115-й стрелковый полк (командный состав) [145]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [45]
Раздел включает в себя вновь выявленные сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [251]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)) [37]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 115-й стрелковый полк » 115-й стрелковый полк (командный состав)

Капитан КОРЧМА Иван Леонтьевич, командир 2-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка
09.09.2017, 15:48
КОРЧМА Иван Леонтьевич, капитан.
Командир 2-го стрелкового батальона 115-го стрелкового полка.
Родился в 1909 году, Ворошиловградская область г.Лисичанск. До вступления в Красную армию получил образование по специальности горный техник.
В РККА пошел добровольцем в 1928 году. Окончил Харьковское военно-пехотное училище в 1931 году. Направлен в 75-ю стрелковую дивизию.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Гвозница-Збураж под Малоритой. В июне 1941 года вышел из окружения под Малоритой. Воевал в составе 115-го стрелкового полка.8 сентября 1941 года при обороне г.Чернигов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. В дальнейшем проходил лечение в госпитале № 1625 в г.Грозном. После выздоровления направлен в г.Алма-Ату в 32-ю запасную стрелковую дивизию.
В октябре 1944 года направлен в действующую армию, майор, назначен заместителем командира 548-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии 52-й армии. В апреле 1945 года награжден орденом "Красной Звезды". Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
После демобилизации проживал в г.Львов.

В 1977 году ученики школы- интерната г.Малориты нашли Ивана Леонтьевича Корчму. В своих воспоминаниях он пишет, что в сентябре 1941 года при выходе из очередного окружения под Черниговым, он один вышел в расположение 306-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии и в дальнейшем до ранения воевал в этом полку. Также указывает, что в 1944-1945 году проходил службу заместителем командира 41-го запасного армейского корпуса 52-й армии, которым командовал подполковник Яков Иванович Бардеев (в 1941 году командир 34-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии). Неоднократно И.Л.Корчму приглашали на встречи ветеранов 75-й стрелковой дивизии, на которые он не приезжал. Было несколько писем от И.Л.Корчмы в музей "Патриот" и секретарю Совета ветеранов 75-й стрелковой дивизии, в 1983 году связь прервалась.
Из переписки секретаря Совета ветеранов 75-й стрелковой дивизии Беличенко Павла Ивановича, в 1941 году писаря штаба 34-го стрелкового полка:
"...Появился у меня довольно странный и очень подозрительный вопрос. Надо его обязательно выяснить. Поехать самому во Львов не могу, боюсь за свою "проклятую" ногу. Там бы я на месте все выяснил. А выяснить надо вот что. Кто такой Корчма Иван Леонтьевич, проживающий во Львове? По тем данным, которые он сообщил мне в своем письме в 1980 году этот Корчма в 1941 году был комбат-2 115-го стрелкового полка, а в 1944-1945 году был замкомандира полка у Я.И.Бардеева. В отставку пойти не мог, причины не объяснил. Пенсию почему-то получил не служебную (при звании майор), а гражданскую. Еще больше вопросов вызвал тот факт, что в 1981 году согласился приехать на встречу ветеранов в Брест, но когда узнал, что из 115-го будут Куделин, Коровченко и несколько других - отказался. При этом спрашивал меня, кто остался в живых из ветеранов 2-го батальона полка, я ответил, что такими данными не располагаю (я тоже уклонился от ответа). Когда я сообщил ему, что с ним хочет встретиться тов. Трубчанин М.К. из 115-го, он отказался и от встречи ветеранов в Прилуках. Позвонил я тогда своему комполка Бардееву и между прочим спросил, помнит ли он своего замкомполка Корчму в 1944-1945. Он ответил мне так: "Никакого Корчму не знаю, замкомполка у меня был Жиманский или Шиманский (не расслышал). А Корчмы у меня точно не было". На мое письмо тов. Куделин В.Г. ответил, что по данным Брестского музея капитан Корчма пропал без вести и больше ничего нет. Писем и обращений от Корчмы в музей не было. Еще в 78 году я делал запрос в Львовский политотдел облвоенкомата в отношении Корчмы, что с 1965 года во Львове проживает офицер тов.Корчма, данных о прохождении службы не дали. Все эти вопросы связаны с тем, что во Львове до сих пор еще имеются некоторые бандеровцы и не воспользовался ли этот Корчма чужими документами...".
"... Ваше письмо получил вчера, сообщу Вам по существу вопроса. Первым в Корчме И.Л. засомневался тов. Коровченко Г.М., поскольку он знал лично и служил какое-то время под командованием Корчмы. Когда я дал ему адрес, он написал Корчме и в ответах ему что-то не понравилось. Коровченко задал ему вопросы, как он выходил из окружения в которое попал 2-й батальон в районе Нежина. Больше Корчма на его письма не отвечал. Я засомневался тогда, когда Корчма мне лично написал, что служил а 1944-45 года замкомандиром полка под командованием Бардеева Я.И. Сообщив ему, что тов. Бардеев также проживает во Львове он прекратил со мной всякую переписку и не отвечает. Тов. Куделина В.Г. насторожил тот факт, что Корчма любыми способами уклонялся от встречи с ветеранами именно 115-го, я Корчме называл фамилии Куделина В.Г., Коровченко Г.М. и Гринько М.Е.. Узнав об этом он моментально прислал мне телеграмму, что заболел и приехать не сможет. Отказался он и от встречи в Прилуках, когда узнал, что с ним хочет увидеться тов. Трубчанин М.К.. Сейчас он не отвечает на мои письма. Всякое бывает, раз еще и сомнения имеются и вопросы у многих ветеранов, тем более что это территория Зап.Украины, теперь бандеровцы не прячутся по лесам в схронах, а живут вполне легально. Пусть такими вопросами занимаются работники из КГБ по Львовской области...".

Сегодня можно сказать только одно, что в 115-м стрелковом полку командиром 2-го стрелкового батальона был капитан Иван Леонтьевич Корчма, который в первые дни войны проявил весь свой боевой опыт финской войны, героически сражался и 2-й батальон под его командованием, обороняя д.Збураж Малоритского района.

Список потерь Западного фронта
Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков КА