115-й стрелковый полк (командный состав) [145]
Раздел включает в себя сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (командный состав, новые материалы) [45]
Раздел включает в себя вновь выявленные сведения о командном составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав) [251]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии.
115-й стрелковый полк (младший командный и рядовой состав, новые материалы)) [37]
Раздел включает в себя сведения о младшем командном и рядовом составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии, выявленные в процессе обработки материалов государственных и частных архивов, а также архива музея "Брестская крепость".
Главная » Файлы » 115-й стрелковый полк » 115-й стрелковый полк (командный состав)

Интендант 2-го ранга КОШЕЧКИН Григорий Семенович, помощник командира 115-го стрелкового полка по снабжению
27.05.2017, 14:27

КОШЕЧКИН Григорий Семенович
, интендант 2-го ранга.
Помощник командира 115-го стрелкового полка по снабжению.
Родился 15 февраля 1891 года, Рязанская губерния, Скопинский уезд, д.Лешанка.
Участник Первой мировой войны. В 1916 году старший унтер-офицер Кошечкин Г.С. награжден георгиевской медалью 4-й степени. В приказе 8 армии Юго-Западного Фронта от 09.03.1916 года говорится: "В боях с 20 февраля по 15 марта 1915 года, под действительным ружейным и артиллерийским огнем ежедневно доставлял на позиции пищу полку, проявляя при этом выдающиеся мужество и самоотвержение". В том же году старший унтер-офицер Кошечкин Г.С. повторно награжден Георгиевской медалью, о чем в приказе по армии говорится: "В бою 23 мая 1915 года при д.Старжава выказал выдающуюся храбрость в том, что несмотря на действительный ружейный и артиллерийский огонь неприятеля указывал быстро и ясно цель и поддерживал порядок в отделении"
В РККА вступил добровольцем в 1918 году. Участник гражданской войны, польской кампании.
Окончил школу интендантов в г.Витебск. Направлен в 25-ю Чапаевскую дивизию.
В 1938 году награжден медалью "XX-лет РККА". С 1938 года проходил службу в 75-й стрелковой дивизии. 23 февраля 1938 года награжден медалью "XX лет РККА".  Помощник командира 115-го стрелкового полка по снабжению с августа 1939 года.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на рубеже Гвозница-Збураж под Малоритой. В июне 1941 года выходит из окружения под Малоритой. В июле 1941 года занимался пополнением личного состава 75-й стрелковой дивизии.
Из воспоминаний командира минометного взвода 1-й стрелковой роты 115-го стрелкового полка лейтенанта Куделина Вениамина Григорьевича:
«…Первая рота заняла позиции вблизи дороги от ст.Копцевичи - г.Петриков, где-то на ее середине. Во время перехода от ст.Копцевичи на эти позиции, около переезда через железную дорогу у ст.Оголичи, наше подразделение остановил заместитель командира полка интендант 2-го ранга Кошечкин Григорий Семенович. В послевоенный период, разговаривая с И.С.Ткаченко, я узнал, что после выхода из окружения из-под Малориты, Кошечкину поручено было заниматься приемом пополнения личного состава, поступающего в части по мобилизации, другими вопросами тылового обеспечения полка, а также дивизии. Позже Кошечкина я никогда не видел.»
 В сентябре 1941 года вышел из окружения под Киевом. Участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года майор интендантской службы Кошечкин Г.С. награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1945 года награжден медалью "За оборону Москвы". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года подполковник интендантской службы Кошечкин Г.С. награжден орденом Ленина.  В июне 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".
Участник войны с Японией в качестве заместителя начальника управления тыла 2-го Дальневосточного фронта. Награжден медалью "За победу над Японией".
В феврале 1945 года подполковник интендантской службы Г.С.Кошечкин - старший помощник начальника отдела НКВД по делам военнопленных 1-го Прибалтийского фронта.
Вышел в отставку в звании полковника интендантской службы в сентябре 1946 года.

Ветеран Великой Отечественной войны