. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и другими.
Уволен в запас в звании гвардии майора. Проживал в г.Уфа. Работал в Министерстве лесной промышленности Башкирской АССР.
В 1974 году награжден нагрудным знаком ветерана 4-й армии Западного фронта. Активно участвовал в деятельности Совета ветеранов 75-й стрелковой дивизии. Скончался в 1983 году.

Список потерь Западного фронта
Список потерь Новгородского РВК
Список потерь Новгородского ГВК
Донесение Новгородского ГВК
Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков КА
Запись в Книге памяти Новгородской области
Награждение орденом Красной Звезды
Награждение медалью "За оборону Сталинграда"

Администрация сайта "Памяти воинов 75-й стрелковой дивизии" выражает сердечную благодарность родственнику Василия Васильевича - Сергею Привалову за предоставление дополнительного материала биографического характера для составления данной статьи.

Категория: 115-й стрелковый полк (командный состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: 75 стрелковая дивизия, помощник начальника штаба, лейтенант, 115 стрелковый полк, ПРИВАЛОВ Василий Васильевич
Просмотров: 1238 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1