110-й медико-санитарный батальон (личный состав) [21]
Раздел включает в себя сведения о личном составе 110-го медико-санитарного батальона 75-й стрелковой дивизии.
Главная » Файлы » 110-й медико-санитарный батальон » 110-й медико-санитарный батальон (личный состав)

Военврач 3-го ранга ГАВРИЛОВ Николай Филиппович, начальник лаборатории 110-го медико-санитарного батальона
10.03.2018, 15:46

ГАВРИЛОВ Николай Филиппович, военврач 3-го ранга.
Начальник лаборатории 110-го медико-санитарного батальона.
Родился в 1904 году, г.Санкт-Петербург.
В РККА с 1939 года. Окончил Ленинградский медицинский институт.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в районе Малориты. При выходе из окружения 27 июня 1941 года пропал без вести.

Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков КА
Ответ из военно-медицинского архива
Ответ из ГУК МО СССР

Из письма Марии Николаевны Николаевой, военфельдшера 110-го МСБ сыну Н.Ф.Гаврилова Леонарду Николаевичу:
"Вместе с Николаем Филипповичем я служила в 110 МСБ 75 СД, я работала у него в подчинении в лаборатории. Замечательный был человек. Сколько он трудился, писал много работ, а главное заставлял меня учиться -Читай, читай- бывало говорил, - учись, лабораторное дело очень интересное. А я только теперь вспоминаю его советы. Была хорошая возможность освоить и практически закрепить лабораторную технику под его руководством. Война с белофиннами закончилась и можно было спокойно работать и учиться. Но я была молодая и проявляла мало интереса к этому и плохо слушалась. Потеряла много.
Война застала нас в 25-30 км от Брест-Литовска, куда нас в составе той же 75 стрелковой дивизии перевели в распоряжение Западного военного округа. Мы сразу приступили к выполнению своей боевой задачи - приему раненых и пострадавших. Наш полевой госпиталь на второй день перевели за Малориту, но в итоге мы оказались в кольце немцев. Лаборатория, как и все другие отделения была свернута и уже пытались только выйти из окружения. Все дороги были непроходными - кругом немцы. Мы в лес и разделились на группы. В моей группе с кем я была, было четыре девушки-фельдшеры. Вскоре лес стали прочесывать немцы и обстреливать, мы стали выбираться из леса, но на выходе, на дороге нас захватили немцы. Так мы попали в плен. Людей, которые попали в плен было много, когда нас собрали вместе, там было три военврача и несколько фельдшеров. Николая Филипповича среди них не было, видно он погиб при выходе из окружения. г.Остров, 17 мая 1958 года."

Будучи в полевом лагере под Малоритой, Николай Филиппович писал письма своему сыну, в них он вкладывал свои рисунки, чтобы рассказать ему о своем быте. Леонард Николаевич передал эти рисунки в музей "Патриот" (г.Малорита).

Категория: 110-й медико-санитарный батальон (личный состав) | Добавил: 115sp75sd | Теги: 110 медико-санитарный батальон, Военврач 3-го ранга, 75 стрелковая дивизия, ГАВРИЛОВ Николай Филиппович, начальник лаборатории
Просмотров: 880 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1